中国经济时报:一条河的重生
信息来源:本站原创   发布时间:2018-11-02 11:07:56

   “里河将重新开挖延伸、拓宽,重新打造义桥渔浦老街商埠景象。”近日,中国经济时报记者随浙江省委政研室原副主任郭占恒、浙江省政府参事桑士达赴杭州市萧山区义桥镇调研时,义桥镇党委书记吴远东告诉记者。

    里河是位于义桥镇的一条内陆塘河。从外表看,这条塘河在水系发达的萧绍地区并不起眼,但是其历史渊源却可以追溯到唐宋时代:里河的终点位于钱塘江与浦阳江、富春江三江汇合处。早在1500年之前,这里就形成了一个知名的渔浦商埠——从上海、杭州、富阳等地经三江抵达的货船多在此地靠泊,货物则转驳经里河发运至宁波、绍兴、新昌等地。宁绍地区经内河运来的货物也在此“过塘”转运。

    在渔浦商埠的鼎盛时期,曾有300多家店铺、作坊、驿馆、酒楼依河而建、依水而生。另外还有40多家“过塘行”承担江边码头与内河码头之间的货物接驳服务。

    发达的交通以及周边美丽的景色也引来众多文人墨客。李白、苏轼、陆游、白居易、孟浩然、谢灵运等100多位古代诗人曾诗颂渔浦壮美景色。其中陆游留下的“桐庐处处是新诗,渔浦江山天下稀”更是成为渔浦美景的写照。据有关专家统计,从南朝到清朝,至少有240多首古诗描述过渔浦,其中收录进《义桥镇志》的就达143首(篇)。

    但是,在大约40年前,由于水路交通逐渐衰落以及地方经济的发展,里河地处义桥老街的部分河段被填埋成为建设用地。不仅渔浦老街逐渐失去昔日的荣光,而且里河由于淤塞、废水和废弃物排放等逐渐成为一条水质糟糕、夏天更是经常散发刺鼻异味的黑臭河。

    2015年,在浙江省推进“五水共治”过程中,被重点整治的里河初步摘掉了黑臭河的帽子。但是由于治理不够彻底,2016年一季度里河因氨氮超标等原因,连续3个月被予以水质监测黄色预警警告,“河长”也被杭州市治水办约谈。

    此后,当地通过截污纳管,对河道进行全面清淤,以及调配水等一系列治理举措,里河的环境面貌终于有了重大改观。2017年以来,随着义桥小城镇环境综合整治全面开展,渔浦里河古街建设工程被作为一个重要组成部分列入了议事日程。

    据义桥镇镇长周纪忠介绍,渔浦里河古街工程已经于2018年上半年开始启动,总投资约3.5亿元,争取用两年左右,把里河与老街串联起来,打造一条购物、休闲、娱乐于一体的特色鲜明的街道。其中,以前被填埋的河段将重新开挖恢复,部分河段还将得到拓宽。在施工现场,记者也看到,被填河道上的建筑物已经全部被拆除清理,大型挖掘机械也已经进场施工。

    随着渔浦里河古街的重生,作为渔浦文化的发源地、浙东唐诗之路的源头,不仅义桥的人文积淀将得到发扬光大,而且义桥作为“三江明珠、诗画义桥”的高水平定位也有望得到充分的体现。