湖北日报:长江大保护十大战役有序推进 已取得初步进展与成效
信息来源:湖北日报   发布时间:2018-08-03 09:07:37

    7月30日从湖北长江大保护十大标志性战役指挥部办公室获悉,我省打响的长江大保护十大标志性战役,目前正在有序推进,已取得初步进展。

    沿江化工企业关改搬转由省经信委牵头。据了解,省经信委会同省安监局已对列入清单的144家危化品生产企业逐一进行了现场检查,并督促、指导各地政府制定细化工作方案、“一企一策”任务清单工作。作为饮用水水源地保护和专项治理的牵头单位,省环保厅清理排查了全省101个县级城市集中式饮用水水源地,发现各类问题83个,目前已完成整改46个,工业园区污水集中处理386个交办问题目前已有效清理381个。

    对城市黑臭水体整治、污水垃圾处理、城乡生活污水治理,省住建厅成立专班,加力推进,组织开展重大项目推进,目前各地已完成项目申报工作,乡镇污水处理设施全部开建;对船舶污染、非法码头、岸线资源清理整治,省交通厅发出3个专项战役的动员令,组织7个检查组对非法码头整治进行“回头看”,在调查的基础上研究制定岸线资源整顿实施方案,联合检查船舶污染物接收作业,排查水上危险废物。

    在整治非法采砂中,省水利厅先后4次组织省、市、县三级水利行政执法力量,会同长航公安、长江海事部门,在武汉、荆州、咸宁、仙桃4市交界水域开展联合执法打击行动,查扣近百艘非法移动和聚集的“三无”船舶。在整改长江入河排污口方面,拆除各类保护区的入河排污口;重点入河排污口已着手分批建设水质在线监控系统。

    在整治农业面源污染方面,省农业厅完善配套政策,起草了《创新体制机制推进农业绿色发展的实施意见》,着手建立绿色发展产业体系、技术体系与政策体系,构建全省农业绿色发展大格局,从源头防治农业面源污染;为落实长江两岸造林绿化工作,省林业厅组织召开全省精准灭荒培训会,组织39个有关县(市、区)对我省长江干流沿线造林绿化情况开展调查;对尾矿库综合治理,省安监局明确了2018年省级尾矿库治理专项资金支持项目的责任单位、审查验收程序和有关要求,并对黄冈、十堰两市2016年和2017年无主尾矿库闭库治理工作进行了跟踪督办