武汉市市水务局2014年政府信息公开工作年度报告
2015-03-27 14:47:48
 2014年,在市政府办公厅的指导下,市水务局坚持以问题为导向,紧紧围绕湖泊保护、污水处理、排水保畅等民生重点工作,创新开展政府信息公开工作,突出抓好政务信息公开承诺整改,不断提升信息公开工作规范化、制度化、常态化水平,取得了积极成效。市人大组织专项检查时,对市水务局信息公开工作给予了充分肯定。现将市水务局2014本年度政府信息公开工作总结如下:
一、政府信息公开工作基本情况
    2014年,市水务局主动公开政务信息数1721条,回应公众关注热点和重大舆情数98次,依申请公开6件,行政复议、行政诉讼、举报投诉量均为0。
    二、政务信息公开主要做法
   (一)抓规范,推动公开栏目建设标准化。
按照武汉市政府信息网上公开指导规范(试行)要求,市水务局进一步规范了政务网站“政务公开”专栏。一是细化信息公开栏目分类,把网上信息公开项目细分为依申请公开、行政权力、议提案办理及水务文件等12个子项目,统一在网站首页显著位置显示,让对外公开的水务信息更醒目、更完整、更准确。二是优化政务网站信息栏目设置,在保留行政审批、局长信箱等版块的基础上,增设“规划科技”专栏,并下设二级栏目“规划计划”,公开本部门年度工作计划及执行情况,方便市民了解水务规划、涉水科技等信息。三是丰富信息公开内容。增加了社会主义核心价值观、中国梦、公益广告联播等文明创建栏目,为武汉市创建全国文明城市营造了良好的网络氛围。
(二)抓重点,推进权力清单透明化。
在加强信息公开工作中,市水务局突出抓好“权力清单”和预决算信息的公开透明。一是推动“权力清单”公开。市水务局“权力清单”分为行政权力和政务服务事项,共275项。我们通过设置“行政权力和政务服务事项清单”专栏,于3月底在政务网站首页采用浮动窗口向社会公示。8月底,所有权力事项的外部流程全部纳入专栏,统一对外公布。9月,对照每项权力和服务事项编制了权力运行内部流程和权力行使责任规范实施细则,并按要求编印成册并对外公布。二是推动预决算及专项资金信息公开。在政务网站设置“预决算及三公经费预决算信息”和“市级财政专项资金公开信息”两个专栏。市水务局2014年部门预算和“三公”经费预算信息于4月上网公开,包括了部门预算公开说明、“三公”经费财政拨款预算表等5项内容;财政专项资金信息于8月上网公布,包括了河道堤防工程修建维护管理费、水土保持设施补偿费和水土流失防治费、水利建设基金等10个专项资金使用安排情况及相关使用办法与流程图。三是推动依申请公开。及时更新依申请公开指南、目录和流程。对于公众对市水务局相关信息申请诉求,做到认真热情、依法规范办理,全年办理依申请公开事项6件,公众满意率100%。
   (三)抓服务,推动涉水信息便民化。
水务工作与民生息息相关。市水务局将群众关注的重点、关心的热点作为信息公开的切入点,突出发布贴近民生的涉水重要业务信息。一是搭建信息发布平台。在政务网站设置了“水情、雨情、天气”专栏,汛期发布长汉江水位信息;在雨季期间,利用网站、微博、手机短信等平台,发布雨情程度和易渍水点,引导市民安全出行。二是突出服务信息发布重点。每年“世界水日”、“中国水周”期间,上网公布我市“水资源公报”和“水环境公报”、“水土保持公报”。全年及时公布涉及污水处理、城市排渍、湖泊治理的重要涉水信息200余条。三是拓展信息发布渠道。为方便与市民沟通,在网站首页设置了局长信箱和投诉举报及咨询电话。同时拓宽信息公开渠道,除政务网站、官方微博实时跟进信息外,我局还通过报纸、电视等媒介同步公布,向市民解疑答惑。四是延伸信息服务内容。鉴于涉水审批事项多为城建重点项目,社会关注度高,市水务局设置行政审批专栏,分门别类地将审批结果公告公示,让办理人快速知晓。为提高办事效率,还在政务网站推出服务指南、表格下载等便民服务举措。
(四)抓机制,推动信息公开工作常态化。
    按照信息公开规范化建设标准,市水务局逐步完善信息公开长效管理,形成长效常态工作机制。一是完善责任机制。加强组织领导,设立信息公开工作领导小组,局主要领导任工作领导小组组长,对全局政府信息公开工作负总责,各单位负责人对本部门政府信息公开工作具体负责。同时,明确局办一名同志具体负责日常管理工作。建立信息员网络,在各部门指定专人为政府信息公开员,形成了层层抓落实的责任体系。指导规范信息公布流程,严格保密审查、审核批准、信息发布三道关。二是完善制度建设。按照市政府办公厅要求,结合工作实际,制定了《市水务局关于做好信息公开工作的通知》、《网站信息审核制度》、《信息公开外部流程图》、《信息公开内部流程图》、《信息公开实施细则》等制度,确保政务信息公开工作规范、高效、依法有效推进。三是完善维护管理模式。由局信息中心负责政务网站日常维护,提供技术支持。通过加大资金投入、技术引进、人才培训等手段保障政务网站安全高效运行,指定专人负责收集、整理、完善网站信息内容,力争做日日更新信息,提升政务网站信息更新速度。四是完善信息动态检查机制。加大内部监督,每月底定期检查站内信息发布时效、要素内容、格式规范等,对查找出的不规范问题进行自查整改,借助社会监督,向社会公布投诉电话,主动接受群众监督,形成信息公开工作动态管理机制。
    今后,市水务局将在市政府办公厅的指导下,按照《政务信息公开管理办法》要求,进一步创新服务理念,拓展服务内容,提升服务水平,推动构建社会满意的信息公开机制。
 
 
 
                  武汉市水务局
                     2015年3月26日