水务文苑
图文:灵秀北河满腔情
2017-10-30 13:31:16

    披云纱,撩雾幔,穿行崇山峻岭,九曲十八弯……
    它从房县山巅急流东下,经武当之脉,绕过薤山,穿越石花古镇,在谷城扫了一大圈,一路浅吟低唱,由城北安家岗汇入汉江。
    这便是北河,汉江中游右岸一级支流。
    虽然没有汉水的波澜壮阔,可它集千重山峦之灵,融万顷林木之秀,携无数细溪同行,流水潺潺,更显妩媚姿态。

    河流档案

  北河发源于武当山南麓房县南进沟,由西向东,经百步梯流入谷城境,与下班河、紫金河汇流至潭口水库,途中接纳谢湾河、西河、大峪河、团湖河等5公里以上的40条大小河流后,于谷城国家湿地公园安家岗注入汉江。北河干流全长103公里,流域面积为1212平方公里。该河地势西南高、东北低,河道蜿蜒曲折,两岸河谷开阔,庄户集中,农业发达。

    河名释源

    北河古称筑水。据《汉书地理志》载,筑水出汉中房陵(今房县)东入沔(今汉水)。
    公元前 700年,《左传·桓公十二年》载:“伐绞之役,楚师分涉于彭。”意即楚国征伐绞国,借谷国之地,楚国三军淌过谷城之彭水。西晋著名的《左传》大家、曾镇守襄阳并治理荆襄水利的大将军兼水利专家杜预称:彭水即筑水。据专家考证,六朝之前,谷城城区位于筑水之北的今三岔路一带。因此,秦汉实行郡县制便取筑水立谷国为筑阳县。唐宋以后,谷城迁移至今城,筑水便处于城之北,遂与称为粉水的南河相对而称为北河。北河由此而名之。

    一粒米
    源头秘稻最养人

    “欢迎作客沙河乡!”听说我们探访北河的源头,房县沙河乡乡长李承华爽快地答应充当向导。
    “你们算是找对人了。”李承华自我推介,她20多年前嫁往沙河乡当媳妇,在乡政府任职十几年,跑遍各个角落,对这里的山山水水了如指掌。
    话语间,40出头的女乡长还保留有少女般清脆的嗓音,我们惊诧不已,纷纷讨教养身秘诀。
    “嘻嘻,深山养人呀!”李承华说,沙河乡水土特别,滋养万物,其中一些物产非同寻常,“不信带你们去见识一件世间罕见之物。”
    穿行深山,我们真正感受到了房县“纵横千里,山林四塞”。而处在房县最东端的沙河乡,更见山高路窄,地势险要。“七九珠峰入渡湍,房汉通途武脉延。马崖三临千尺雾,羊肠百荫一线天。”古诗描述沙河乡一点也不夸张。
    初秋,山风拂面,非常宜人。不知翻过多少重山,越过多少道隘,终于来到沙河乡卢家坪村。
    在一处山冲,眼界豁然开朗。稻田成片,禾苗茁壮,足有1米多高,风吹来,沉甸甸的稻穗沙沙作响。
    稻田种植的正是乡长所说的“世间罕见之物”——胭脂稻。当地百姓叫它“冷水红”,是因为它生长在高山峡谷的冷浸田里,经泉水浇灌,米粒为棕红色,稻芯中有一条红线。
    李承华说,胭脂稻谷壳呈黑紫色,米饭回锅3次不烂,而且还能伸长3倍,乡民形象地称为“黑谷子”“三伸腰”。
    “胭脂米可有来头哟。”李承华介绍,《红楼梦》中有两回记述“胭脂米”:第53回,庄主乌进孝进贡的红帖上,有“御田胭脂米二石”一条;第75回,“贾母问有稀饭吃些罢,尤氏早捧过一碗来,说是红稻米,贾母接过来吃了半碗,便吩咐将这粥送给凤姐吃些去……”
    这一罕见之物穿越千年而不衰,一定有其奥秘所在。
    经专家考证,胭脂稻生长环境苛刻,必须具备3个条件:一是海拔800米左右的山里,二是要有充足的冬暖夏凉的山泉,三是相对封闭独立的生产环境。
    沙河乡处在深山老林中,山泉冬暖夏凉,其独特的地理环境,非常适宜胭脂稻生长。几年前,当地一家公司联合已故的中国工程院院士、武汉大学教授朱英国团队,在沙河乡建立院士工作站,保护胭脂稻的亲本型,传承这一农耕尤物。
    安静、封闭,一粒米,见证了沙河乡原始的生态环境。
    原生态的秘境,其水自然洁净无比。“山泉汩汩而出,不须过滤,乡民引进家中直接饮用。”李承华说,“满山都是天然矿泉水。”
    终年不竭的泉水顺山而下,流入山涧汇成溪流,无数溪流一路欢歌,结伴束成河流。在沙河乡,有8条河流,当地人统称八道河。8条河流犹如8条玉带,缠绕崇山峻岭,大自然的美,表现得淋漓尽致。
    八道河中,白沙河被誉为沙河乡的母亲河,是北河源头之一,往东流入谷城县。

