武汉市水务局2012年政府信息公开年度报告
2013-03-29 15:51:22


武汉市水务局2012年政府信息公开

年 度 报 告


    2012年,市水务局政府信息公开工作在市政府办公厅的正确领导下,全面贯彻落实科学发展观,认真贯彻落实《武汉市政府信息公开暂行规定》和《市人民政府办公厅关于<武汉市政府信息公开暂行规定>的实施意见》中的相关精神,紧紧围绕水务工作中心,牢牢把握湖泊保护、污水处理、排水保畅等工作重点,积极运用科学管理理念,采用电子信息手段,利用现代技术装备,加大政务信息工作力度,加快电子政务建设步伐,提升政府信息公开工作水平。现将我局本年度政府信息公开工作总结如下:
    一、2012年政府信息公开工作基本情况
    我局领导对政府信息公开工作高度重视,2012年以来,政府信息公开工作多次被列为局长办公会重要议题。为保障信息公开工作更高效、更便民,我局今年还集中资金、技术力量对市水务网站进行了较大改版升级。升级后的网站内容更丰富、条理更清晰、布局更合理,对于老百姓普遍关注的水务问题,我局扩大了公开范围,加大了公开力度,并使公开方式多样化。
    二、工作经验和主要做法
    1、加大对市政府政策的贯彻执行力度,完善信息公开工作机制。
    今年,依据《武汉市政府信息公开暂行规定》,我局继续修订完善了《市水务局政务公开工作实施方案》,明确了工作重点和部门责任。我局政务信息公开工作的重点是更好地便民服务、拉近与民众的距离。政务信息公开工作实行目标管理,责任到人,工作领导小组组长对水务局政府信息公开工作负总责,各处室负责人对本部门的政府信息公开工作具体负责,并在本部门指定专人负责政府信息公开工作,形成一级抓一级、层层抓落实的责任体系。
    2、强化电子政务及信息化建设,为政府信息公开工作提供强有力的硬件和技术支持。
2011年底,我局就已开始筹备市水务局政务网站的各项准备工作,新版政务网站于2012年6月正式上线。改版后的网站,容纳了市水务局各项业务职能,并都设有单独的版块,相关内容由各业务处室负责管理更新,局办公室总体协调,局属信息中心提供技术支持。另,新版政务网站还设有行政审批、局长信箱等版块,方便广大市民服务对象网上办事及反映情况。
    3、充实信息公开目录,扩大信息公开范围。
为进一步贯彻市政府信息公开工作的要求,让民众更全面地了解水务工作,市水务局充实了信息公开目录。本着以公开为原则,不公开为例外的宗旨,在市水务局政府信息公开目录的基础上对信息公开内容进行再次分类定项,重点将百姓普遍关心和关注的问题予以公开。
    4、创新信息公开手段,建立水务官方微博。
    2012年是政务微博迅猛发展的一年,为丰富政府信息公开渠道,市水务局政务微博“江城水声”于年初正式上线运行。我局领导高度重视政务微博管理工作,局机关成立了微博管理领导小组,由主要领导牵头,分管领导主抓,局办公室总体协调,各业务部门配合。政务微博在运行过程中,向网友们介绍水务知识,回复各种疑问,处理各类投诉,举办多次微活动,力求发挥政务微博便民、利民、乐民的作用,获得了广大网民的关注与支持,成为信息公开工作中一种既新颖又重要的手段。
    三、政府信息公开工作情况统计
    主动公开政府信息情况:
    1、政务公开
    机构设置:水务局概况、领导之窗、机关各处室、局属各单位、;
    政策法规:对水资源、供用水、水土保持、防洪河道、建设管理、排水管理、湖泊保护、水利改革、水政监察与其他相关信息进行了公开;
    水务动态:工作动态、公告通知、江城水事、行业看点;
  信息公开:信息公开情况及经费支出等;
    议提案办理:议提案办理回复;
    水务文件:分计划类、其他类对水务文件进行了公开。
    2、便民服务
    水情:长江干、支流防御水位表;
    雨情:武汉各站点日雨量;
    天气:武汉近期天气及温度;
    3、行政审批
    路线导航:市水务局行政审批窗口地点及联系方式;
    服务指南:各审批业务的介绍;
    相关告示:公告通知、一次性告知、并联审批;
    下载:各项申请表格的模板;
    行政审批公示:各业务审批结果。
    4、业务信息
    防汛抗旱:我局相关业务的最新近况
    水资源:我局相关业务的最新近况
    湖泊管理:我局相关业务的最新近况;
    排水:我局相关业务的最新近况;
    供水:我局相关业务的最新近况;
    水利水保:我局相关业务的最新近况;
    河道堤防:我局相关业务的最新近况;
    污水:我局相关业务的最新近况。
    5、魅力水务
    工程建设:水务工程建设图文介绍;
    抢险救灾:抢险救灾工作的图文介绍;
    优秀事迹:水务优秀事迹、人物的图文介绍。
    6、水务文苑
    各报刊媒体、专家的水务著作。
    7、互动交流
    局长信箱
    投诉举报
    8、水务专题
    各水务业务专题子网站链接
  9、首页灯箱
  国家政策宣传、图片预览、政务微博链接、水务活动版块、友情链接等。
    四、存在的问题及改进方法
    1、我局十分重视信息公开相关工作,但在工作中发现,信息公开工作机制还需不断完善、成熟,各业务处室负责的相关工作还需更好落实,为信息公开工作按时按量地提供信息。
    2、我们虽然通过努力,升级了市水务网站,但由于运行时间不长,技术、资金力量有限,网站内容及运行管理方式还需不断完善和改进。目前,网站的点击率不高,公开权利人申请公开信息比较少。下一步,我们将加大宣传力度,提高公开权利人对政府信息公开工作的认知度,更好地搭建起沟通的桥梁。
  3、拓展信息来源,进一步加快信息更新速度。一方面通过对信息员的培训,提高对政府信息公开工作重要性的认识;另一方面,进一步强化责任考核,理顺工作运转机制,督促各业务处室重视信息公开工作,提高信息报送工作效率。
今后,市水务局将在市政府办公厅的指导下,继续加强信息资源开发,更加及时地收集、发布各类水务信息,为群众提供更加全面、便捷、优质的服务,拉近群众与水务工作的距离。


                                                                  二〇一三年元月