公告通知
《湖北省落实环保督察反馈意见整改方案》第四项任务整改工作的销号公示
2017-10-09 16:34:08

《湖北省落实环保督察反馈意见整改方案》第四项任务整改工作的销号公示

 

 

    一、整改问题

近年来出台的钢铁、水泥、平板玻璃等产业发展规划未开展环境影响评价,一些地区仍在违规上马重化工项目,不仅不利于大气环境治理,也为今后优化产业结构、促进转型发展带来负担。

    二、整改目标

严格按照国家规划环评的相关要求,全面开展冶金、建材和石化行业规划环评工作,充分发挥规划环评优化发展的作用,科学制定包括钢铁、水泥、平板玻璃等产业在内的行业发展规划。

三、整改措施

1.依法推进规划环评工作。2017630日前,完成全省冶金、建材和石化行业“十三五”规划环评审查;2017730日前,修改完善包括钢铁、水泥、平板玻璃等行业的全省冶金、建材和石化行业“十三五”发展规划。

2.严控违规新增产能。贯彻落实国务院和省政府关于产能严重过剩行业项目建设政策文件,严禁钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃、尿素、磷铵等产能过剩行业和重污染产业违规新增产能。对符合政策的结构调整项目必须实行等量或减量置换,2017年底之前,暂停实际控制人不同的企业间水泥熟料、平板玻璃产能置换。

3.制订产能置换实施细则。依据国家部委相关政策文件和会议精神要求,完善修订《湖北省部分产能过剩行业产能置换实施细则》,不折不扣执行产能置换政策标准。2017630日前出台钢铁、电解铝、水泥、平板玻璃等产能严重过剩行业产能置换实施细则。待工信部出台发布尿素、磷铵、电石、烧碱、聚氯乙烯、纯碱、黄磷等石化产品产能置换管理办法后,及时制订我省石化产品产能置换的实施细则。

4.坚定不移去产能。贯彻落实国家钢铁行业化解过剩产能工作部署,全面开展打击“地条钢”、违法违规新增产能和淘汰落后产能专项行动,全面接受国家检查组的督导检查与验收。落实工信部等16部委《关于利用综合标准依法依规推动落后产能退出的指导意见》工作要求,制定我省利用综合标准依法依规推动落后产能退出的实施意见,通过完善综合标准实施,严格常态化执法检查,促使一批能耗、环保、安全、技术达不到标准产品或淘汰类产能依法依规关停退出。

5.强化监督检查。逐步建立产能过剩行业的项目建设库,2017630日前,公开水泥、平板玻璃行业的项目库。加强建设项目监督管理,开展经常性的督导与检查,确保产能置换公告项目批建一致,严肃查处违法违规项目建设。充分发挥新闻媒体舆论引导和社会公众的监督作用,有效抑制违法违规项目建设行为。

四、整改工作

1、积极配合市环保局推动规划环评工作开展,下一步,我局在组织编制有关水利规划时,将严格执行规划环境影响评价制度,同步组织开展规划环境影响评价工作。

2、在开展取水许可水资源论证和入河排污口设置论证时,严格落实环境影响评价文件制度相关要求,在水功能区纳污总量红线控制范围内,依法审批相关建设项目。

 

 

 

公示期:2017109日-20171015日(7天)                                 

联系人:童峰;   电话:13871121446

                               

 

                                  武汉市水务局

                                 2017109

 



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号