武汉市水务局2013年政府信息公开年度报告
2014-01-10 10:28:52
2013年,市水务局政府信息公开工作在市政府办公厅的直接领导下,认真贯彻落实《武汉市政府信息公开暂行规定》和《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》的相关精神,紧紧围绕水务中心工作,牢牢把握湖泊保护、污水处理、排水保畅等重点工作,积极运用科学管理理念,采用电子信息手段,利用现代技术装备,加大政务信息工作力度,加快电子政务建设步伐,提升政府信息公开工作水平,取得了积极成效。现将我局本年度政府信息公开工作总结如下
         一、2013年政府信息公开工作基本情况
我局高度重视政府信息公开工作,2013年进一步加大资金、人员、技术投入,提升水务网站的运行及维护管理,确保网站内容丰富、条理清晰、布局合理,加大了信息公开力度,扩大了公开范围。创新水务官方政务微博江城水声信息公开方式,畅通与网民沟通渠道,解答百姓普遍关注的水务问题,实现了信息公开工作更高效、更便民。
二、工作经验和主要做法
1、完善信息公开工作机制,提升水务便民服务水平。认真贯彻落实市政府信息公开工作政策,进一步完善信息公开工作责任机制。我局政务信息公开工作实行目标管理,责任到人,工作领导小组组长对水务局政府信息公开工作负总责,各处室负责人对本部门政府信息公开工作具体负责,并在本部门指定专人负责政府信息公开工作,形成层层抓落实的责任体系,更好地提供了便民服务,拉近了与民众的距离。
2、强化网站维护管理,畅通网民沟通渠道。我局政务网站涵盖了市水务局各项主要业务职能,并都设有单独的版块,相关内容由各业务处室负责管理更新,局办公室总体协调,局属信息中心提供技术支持。另外,政务网站还设有行政审批、局长信箱等版块,方便广大市民服务对象网上办事及反映情况。今年我局进一步加强水务网站的建设和维护、管理,围绕水务重点工作在水务网站开辟专栏,设置论坛,加强与网民互动,畅通沟通渠道。
3、加大信息公开力度,确保信息公开范围。为进一步贯彻市政府信息公开工作的要求,让民众更全面地了解水务工作,重点将百姓普遍关心和关注的问题予以公开。公开范围涉及政策法规、水务动态、水务文件、议题案办理等9大项近50个子项的内容。
4、创新微博活动方式,拓展信息公开手段。我局高度重视政务微博管理工作,局机关成立了微博管理领导小组,由主要领导牵头,分管领导主抓,局办公室总体协调,各业务部门配合。利用官方政务微博江城水声,主动发布工作信息,向网友介绍水务知识,回复各种疑问,处理各类投诉,开展微访谈、有奖征集等活动,发动网民发现、参与水务管理各项工作,增进了互动和理解,获得了广大网民的关注与支持,成为信息公开工作中新颖又重要的手段之一。
三、政府信息公开工作情况统计
主动公开政府信息情况:
1、政务公开
机构设置:水务局概况、领导之窗、机关各处室、局属各单位;
政策法规:对水资源、供用水、水土保持、防洪河道、建设管理、排水管理、湖泊保护、水利改革、水政监察与其他相关信息进行了公开;
水务动态:工作动态、公告通知、江城水事、行业看点;
   信息公开:信息公开情况及经费支出等;
议提案办理:议提案办理回复;
   水务文件:分计划类、其他类对水务文件进行了公开。
2、便民服务
水情:长江干、支流防御水位表;
雨情:武汉各站点日雨量;
天气:武汉近期天气及温度;
3、行政审批
路线导航:市水务局行政审批窗口地点及联系方式;
服务指南:各审批业务的介绍;
相关告示:公告通知、一次性告知、并联审批;
下载:各项申请表格的模板;
行政审批公示:各业务审批结果。
4、业务信息
防汛抗旱:我局相关业务的最新近况
水资源:我局相关业务的最新近况
湖泊管理:我局相关业务的最新近况;
排水:我局相关业务的最新近况;
供水:我局相关业务的最新近况;
水利水保:我局相关业务的最新近况;
河道堤防:我局相关业务的最新近况;
污水:我局相关业务的最新近况。
5、魅力水务
工程建设:水务工程建设图文介绍;
抢险救灾:抢险救灾工作的图文介绍;
优秀事迹:水务优秀事迹、人物的图文介绍。
6、水务文苑
各报刊媒体、专家的水务著作。
7、互动交流
局长信箱
投诉举报
8、水务专题
各水务业务专题子网站链接
  9、首页灯箱
  国家政策宣传、图片预览、政务微博链接、水务活动版块、友情链接等。
四、存在的主要问题以及改进方法
1、信息公开工作机制还需不断完善、成熟,各业务处室负责的相关工作还需更好落实,为信息公开工作按时按量地提供信息。一方面,要强化责任考核,理顺工作运转机制,督促各业务处室提高信息报送工作效率;另一方面加大对信息员的培训,提升水务信息报送质量。
2、网站点击率不高,公开权利人申请公开信息比较少。要加大宣传力度,提高公开权利人对政府信息公开工作的认知度,更好地搭建起沟通桥梁。
        3、人员、技术、资金力量有限,网站内容及运行管理方式完善和改进的需求无法满足。加大资金投入,技术引进,人才培训,不断完善网站内容,提升政务网站更新速度,更好地提供便民服务。
今后工作中,市水务局将在市政府办公厅的指导下,继续加强信息资源开发,更加及时地收集、发布各类水务信息,为群众提供更加全面、便捷、优质的水务服务。
                                   
 武汉市水务局
                                   2013年12月23日