昔日脏水渠年内化身“东湖绿道+”
信息来源:本站原创   发布时间:2017-03-19 13:30:58

 

位于武钢附近的东湖港,过去曾是工业备用水源的重要通道。由于历史原因,这条长4.7公里的港渠,逐渐沦为一条废弃的脏水渠。昨天,武汉晚报记者从碧水集团武汉海绵城市建设有限公司获悉,东湖港已于去年9月启动综合整治工程,今年年内,这条昔日的脏水渠就将彻底变身,与东湖绿道相连。

排干渠内污水进行“大扫除”

“东湖港曾是武钢生产的备用水源地,但近年来却成了一条不与长江水交换的死港,到处都是淤泥和乱丢的垃圾。”一位家住洪山区蓝天路的居民陈先生这样介绍东湖港的过去。

全长4.7公里的东湖港位于长江南岸,在二环与三环之间,北起落步咀与青山港相连,南入东湖,紧邻杨春湖城市副中心、武汉火车站等重要公共部位,贯穿青山区、洪山区、东湖风景区三个城区。

武汉晚报记者昨天在蓝天路附近的东湖港整治现场看到,港渠内的水全部抽排完毕,河床底部已完成淤泥清理并换土,两侧岸边都用大型石块累积、固定,数十台大型机械正在两岸的护坡上作业。

负责东湖港改造施工的中国水利水电第五局项目总工肖灿明介绍,港渠两岸遍布棚户区,水道内污染、淤积的情况严重,已经丧失了排水功能。为了便于彻底整治,施工方选择将原有港渠内的近2米深的积水抽排完之后,再清理河道,把平均10米宽的河道拓宽至30米,同时清理了近3米深的淤泥。

渗雨水、截污水不让污染进东湖

作为目前武汉市最大的海绵城市试点建设港渠类工程,总投入13.9亿元的东湖港综合整治工程也将“海绵”理念最大化的植入其中。

根据设计规划,4.7公里长的港渠两侧,会沿线设置下沉式绿地、透水砖、雨水花园、植被缓冲带等功能区。肖灿明表示,落在东湖港沿线区域的雨水,将会通过上述功能区进行储存,如同被一块海绵体给吸收一般,在遭遇长时间不降雨时,还能对附近的植被进行反哺。

另外,为了防止对东湖港内的水体造成污染,此次改造还对通往港渠的雨污管道进行专门的处理。在雨水管道上,沿线共设置有9个生态排口,每个排口均依次铺置滤布、砂石、鹅卵石等材料,对流经的雨水进行净化。同时,对早先存在于沿线周边的污水管道,全部进行了迁改和封堵,防止污水进入港渠造成东湖的污染。

年内建成“东湖绿道+”

本月底,东湖港的改造就将完成水下部分的施工内容,满足通水条件。预计将在今年汛期前,港渠将先行实现通水,具备连接长江与东湖的功能。年内可完成全部建设内容。

届时,作为“大东湖水网联通”中重要的一环,东湖将在位于欢乐谷附近的出口与长江实现连通。与此同时,东湖港还将与既有的东湖绿道连接,在对绿道进行延伸的同时,打造全新的“东湖绿道+”。

东湖港被称为“东湖绿道+”有两重意思,首先该改造工程是在既有的东湖绿道建设范围外,重新新增的绿道部分,然后在修建绿道的过程也对原有的绿道功能进行了扩充,增加了海绵城市的理念,对“东湖绿道”添加了新的内涵。

武汉晚报记者在现场看到,两岸的护坡已使用裸土密目网进行覆盖。工程业主代表李志强表示,护坡上的土壤目前正在养护,绿化也在同步推进,今后将栽种樱花、秋枫、桂花、无患子等树种。另外,在沿线4.7公里的护坡边,还会铺设6米宽的步行道,形成一道沿港绿道,直接连通东湖绿道与临江绿道。为方便沿岸市民出行,东湖港沿线还将新建7座景观桥,在搭配附近环境特色的同时,与沿港绿道一起形成一整片绿化的海绵性公园。

(转载自武汉晚报)