公告通知
《湖北省落实环保督察反馈意见整改方案》第七十八项任务整改工作的销号公示
2017-10-20 13:28:38

 

《湖北省落实环保督察反馈意见整改方案》第七十八项任务整改工作的销号公示
 
    一、整改问题
    严肃查处填湖占湖违法行为,推进破堤还湖、退垸还湖等湖泊休养生息工程,依法依规严控沿湖围湖开发,加快推进违法养殖清拆工作,修复和改善湖泊生态环境。
    二、整改目标
    认真贯彻实施《湖北省湖泊保护条例》,加大填湖占湖违法行为的查处力度,逐步推进湖泊退垸还湖工程建设,全面取缔湖泊围栏围网养殖和投肥养殖,依法依规严控沿湖围湖开发,逐步改善湖泊生态环境。
    三、整改措施
       1.按照河湖长制的要求,依法划定湖泊管理和保护范围,推进湖泊水域岸线登记和划界确权。加强湖泊巡查监管,及时发现违法填湖占湖行为,加大填湖占湖违法案件查处力度。
  2.按计划编制完成全省湖泊退垸还湖规划,做好退垸还湖试点工作。
  3.对全省湖泊养殖污染进行督察,并定期通报,确保在2017年12月31日前全面完成江河湖库围栏围网养殖拆除和取缔投肥(粪)养殖任务,2018年2月底前全面完成违法养殖的整治、验收、整改工作。
  4.严厉打击各类非法捕捞行为;通过加强增殖放流,底播贝类、种植水草等方式,逐步修复和改善湖泊生态环境。
    四、整改工作
    整改措施中涉及水务部门的有措施1、2项。目前整改情况如下:
    一是依法划定湖泊保护范围。按照省、市湖泊保护条例相关规定,已完成全市湖泊“三线一路”保护规划编制工作,依法明确了湖泊管理和保护范围,其中全市湖泊水域蓝线面积867平方公里。
    二是深化落实湖长制。按照河湖长制的要求,将全市166个湖泊的湖岸线分段细化,以行政区域管辖的现状为基础,划定沿湖93条街道(乡、镇)湖泊岸线的管理责任范围,对湖岸线的管理精确分割,并汇编形成《武汉市湖泊管理责任制分段示意图》。
    三是继续保持违法填湖高压打击态势。坚持日常巡湖与季度大巡查相结合,市级每季度全面巡查一次各区每月对辖区内湖泊至少巡查一遍坚持有诉必查,对涉湖违法行为实行“零容忍”“露头就打”,违法填湖查处率达100%。今年以来,市累计出动湖泊巡查员13420人次,巡查车辆4918台次。通过铁腕护湖,有效遏制了违法填湖行为。
    四是稳步推进退垸还湖工作。退垸还湖责任主体为相关区政府。按照省里关于退垸(田、渔)还湖工作要求,我市制定印发了退垸(田、渔)还湖工作方案,明确了退垸还湖的范围、责任和实施步骤。我局已督促洪山区、江夏区等相关区按计划完成了退垸还湖今年的工作任务。
 
 公示期:2017年10 月20日—2017年 10月26日(7天)                                  
 联系人:彭辉、周彬;   电话:82727540 ,82729835
 
                                
                                   武汉市水务局
                                 2017年10月20日
 


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号