长江日报:大东湖深隧第三台盾构机 向最硬岩层宣战
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-13 09:44:50

    44b80956f91b1ec9f801ee29e174fec6.jpeg

    11日9时,在建的武汉大东湖深隧主隧6号竖井内,“绿投号No.5”盾构机顺利始发,将下穿严西湖,标志着大东湖深隧项目地质情况最复杂、岩层强度最高、施工难度最大的隧道区间开始掘进。

    此次始发所在的6号竖井深约43.4米,盾构机将从这里掘进至6A号竖井,6-6A区间是全线9个区间中第三个开展盾构施工的区间,全长2.37公里,其间将下穿地质情况复杂的严西湖湖底以及岩溶发育的灰岩段。

    这一区间超过一半的隧道,约1.2公里位于严西湖底,面临着隧道与上部湖水连通的可能性,充分考验着盾构机的耐水压性。

    区间有970米需穿越中风化灰岩段,岩层最大硬度相当于C30混凝土的4倍。穿过岩溶发育区时,见洞率最高达87%,盾构机极易发生栽头现象,造成沉降甚至地面塌陷。恶劣的岩层环境对刀具的强度、刚度、耐磨性、韧性以及盾构施工管控均提出了较高的要求。

    这是大东湖深隧始发掘进的第三台盾构机。预计明年4月穿过严西湖,明年8月完成隧道施工。

   “绿投号No.5”由中建三局投资建造,为复合式土压平衡盾构机,总长约128米,开挖直径4.65米,盾体长度10.2米。

    这是大东湖深隧始发掘进的第三台盾构机。此前先后始发的两台盾构机“绿投号No.1”“绿投号No.2”已分别掘进516米、90米,状态稳定。

    大东湖深隧主隧跨越武昌区、洪山区、青山区、东湖风景区,连接二郎庙、落步嘴、武东3个预处理站和北湖污水处理厂,全长17.5公里,是目前国内传输流量最大、输送距离最长、首次在主城区全部采用全地下式污水预处理站的排污深层隧道。工程建成后,武珞路以北半个武昌城、东湖核心区周边的污水都将“乘坐专列”快速进入北湖污水处理厂。

    据本工程PPP投资方中建三局介绍,大东湖深隧盾构隧道由9个盾构区间组成,相当于一条“特种地铁”,将污水直接输送到处理厂集中处理。这是全国首条深隧超深高水压污水项目,没有成功经验可供借鉴,又面临复杂的地质条件和周边环境,安全风险大,施工难度大。