正视那些“不起眼”的水污染
信息来源:本站原创   发布时间:2017-12-25 13:28:41

 “四水共治”制定时间表,目标已经清晰:5年后,我市将拥有更安、更畅、更净、更优的水环境。

  5年治水攻坚战,武汉人民将共享治水发展成果。这同样也是一场城市动员,“四水共治”是全面联动,需要共同治理,需要每一个人的参与。

  通过共同参与,其实将改变很多人对水的认识,尤其是学会主动爱护我们的水环境。提起大江大湖的美誉,武汉人都很骄傲,这份骄傲应该转变为一种行动自觉,共同凝聚治水的合力。

  政府是治水主力,但治水上升到全面治理的高度,必然意味着日常一些“不起眼”的水污染也将纳入治理范畴。从这个意义上说,治水不同于一般的工程项目,它好比一场全员清洁,宏观上有“八大工程”,但细节微观处还要依靠市民发挥主人翁意识,尽己所能的保护我们共同的水环境。

  不可否认,真正参与一场治水行动之前,很多人对水环境的理解是抽象的,往往是以水的使用者和消费者来定义自己,把水作为商品、自然资源看待。东湖绿道修建以后,市民走进东湖的怀抱,近距离接触水,享受美丽的东湖风光,慢慢对武汉的水环境就有了更亲密的感受,对水的情感是与以前不同的。参与治水行动,让我们更系统全面的认识我们城市的水,相信也会从内心里提升标准,由衷期待更安、更畅、更净、更优的水环境,并做出相应的护水举动。

  很多污染行为影响的是公共水域,如果共同参与治理的意识和习惯没有养成,污染者和公众往往都缺乏敏感度和责任意识,就很难能有效遏制这些行为。污染主要是生产方式、产业结构带来的问题,但日常生活层面的污染并非可以忽略,私人排污行为就并不少见。如果保护水环境不能提升为一种共同意识,治水就会增加艰难程度。

  “四水共治”建立了社会共同参与机制,那么我们每个人对水资源的保护意识,便有了用武之地。日常之中,很多人看到企业排污、生活排污现象,内心是非常痛恨的,可能会有人觉得这份难忍之痛无处释放,但有了共同参与机制后,就有机会参与监督,一起向各种污染行为宣战。

  “四水共治”的开展,就是要凝聚起社会共识,尤其是正视那些“不起眼”或者“与己无关”的污染问题,改变过去的“看客”心态,把城市水资源和水环境的维护,当作一件与自己利益攸关的事,积极参与其中,贡献自己的一份力量。

  武汉的水资源是不可多得的宝贵财富,是经济发展和民生进步的倚靠。要充分享受这一城好水,不辜负大江大湖的禀赋,需要每个人以主人翁的姿态用心关注水、呵护水,为守护我们共同的美好家园行动起来。

 

(转载自长江日报)