公告通知
《湖北省落实环保督察反馈意见整改方案》第三项任务整改工作的销号公示
2017-11-14 09:24:48

 

一、整改问题
全省产业结构调整工作缓慢,2015年全省重化工业增加值仍占到工业增加值的40%左右,宜昌等地市部分产能过剩行业产能不降反升。
二、整改目标
以淘汰落后产能和化解过剩产能推动经济转型升级;推动传统产业向智能化、服务化、绿色化方向发展。大力发展战略性新兴产业。
三、整改措施
1.进一步优化工业产业结构。积极稳妥做好去产能和处置“僵尸企业”工作,扩大工业有效投资,推动工业转型升级。
2.进一步优化发展动能。发展新经济,培育新动能,加快实施“创新能力倍增计划”“战略性新兴产业倍增计划”“创谷计划”“城市合伙人计划”,大力实施“百万大学生留汉创业就业计划”等。借助国家大战略,壮大工业发展新动能。
3.加快推进全面创新改革试验,激活更多的创新主体。信息技术、生命健康、智能制造三大产业产值(收入)均增长15%以上。
4.深化农业供给侧结构性改革,提高农业绿色发展水平。加快发展优势特色水产品和畜禽养殖,培育部省级水产健康养殖示范场和畜禽养殖标准化示范场。按照划定的养殖区、限养区、禁养区调整养殖区域布局结构,全面完成畜禽退养和水产业湖泊渔业“三网”拆除工作。
5.积极引导社会资本参与环保项目建设,创新投融资模式,持续推进深化生态文明体制改革。落实生态文明主体责任制度和全域生态框架保护规划,优化城市生态格局。建立“四水共治”工作的统筹协调机制。制定出台《武汉市关于全面推行河湖长制的实施意见》《武汉市水生态文明建设规划》。深入实施拥抱蓝天行动方案。制定出台《武汉市碳排放达峰行动计划》等低碳发展政策,进一步健全低碳发展机制。制订《推进清洁能源供热制冷工作实施方案》、《普遍推行垃圾分类制度工作实施方案》。制定出台《武汉市基本生态控制线生态补偿实施意见》。
四、整改工作
1、成立 “四水办”,并于今年9月4日印发了《关于进一步完善河长制的实施意见》,将河长制实施范围逐步覆盖到所有河湖,做到无遗漏、全覆盖。
2、目前,已印发河长制工作会议制度、信息报送和共享制度、工作督查制度、考核和激励制度、验收制度。20名市级河长,131名区级(含功能区)河长,249名街(乡镇)河长到位履职,建立村(社区)河湖巡查员、保洁员制度,实现河湖巡查保洁常态化。
3、继《武汉市水生态文明城市建设试点实施方案(2015-2017年)》圆满通过水利部及长江水利委员会组织的专家验收并获得高度评价之后,我局正式启动了《武汉市水生态文明建设规划》编制工作,旨在形成一个眼光远、定位高的宏观规划为武汉未来几十年的水生态文明建设牵引指路。


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号