长江云:曾经的臭水沟 而今能养鱼!揭秘上海静安河道的“前世今生”
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-18 16:37:57


长江云报道 曾经,它们是一条条千疮百孔、脏乱不堪的臭水沟,然而,对于它们的保护和治理从未间断,清河、排污、植绿,在经历了河道综合整治工程后的静安河道脱胎换骨,如今它们宛若新生,脏乱差地块也成了居民后花园。

中扬湖

要填埋的臭水沟 而今能养鱼的湖

5月17日上午,长江云记者来到静安区中扬湖,河底水草清晰可见,黑天鹅在水上休憩,红色锦鲤在水草中穿梭,每一处细节都让人感到心旷神怡。眼前这条被视为“园区之宝”的河道却因为曾常年黑臭差点消失在建设规划图上。十年前,河道两岸各种违章搭建,各种垃圾随意倾倒,为了建设发展工业园区,有人一度提议要填掉它。

(臭水沟变星级河。长江云记者 唐元 摄)

十年治理路漫长,整治的过程艰辛,也走了不少弯路。最初用纯粹的化学试剂作改造,结果这条河道变成了“泳池蓝”,感官变好了,但它却不是一条真正意义上的河,水中的水生植物寸草不生。“2015年我们开始大量寻求技术支持,经过10个月的调研,决定用水生态的治理模式,并向园区的环保技术企业发出了号召”, 上海市北高新(集团)有限公司副总裁周晓芳向记者说到:“通过园区的企业参与,政府部门作指导,联合相关的技术专家共同治理河道,仅仅三个月河道就见成效,水草活了,小鱼小虾小螺也活了!”

2015年,中扬湖经过河岸绿化景观改造、增加河道爆氧设备及增加水生植物等工程,河道水质、周边环境得到进一步改善,河道畅通、水清岸绿,真正变得清澈见底。如今的中扬湖内,放养了天鹅、鸳鸯等水禽,构成了一幅“树绿花香铺大道,鸳鸯天鹅唱新歌”的美丽画卷。

(碧水湖中,黑天鹅悠闲畅游。长江云记者 唐元 摄)

环境的改善直接带动了产业的引进。“当初河道决定保留下来,其实也是为了要在产业扶持引进方面有特色。”周晓芳说。当年,市北高新初建时有意引入星巴克,并抛出了租金优惠的“橄榄枝”,因为环境问题星巴克却不愿意在此开店。几年后,市北高新开发不断推进,环境好了,大企业也来了,这时星巴克主动要落址,但今非昔比,中扬湖边的租金早就翻了几个跟头,已是市北高新租金最贵的地方。

如今,中扬湖早已成了园区的一张生态名片,成为了申城第一条满分获得“三星级”的河道,水质达到四类水标准,园方也从最初的旁观者变为受益者。

彭越浦

不能开窗的湖景房 如今满窗春色关不住

“上海城市总体规划确定的三大绿地之一、浦西最大的集中绿地、全国AAA 景区、2005年度上海市文明公园、上海十大魅力景点之一”这一串的头衔荣誉,让人很难与 “住建部公布的56条黑臭河道之一”联想到一起。

(大宁郁金香公园彭越浦的今日面貌。长江云记者 唐元 摄)

5月17日上午,长江云记者实地探访了位于大宁郁金香公园内的彭越浦(广中西路-宜川路段),静安区河道所办公室主任徐皓介绍,这里虽是湖景房,但在以前窗户都不能开,河道常年黑臭。加之原防汛墙老化严重,墙体裂缝,河道生态效果和沿线景观面貌效果不好。

(滨水景观焕然一新,河道边郁金香公园成为附近居民又一休闲去处。长江云记者 唐元 摄)

2017年彭越浦开始实施河道防汛墙景观改造项目,河道的环境面貌已经取得了极大的改善。改建防汛墙827.3米,修建防汛通道1497.87平方米。通过将滨水景观与现代园林相结合,营造舒适宜人的滨水景观。开展绿化建设项目,种植陆域绿化2282.96平方米,种植水生植物335.10平方米,铺设生态浮床910平方米。住在两站之外,每天专程到公园来散步的李爹爹掩饰不住内心的喜悦:“以前公园没这么多人,现在这里环境特别舒适。”据悉,大宁公园防汛墙结构、防汛通道及附属铺装、河道绿化等已全部完成建设。

绿水青山,就是金山银山。静安河道的“前世今生”给河道治理总结出了经验,它们的故事或许能让更多的河道重获新生。