湖北日报:全面提升抵御灾害综合防范能力 全力打好长江防汛抗旱这场硬仗
信息来源:本站原创   发布时间:2018-04-13 16:30:56


    4月12日,长江防汛抗旱总指挥部总指挥、省委副书记、省长王晓东在汉主持召开长江防总2018年指挥长视频会议。会议强调,要坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神,按照全国防汛抗旱工作视频会部署,切实增强“四个意识”,牢固树立以人民为中心的发展思想,全面落实各项防汛抗旱措施,全力打好今年长江防汛抗旱这场硬仗。
    国家防总秘书长、水利部副部长、应急管理部副部长叶建春出席会议并讲话。中部战区副司令员张义瑚、省军区副司令员杨万军出席会议。长江防总常务副总指挥、水利部长江委主任马建华作工作报告。四川、云南、重庆、湖北、湖南、江西、安徽、江苏、上海、贵州等长江流域省市政府领导尧斯丹、和良辉、李明清、曹广晶、许显辉、胡强、刘卫东、谢润盛、黄融、吴强及中国气象局长江流域气象中心、交通运输部长江航务管理局、国家电网、南方电网、三峡集团和解放军代表等作交流发言。
    会议指出,2017年,长江防总、各省市防指和地方各级党委、政府,认真贯彻习近平总书记关于防汛抗洪抢险救灾工作的重要指示精神,全力以赴防范应对水旱灾害,有力保障了人民群众生命财产安全,为维护长江安澜和流域经济社会可持续发展提供了坚强保障。2018年长江流域防汛抗旱形势总体严峻复杂,我们要深入学习贯彻习近平总书记防灾减灾救灾新理念,坚持生命至上、安全第一的价值取向,坚持统筹抵御洪灾旱灾的治理思路,坚持以问题为导向的防治方式,落实“两个坚持、三个转变”总体要求,着力提升全社会抵御自然灾害综合防范能力,全力夺取长江防汛抗旱工作新的胜利。
    会议强调,防汛抗旱是天大的事。要千方百计抓好大江大河大湖防洪、大型和重点中型水库度汛和城市防洪排涝安全,抓紧消除隐患,确保万无一失。着力提升预报预警、巡查防守转移、科学调度和应急保障能力, 提升防汛抗旱减灾效益,最大程度减轻灾害损失。做到思想认识到位、责任落实到位、协同配合到位、正风肃纪到位、舆论引导到位,加强军地联防、军民联防、警民联防,凝聚起防灾减灾救灾的强大合力,确保长江安澜、生态良好、永续利用,为全国经济社会发展大局作出新的贡献。
    省政府秘书长别必雄,各省市防指领导,东部战区、南部战区、西部战区代表在主分会场参加会议。


(转载自湖北日报)