市水务局党组书记、局长张斐带队做客《行风连线》:百湖之市期待一城碧水
信息来源:本站原创   发布时间:2018-08-07 10:10:13

  

8月7日,市水务局党组书记、局长张斐带队,走进武汉广播电台直播间,参加由市治庸办主办、武汉广播电视台承办的2018年武汉全媒体监督《行风连线》节目。

湖泊保护、水体提质、排水防涝、供水保水……直播中,现场热线电话持续不断,市民听众纷纷就关心的水务问题致电咨询。

对于这些问题,小伙伴们肯定同样关心。来,小编带您一起走进直播间现场,看个究竟!



行风连线:今天节目重点主题是“湖泊管护·排水防涝·供水保安”,围绕这些热点问题,今年以来我们水务部门都做了哪些工作呢?

1.jpg

市水务局党组书记、局长 张斐:武汉依水而兴,水生态是武汉生态文明的基础;水资源,是武汉决胜未来的核心竞争力,党的十九大以来,国家对“治水”的内涵和外延有了全新的、深刻的论述,特别是将生态、治污上升到了中华民族永续发展的高度。

 

在新的历史时期、面对新的要求,我们提出“三步走”战略,即:2020年实现“水安水清”,防汛抗旱排涝体系全面巩固,“人水和谐”初步实现;2035年,实现“水净水美”,五类水体基本消除,水体水质全面达标,水环境优美宜人,满足市民亲水乐水需求;2050年,实现“水优水名”,水体水质保持优良,供水水质达到国际先进水平,滨水生态环境、水文化底蕴充分彰显,初步建成国际滨水生态绿城、世界湖泊名城。

 

 今年以来,在市委市政府的坚强领导下,市水务局全面推进水务改革发展。上半年确保了全市防汛排涝抗旱安全;四水共治项目实现时间过半、任务过半;全力推行官方河湖长、民间河湖长、数据河湖长“三长联动”,持续开展“碧水攻坚战”系列行动,一批河湖水环境综合整治项目和老城旧区、高校雨污分流改造项目全速推进;全面调查全市水体,运用无人机等现代科技手段动态监测水体水质现状,建设、运行、维护、管理多措并举,全面打响全市水质提升攻坚战。

 

 7月11日,我市以91.9分的全省最高分,顺利通过国家水生态文明城市建设试点评估验收;7月12日《人民日报》头条,以《武汉:大江大湖大保护》为题,为武汉点赞。最近,中央广电总台以《 武汉江滩——人与自然和谐共生的亲水乐园》为题将江滩作为长江经济带发展的典型进行报道。


行风连线:黑臭水体一直是我们市民非常关注的问题,记得在2016年《行风连线》就关注过马池桥明渠恶臭扰民的问题,今天我们要去关注另一条武汉人十分熟悉的明渠——黄孝河明渠。居民梅先生反映,黄孝河水体发黑,不知道为什么这么多年黄孝河明渠发臭的问题得不到解决?为什么年年说,年年承诺,就是解决不了黄孝河明渠的治理?居民期盼,臭气能早点消失。


市水务局党组书记、局长 张斐:黄孝河和机场河明渠的黑臭水体问题,是我们水务工作的难点和重点。应该说,两条明渠的问题有很复杂的历史原因。历史上黄孝河所在的后湖片区以农田和鱼塘为主,实行以灌代排,将城市污水作为肥水引入周边农田和鱼塘进行灌溉。同时,两条明渠汛期以排涝为主,旱季水位较低,水位落差较大。

 

对于黄孝河明渠黑臭水体的治理,我们一直高度重视。印象中历史上有过三次大规模的治理。1984年为了内涝问题开辟了机场河,同时对上游进行加盖。2011年进行了环境整治。2016年开始分两期进行综合整治,目前一期已经完工,马上开展二期工作。

 

黄孝河的污染问题,我们也邀请了国内外专家进行调研,总的意见是黄孝河的污染成因复杂、治理难度大,上游铁路以北几十平方公里河流区域的雨水和污水都要通过这个通道排入水体,旱季的时候污水基本截污了,但雨季的时候,尤其是雨量比较大的时候,为了城市排水安全不得不开闸放水,对河道造成的污染需要很长时间才能消除。

 

随着群众生活水平的提高,对周边环境提出更高的要求,对我们水务部门既是压力也是动力。目前我市已经成立水体提质攻坚指挥部,邀请国内外顶尖机构对黄孝河和机场河拿出统筹治理方案,通过PPP模式引进社会机构进行治理。我们有信心到2020年底基本完成黑臭水体的治理,还大家一个宁静、美丽、清洁的生活环境。


嘉宾点评

武汉市政协委员、武汉大学政治与公共管理学院教授上官莉娜:

一是责任主体要压实。相关部门采取切实有效的措施,责任不能脱位。

二是日常监管不能缺位。问题在水里,根源在岸上。专项治理行动固然重要,日常精细化管理不可疏忽,要加大巡查力度。

三是建立社会参与的长效机制。黑臭水体治理的主体责任在地方政府和职能部门,迫切需要整个社会的参与,包括企业、社会组织和市民。应该拓展市民举报渠道,发动群众查源头,建立共享的数据平台,应用新技术手段让污染制造者难以遁形。


听众来电:我是一名生活在晒湖边的居民,因为生活在这边,对晒湖有一些了解,现在我发现晒湖水位越来越低了,周边也在进行施工,这是怎么回事?   

