直击武汉大型水库开闸放水 给干旱农作物解渴
信息来源:本站原创   发布时间:2018-08-24 16:10:26



    今夏持续晴热,我市局部出现旱情。23日下午,长江日报记者来到武汉最大水库夏家寺水库,即市民熟知的木兰湖,近距离直击水库开闸放水。伴随清澈水源一路奔涌,沿线农田、茶园挨个解了渴。


    今年夏天,因持续高温,我市新洲区、黄陂区、蔡甸区、江夏区、武汉开发区(汉南区)局部出现轻度到中度干旱。为缓解旱情,全市先后开启涵闸从长江、汉江及主要中小河流引水抗旱,同时科学调度水库开闸灌溉。自7月10日以来,全市已有144座水库开闸灌溉。


    下午4时,记者来到位于黄陂区木兰乡的夏家寺水库。站在坝顶,湖面浩渺,宁静怡人。水库东干渠的控制闸位于距大坝约100米的位置。步行前往时,工作人员已经做好了开闸前的准备工作。


    随着一声令下,工作人员单键启动闸门,只见闸门出口处数股清流缓缓流下。闸门逐渐提高,水量不断加大。短短数十秒,缓缓清流已泛起白花,变得来势汹涌。站高而望,一泻而下的清流沿着主干渠注入支渠再流向农田,就像一棵正在生长的大树,养分从根顺着干到茎再抵达叶。


    “家里的稻田喝上水,收成也有把握了。”看到清澈的水流进自家农田,一名正在干农活的村民脸上挂上了笑。他说,家里有30多亩地,种了稻谷、芝麻,前段时间连续个把月没下雨,让人心焦,幸好水库及时放水解渴,作物倒没怎么受旱。


    “为农田灌溉是水库的重要功能之一。”水库管理人员称,武汉共有水库265座,夏家寺水库是其中最大的一座,今年出梅以来持续开闸放水,目前蓄水仍相对充足,相当于两个东湖的水量。其灌区自然面积310平方公里,辐射总人口38.5万。


    据了解,截至23日,全市水库塘堰蓄水7.06亿立方米,备用水水源充足。


    根据预测,武汉市今年9—11月降雨总量将比常年偏少,抗旱工作仍不可松懈。同时,水务部门提醒,为保证农作物正常生长,我市各大、中、小型水库将不定期开闸放水,市民在附近开展休闲活动时,请远离开闸放水区域,注意安全。


  如无法播放视频请点击下载flashhttps://www.flash.cn/ ,浏览器切换至兼容模式。