公告通知
关于汉西污泥整改工作完成的说明
2017-08-29 14:18:45

中央第三环保督查组2016年12月于武汉市督查期间反馈汉西污水处理厂内有数万吨污泥暂存厂内,严重影响周边居民生产、生活。市政府针对中央环保督察反馈意见对汉西污水处理厂污泥问题进行了进一步调查,制定并下发《武汉市贯彻落实中央第三环境保护督察组反馈意见整改方案》(武环督改文[2017]1号),提出“加快推进污泥处置设施建设”、“坚持多渠道并用,确保于2017年8月底之前处理完厂内暂存污泥”两条明确要求。
2013年以前,汉西污水处理厂污泥按照特许经营协议全部外运卫生填埋。2013年7月,武汉市环保局下达《关于对武汉汉西污水处理有限公司有关污泥处理处置的意见》的通知,明确要求运出厂界的污泥必须在厂内脱水至含水率50%以下,否则不得出厂。同时提出了“按时向环保部门报送处理台账”、“选择临时暂存地点,按要求将污泥临时存放,待污泥处理处置项目建成后,再将暂存的污泥进行安全处置”等两条要求。自此汉西污水处理厂污泥暂停向外运输,由于该厂附属污泥处理设施尚未建设,因此产生污泥暂时堆存在厂内。
为妥善解决该问题,市水务局于2013年至今一方面积极协调市城管、环保等部门,按照市领导指示推动陈家冲污泥应急存储库区建设,规模为6万吨。另一方面加快汉西污水处理厂二期改扩建工程,要求汉西污水处理厂按照规划要求,同步启动污泥处置设施建设。
为尽快解决污泥堆存问题,市水务局积极协调,帮助并大力支持汉西污水处理厂多渠道寻找合作企业,加紧处置。督查整改期间,市水务局进一步加强污泥处置监管,安排专人负责具体督办,坚持每天到污水处理厂进行监督检查,一是督促汉西污水处理厂加快厂内堆存污泥处置进度,发现问题及时要求其整改。二是加快推进自建污泥处置设施进度尽快投产。
2017年3月15日,汉西污泥处置设施投入运行;6月13日,汉西污水处理厂内暂存污泥全部处置完毕,至此汉西污水处理厂中央环保督查期间反馈问题已全部整改完成。(见附图)


武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号