      2.jpg


市湖泊管理局党委成员 副局长 尹淙泉:由于晒湖存在湖底淤泥较多,水底渗漏等问题,所以才会出现您所看到的现象。目前晒湖在进行清淤、岸线综合整治工作。为了给您提供一个良好的休憩场所,因施工原因给您生活带来的不便请您谅解。水位降低主要是因为调蓄原因,空腹迎汛。

 

同时,在晒湖整治中我们将实施“大湖+”战略,认真研究湖泊功能区空间体系,从全局战略高度制定好湖泊发展模式,优化水环境,打造不同主题、各具特色的滨湖主题功能区。着力打好碧水保卫战,建设美丽武汉。


听众来电:华科大东校区附近有一条水沟,历史很悠久,水体黑臭一直没有治理,对这个沟渠有什么治理措施?


市水务局党组书记、局长 张斐:听众反映的这条水沟叫湖溪河,主要是收集华中科技大学的雨水和污水,因为以前的收集管道建设标准不高,雨污分流不够彻底,存在黑臭现象。目前,经过东湖高新区、华中科技大学、东湖风景区统筹协调,湖溪河治理项目已经于上周正式启动,预计2020年完工,主要是在上游进行更彻底的雨污分流,对渠道进行全面整治,下游修建污水处理厂和连通管道,还将配建一块湿地,还师生一个安宁、美丽的环境。

行风连线:有听众反映,龙阳湖湖边长期堆放一些建筑垃圾,我们水务部门采取哪些措施予以解决?



市湖泊管理局党委成员 副局长 尹淙泉:近期,我局配合环保部门,组织全市各区通过无人机监控检查,在中心城区龙阳湖、青菱湖、黄家湖、汤逊湖、南湖、严西湖、严东湖、银湖共8个湖泊周边区域发现存在疑似固体废弃物的堆存问题,不过均位于湖泊蓝线范围之外,根据职责分工,我们已将问题向相关部门通报。

 

对蓝线内发现的问题,立即督促各区水务部门立案查处,责令整改,恢复原状;对蓝线外的问题要求各区排查时做好记录、明确位置、拍摄照片及影像,向相关部门通报、移交,同时进行反馈。固体废弃物堆存问题一直是我们高度重视的问题,我们会依法依规进行查处和整改,杜绝污染湖泊隐患的发生。


听众来电:我是原武汉军区洪山制药厂的职工,家住武昌区洪山制药厂宿舍,自从军队改制后,多年来居民用水十分困难,尤其是四楼以上基本无法正常用水,请水务部门领导早日解决。

3.jpg

市水务局供用水管理处处长 彭志雄:洪山制药厂宿舍用水问题,我们也接到过群众反映,对此我们高度重视,组织武昌区水务局、市水务集团对洪山制药厂宿舍的居民用水问题进行了调查处理,并召开现场协调会,提出解决措施。

 

洪山制药厂宿舍位于武汉市武昌区中南路街宝通寺社区洪山二巷5号,共2栋7层楼房,8个单元,现有居民106户。经工作人员现场检查,该处市政供水压力为0.2Mpa,供水压力正常,达到并超过国家标准(0.14 Mpa),由于该宿舍未设置二次供水转压设施,导致高峰用水时段4楼以上高层用户出现水压低或间歇性无水的现象。

 

具体原因如下:一是泵房无人管理。洪山制药厂原属武汉军区,宿舍建有二次加压泵房,并由部队负责管理维护,居民用水正常,后经军队改制破产后,宿舍楼成无物业管理的居民自管房,原有的泵房因无人接管而停用,致使居民用水困难。二是居住地势较高。洪山制药厂宿舍地势较高,居民用水必须经二次加压后才能得以保证,且近几年来,周边土地新建高层小区,更加剧了用水困难。三是居民维护管理缺位。洪山制药厂宿舍成居民自管房后,居民维护管理缺位,不愿意分担原有泵房的运行电费,泵房长期停摆,部分设施锈蚀老化,无法正常使用。

 

下步工作解决措施:

 一是加快推进改造工作。目前,洪山制药厂宿舍已纳入武昌区2018年二次供水改造工程项目,拟采用“整体改造”的方式推进改造,该项目已报武昌区建委完成了立项审批,为缩短程序办理时间,武昌区拟采取EPC总承包模式推进工程建设,预计全部招投标工作于2018年9月完成,计划年内完工。

 

二是落实长效管理。为避免再出现改造后泵房无人管理的现象,下步,完成该处整体改造后,我局将指导、督促武昌区水务局和市水务集团做好验收移交工作,移交后由供水企业进行专业化的长效管理维护,保障居民用水正常,防止问题反弹。

 

三是做好应急供水措施。在完成整体改造前,为保障居民用水需求,我局已督促市水务集团设置了临时取水点,以满足该处高层用户的临时用水需求,同时建议社区加大政策宣传力度,做好居民工作,为推进改造工作提供便利条件。

 

我们将以人民群众对美好生活的向往为目标

深入推进四水共治各项工作

努力打造落实河湖长制工作武汉样板

全力投入水体提质攻坚

提升市民滨水乐水的幸福感和获得感

希望更多市民朋友

参与到水务宣传、治理、监督中来

共同营造“宣传同心,治理同行,

监督同步,成果同享”的治水氛围