官方河长、民间河长、数据河长“三长联动”实践首次直播!
信息来源:本站原创   发布时间:2018-09-25 16:50:53


    9月21日下午在武汉市新洲区倒水河边,倒水河的官方河长、民间河长和数据河长“三长联动”,共同巡河,检查河流状况,一起发力保护倒水河。长江日报融媒体平台进行全程网络直播,截止目前近4万网友在线观看。这也是武汉市河湖长制“三长联动”首次主题网络直播。

    “倒水河属长江水系,全长145公里,发源于河南省新县陈店,流经我省红安新洲2个县区。在我市新洲区仓埠冯集入境,流经5个街道,至阳逻龙口汇入长江,境内河长41.7公里。”

    一架无人机在倒水河面飞起,对倒水河进行影像拍摄

    这就是我们的“数据河湖长”,利用无人机遥感技术,对倒水河进行影像拍摄,检查河流情况,查找问题,督促相关单位及时整改。加上官方河湖长与民间河湖长,这就是“三长联动”。

   “数据河湖长”拍摄的巡查图片会制作成册,将发现的问题形成报告,进行整改。

    在倒水河边,有一块“武汉市河湖长公示牌(Ⅱ级)”,说明倒水河最高层级河长是市级河长,上面还写明了倒水河的基本情况,以及市、区、街、村四级官方河长和督查长的信息,方便群众查看和反映问题。

    直播当天,一大批河湖保护志愿者,也在开展保护倒水河环境志愿服务活动。民间志愿者徐建利作为倒水河民间河长,戴着手套,拎着垃圾袋,在倒水河黄新柏湾闸附近巡河,“我平时没事就来河边走走看看,边巡查边拾捡垃圾,发现问题就会及时告知官方河长或相关职能部门,马上就能看到有人来解决。”

    徐建利介绍,他们有一个河湖保护志愿者“朋友圈”,经常组织志愿者一起来巡河,主要是看河边有没有垃圾堆积,有没有排污口,有没有违章建筑,或者非法采砂等等。

    当天,新洲区倒水河区级河长叶霞、街级河长张爱平同步在倒水河巡河。他们发现,河面上有一些野生菱角苗。随后迅速组织力量打捞。

    倒水河仓埠街段河长介绍,“每次巡河会有记录,还可以用河湖长APP进行轨迹记录,遇到问题可以用照片和视频取证。各级河长也可以通过APP来随时了解河流情况。” 

    直播现场,倒水河附近居住的居民说到,以前他们养鱼喂药、喂饲料,鱼塘的水排入倒水河会对河水造成污染,现在通过各级河湖长的宣传与引导,已经开展了生态养殖,改变养殖方式,对倒水河也不会产生影响。

    倒水河市级督查长单位代表刘兴元也来到现场巡河,他说,这次官方河长、民间河长、数据河长“三长联动”,从各个不同的方面为保护倒水河发力,倒水河保护是个常态性工作,今后将继续加强巡查,共同保护好倒水河。