公告通知
《湖北省落实环保督察反馈意见整改方案》第二十七项任务整改工作的销号公示
2017-10-20 13:30:36

 

《湖北省落实环保督察反馈意见整改方案》第二十七项任务整改工作的销号公示
 
    一、整改问题
    近年来,湖北省虽然加大了湖泊保护力度,但填湖占湖尚未完全遏制,一些湖泊仍在以围垸—养殖—种植—填占的方式被蚕食。
    二、整改目标
    依法严厉打击填湖占湖行为。
    三、整改措施
    1.保持打击违法填湖高压态势,创新科技手段,全面强化湖泊巡查监管,组织开展违法填湖严打整治专项行动。
    2.进一步牢固树立绿色发展理念,严格实施湖泊保护条例,强化宣教工作,广泛宣传湖泊保护相关法律法规,提升全社会的湖泊保护意识。
    四、整改工作
一是始终保持高压态势,严厉打击违法填湖。坚持日常巡湖与季度大巡查相结合,市级每季度全面巡查一次每月至少巡查一遍;今年全市累计出动湖泊巡查员13420人次,车辆4918台次坚持有诉必查,查处率达100%,有效遏制了违法填湖行为。
二是创新执法技术手段,全方位巡查监管。用无人机对141个湖泊进行巡查、监控,实现湖泊监管无死角。
三是开展“利剑”行动,增强湖泊保护震慑力。为确保环保督察反馈的问题整改到位,我局组织在全市范围内开展湖泊执法“利剑”专项行动,针对央第三环保督察组在汉督察期间反映涉湖问题,重点落实整改工作。目前,环保督察反映涉湖问题全部督办整改到位,工作成效逐步体现
四是完善执法监管制度,强化湖泊保护长效。为夯实湖泊执法基础,建立监管长效机制,制定《武汉市湖泊执法巡查制度》、《武汉市湖泊行政执法案件督查督办工作制度》、《武汉市占用湖泊水行政许可事项监督管理办法》,理顺了监管职责,规范了执法行为。
五是组织开展宣贯培训,提升全民护湖意识。邀请省湖泊局领导对《湖北省湖泊保护条例》进行宣讲;组织“湖长制”培训,召集各区93名街道湖长、近300名湖泊执法管理人员学习涉湖法律法规和湖长制工作;组织对近200名民间湖泊保护志愿者开展湖泊保护法规宣传培训。通过上述举措,进一步强化了全社会的爱湖护湖意识。
 
 公示期:2017年10月20日—2017年10月26日(7天)                                  
 联系人:彭辉;   电话:13971274889
 
                                
                                  武汉市水务局
                                 2017年10月20日


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号