武汉开发区26个湖泊全面截污建百里环湖绿道
信息来源:本站原创   发布时间:2017-04-12 13:36:10

 

长江、东荆河、通顺河、马影河……136公里流程大小河流奔流而过。太子湖、万家湖、汤湖、朱山湖、官莲湖……26个大小湖泊星罗棋布。

  头顶长江,腰缠通顺河,武汉开发区(汉南区)被水环绕,因水而兴。水是该区最珍贵的资源禀赋。

  日前,该区推出《武汉经济技术开发区(汉南区)“四水共治”工作方案(2017-2021年)》,画出未来5年“四水共治”蓝图,做好、做足水文章,为区域长远发展提供强有力的水资源保障。

  该区计划投入巨资,建设一批水利项目,至2021年,达到“水更安、更畅、更净、更优”。

  目前,该区正在对长江险段进行加固,使长江干堤能安全抵御1954年型洪水,并将通顺河堤加高2米,达到30米,使重点民垸堤防达到26.5米,确保安澜。

  该区还在进行排水管网升级改造、排水通道疏通和泵站扩容,提高排涝能力。并改造污水处理厂,对湖泊进行全面截污,消除黑臭水体。为保供水,该区正在改造老旧管网,加强水源地保护,使城市供水水质合格率达到100%。

  武汉开发区(汉南区)相关负责人表示,通过实施“四水共治”,将发挥水资源优势、提升城市核心竞争力,扩大有效投资、培育发展新动能,充分挖掘其中蕴含的巨大投资空间,使治水成为推动地区发展的巨大引擎,不断提升市民的获得感、幸福感,以“四水共治”的成果来顺应民意、消除民忧、保障民安、改善民生、增进民利、凝聚民心。

  防洪水

  车都提前进入防汛临战状态

  “防汛大于天,不能心存侥幸”

  去年汛期,长江连续14天、通顺河连续42天超警戒水位。近万干部群众、近千名武警官兵,冒着烈日和暴雨守在堤上,40多天夜不能寐。

  今年有可能是去年的“姊妹水”。日前,武汉开发区(汉南区)召开“四水共治”会议,提前部署防汛工作。该区要求,从现在开始,按照防汛预案,提前进入防汛“临战”状态。

  目前,该区正在加快水毁项目的修复。长江日报记者到现场看到,在长江邓家口险段,正在进行水下抛石,以加固坡脚,水上护坡以巩固堤防。去年洪水中损毁的东荆河汉银泵站,目前正在修复加固。损坏的通顺河周家墩民垸80米堤坝,主体工程已经完成,即将种植草皮,去年险象环生的通顺河新合堤,加固工作正在进行。

  《武汉开发区(汉南区)“四水共治”工作方案(2017-2021年)》要求,到2021年,确保长江干堤稳定达到能安全抵御1954年型洪水能力,通顺河堤按防30.0米蓄洪水位标准全面加高培厚,并修筑顶堤道路,通顺河民垸堤防达到省规定的防洪标准。

  汛期将至,目前,开发区(汉南区)正加紧对基层街道进行防汛知识培训,提高应对能力。该区还建立了8支应急队伍,确保有设备、有物料、人员训练有素。

  “防汛是天大的事,要做到心里有数,不能有侥幸心理,掉以轻心。”该区主要负责人表示。

  他要求,今年汛期,要确保长江大堤的绝对安全,确保经济社会重大项目、人口密集区域的绝对安全,做到不影响重点企业正常生产,居民正常生产生活秩序不受大的影响,确保采取了水利措施的区域不出现与去年类似的问题。

  治污水

  让人民群众享受湖光清水

  今年治理26个湖泊让水质达标

  “今年,我们将对全区26个湖泊进行治理,使之水质达标。对三角湖、北太子湖等中心城区湖泊,我们还将铺设绿道,建成公园,让人民群众享受湖光清水。”昨日,武汉开发区(汉南区)水务局相关负责人告诉长江日报记者。

  “治污”是开发区(汉南区)水务重要关键词。《武汉开发区(汉南区)“四水共治”工作方案(2017-2021年)》要求,至2017年,实现建成区湖泊全面截污、基本消除黑臭水体;至2021年,建成区湖泊港渠全面截污,劣五类湖泊全面消除;全区重要水功能区水质达标率达到85%以上。

  据悉,该区将建设内窥检测及智慧水务系统平台,采用雷达探测、内窥检测、在线检测等技术,在线实时监测设施,推进“全过程控污、全系统截污、全方位治污”。

  另外,该区正在对2个污水处理厂进行扩容,其中,纱帽污水厂处理能力将从3万吨/天,提升至8万吨/天,是原来的近3倍,目前已基本完工。沌口污水厂处理能力将从6万吨/天,倍增至12万吨/天,目前正在施工。

  “不但可以满足沌口、纱帽两个城区目前的污水处理需求,在中长期也将够用。”开发区(汉南区)水务局相关负责人介绍。

  该区还将完善污水管网,预计改造、新增打通污水肠梗阻污水管道70公里,重点推进滨水区、城中村、老旧城区、城乡接合部污水截流纳管。实施湖泊全面截污,确保污水不入河、湖。

  为提升湖泊景观功能,该区将把建成区内的湖泊建设为城市湖泊公园,建设绿道50公里;位于生态控制区内的湖泊建设为郊野湿地公园,建设绿道40公里;对位于生态保护区内的湖泊,保持原生自然状态,建设绿道20公里。

  排涝水

  改造9处渍水点随时可排涝

  改造9处渍水点随时可排涝

  “我们已经完成了排水泵站的维护和试机,随时可以进入排涝状态。”昨日,开发区(汉南区)水务局相关负责人介绍。

  随着汛期临近,开发区强抓城区排渍工作,多项工程同步开展。对于往年常常淹水的9个渍水点,如神龙三厂车库门口、太子湖北路、滨湖社区2号门口等,该区已基本完成管网改造工作。并提前对排水沟渠、管道进行疏通,购置了一批排水泵车,以备应急排渍。

  据悉,该区排涝水系由26个湖泊、马影河等自然河流及近350公里骨干港渠构成。全区分为汉银、上东城垸、十八家、乌金、马影河、东湖水系、烂泥湖水系、两军、通顺河泛区共9个排水区。现有骨干外排泵站17座。

  今年,开发区还将新建扩建东湖水系东湖低排泵站、荒五里排涝泵站等一批泵站,加强暴雨和特大暴雨应对能力。

  其中,东湖低排泵站排渍量达90立方米/秒,一经建成,将使南北太子湖、三角湖地区排渍量提升两倍,极大缓解排渍压力。该项工程预计今年9月开工,2019年投入使用。

  开发区水务局表示,预计在2021年前,开发区将实现源头管控、源头减排全覆盖的排水格局,实现小雨不渍水,大雨不内涝,暴雨保功能,特大暴雨保安全的治理效果。

  保供水

  新改建供水管网100公里

  2021年供水水质合格率将达100%

  “我们吃的水都来自于长江,保护好水源地,就是保护我们的饮水安全。”昨日,开发区(汉南区)水务局相关负责人表示。

  目前,该区正在对饮用水源地保护区内的隐患排口进行整治,将拆除一批长江边的违章建筑。

  今年,该区将通过调整供水布局、加强水源地保护、发展高效节水农业、促进水资源高效利用等多种措施,促使保供水工作再上台阶,到2021年,实现城市供水水质合格率达100%。

  据悉,开发区将新建改建供水管网约100公里。今年,将实施军山水厂至纱帽地区、常福地区供水管网延伸连通工程,实施纱帽水厂与第二水厂的连通工程,实施沌口水厂、军山水厂配套管网建设和改造项目;实施汉南第二水厂至金城、湘口至一冶供水管道延伸改造项目,新建邓西至三眼桥供水环状管网项目。

  “这将极大提升我们对水污染事故的应急应对能力,确保市民用水安全。”相关负责人表示。

  预计在2021年前,开发区将全面完成水源地保护工作,完善饮用水源地水质自动监测站建设。同时,通过优化供水布局,采取合并、迁移取水口等方式,优化水源地,解放岸线资源。

  现场直击

  新合堤加固施工火热进行

  24小时不间断

  运入土方

  昨日,军山,数十台挖掘机热火朝天地作业,新合堤的加高加固工程正在进行。

  “6月份之前必须完工,我们正在马不停蹄地施工。”项目相关负责人介绍,这是今年开发区战线最长、土方量最大的水利工程,共需土方120万方,相当于把一个足球场填高到56层楼高(168米)。目前,土方正日夜不停地运入。

  这道长3.9公里的堤坝,西起长山,东至小军山,距汉南城区10公里,距开发区城区5公里,堤后是武汉开发区智慧生态城产业园,以及蒲潭社区、小军社区等几个社区,约上万居民。

  去年,通顺河水40多天居高不下,水面长期与堤顶持平,防汛沙包越垒越高,场面摄人心魄,还出现多次散浸等险情。

  为此,开发区(汉南区)投资5000万元,将原有25.5-26米高的堤坝,抬升4米,达到29.65米,坝宽从3米,拓宽至6米。

  目前,有上百名施工人员、五六十台机械在现场,已完成土方量90万方,接近目标的75%。

  投资3400万元

  马影河年内建成

  “一河两岸”绿道

  今年,武汉开发区(汉南区)持续加大对汉南母亲河——马影河的综合治理,将投资3400万元,年内完成马影河“一河两岸”绿道建设一期工程。

  马影河纱帽主城区段长12公里,“一河两岸”生态景观总体规划面积为180万平方米,其中,需改造提升优化调整的区域面积约48万平方米,新建面积约132万平方米。

  该项目本着“一次性总体规划,分期分步实施”建设思路,与现已建成的绿地城、碧桂园、牛海湖公园景观相互融合,总投资约2.4亿元,分三期建设。

  其中,项目一期主要建设内容包括岸线绿化、沿河绿岛、生态护坡、节点景观、配套设施等,总投资约3400万元。

  目前,“一河两岸”绿道建设一期项目已完成立项等前期工作,即将完成项目招标,今年4月正式启动建设,年内完工。

  泥湖河、纱帽河生态改造

  明年臭水沟

  将变身亲水走廊

  泥湖河、纱帽河是纱帽城区的两条排水明渠,呈T字形相交,并与马影河连通。其前身是上世纪60年代人工开挖的灌溉渠。如今已丧失了原有功能,集纳雨水与生活污水于一身,成为一条著名的臭水沟。

  日前,长江日报记者在汉南纱帽城区看到,挖掘机轰鸣,纱帽河、泥湖河及周边地区生态治理整改建设项目正在进行。

  项目负责人介绍,工程主要包括截污净水、防洪排涝、生态河道改造、景观绿化及市政配套工程,总占地约428亩,总投资1.8亿元。

  管网改造、截污工程已于去年12月开工,目前已完成85%,将于4月底完工。清淤工程已经完成招标,即将进场,预计6月底全部完成黑臭水体治理。

  下一步,还将对沿河景观进行绿化,并建亲水平台。到明年上半年,城区臭水沟将变成市民休闲的平台。

(转载自长江日报)