    一瓶酒
    江湖故事醉千年

    两河口,房县与谷城的分水岭。
    白沙河和班河从房县款款而来,合流于两河口,始为北河。北河深山中向东奔腾几十里后,再携谷城县紫金镇紫金河来水,纳入潭口水库,形成浩瀚湖面,一改湍急水性,平静如镜。
    北河出潭口水库,便遇石花镇了。
    石花镇素有“小汉口”美誉,北河、溪河两条河流交汇于此,地形酷似武汉三镇。
    据《石花镇志》记载,石花镇形成于2500多年前的战国时期,原称石花街,因地处石溪河汇入北河处,又称“石溪”。相传,古时这里的人们用石溪河里的彩石、卵石铺嵌在街上,犹如石花满街。当地居民说,任意翻开石花街一块青石板,都有千年历史。
    在公路和铁路出现以前,石花镇是通往豫、陕、川的咽喉重镇。由西往东,出了石花,就进入美丽富饶的江汉平原,沃野千里;由东往西,过了石花便进入连绵深山,西望秦巴,莽莽苍苍。在漫长的汉唐时期,无论对于西京长安还是东都洛阳,石花古镇都是战略要冲和物资集散中转地。
    石花距道教圣地武当山45公里,昔日信众朝圣时,选择石花作为驿站,歇上一晚,洗去风尘,备足香火,以登金顶。
    显然,石花镇是座繁华码头。
    码头江湖,酒是灵魂。石花不例外。
    “傍依北河,石花镇出好酒。”作为现今石花酒业大掌柜,董事长兼总经理曹卢波介绍,石花街有一口“双泉井”,清澈见底,旧日的手艺人取其泉水酿成美酒,招徕过往商客。那时石花街头车水马龙,酒坊林立,酒旗猎猎。
    石花酒的江湖故事脍炙人口。据传,当年楚霸王项羽追击刘邦路过石花街时,贪恋石花美酒,不顾谋士范增苦劝,下令屯军石花街休整一天,让军士们饮酒解乏,自己则携虞姬到酒坊彻夜痛饮,抒发“力拔山兮气盖世”豪情壮志。霸王为石花老街留下英雄美酒的浪漫故事,却贻误了追歼刘邦最好战机。
    曹卢波说,真正让石花酒名扬天下的,是一位江西老表。清末年间,江西盐商黄兴德经水路往返石花与汉口,将毛皮等山货送往汉口,再把盐、布匹和日用杂品运回石花街,生意辐射房陵州、均州及陕西安康一带,不出几年腰缠万贯。后来,黄公创办“黄公顺酒馆”,从山西杏花村请来酿酒师傅,改进工艺,酒品日臻醇厚。印有“产地石花街”的美酒经客商口口相传,香飘四方。
    石花酒传承至今,不改本色。2003年,一款“石花霸王醉”惊艳面世,醉了市场,也醉了好酒者。
    千年古镇,在北河的滋养下,工商业基因得以保留。让人惊叹的是,小小石花镇,诞生了几家全国知名企业,骆驼蓄电池、石花酒业、石纺集团,如日中天。
    站立石花大桥,抚今追昔,脑海里不由升腾起“车辚辚、马萧萧”的景象。

    一道坝
    恢复水系济汉江

  北河穿越石花古镇,继续往东流淌,视野渐渐平坦开阔起来。从深山老林奔腾而来的河水,愈发温驯,最后在谷城城关以东的安家岗安静地注入汉江。
    原本,这条河流就此完成使命,消失在人们的视野中。
    然而,北河水似乎不安于现状,入江前一刻,它仍闪耀一道光芒,吸引世人的目光。
    人们对北河寄予厚望,以它来改善自然生态。6月1日,谷城汉江国家湿地公园水环境修复工程启动。这项工程将历时5年完成,投资额达5.63亿元。其惊鸿一笔在于北河将改水道。
    让我们看看汉江国家湿地公园的轮廓。它位于谷城城关镇以东,汉江以西,北河和南河之间,三面环水,总面积21.336平方公里,是汉江流域第一个国家级湿地公园。
    汉江国家湿地公园被喻为三千里汉江腰身上一颗“肾脏”,净化水质,涵养水源,富有极高的生态地位。
    看其负荷多重。汉江之滨的谷城县城关镇,方圆20多平方公里,生活着20万居民。城市雨水和生产生活污水,通过处理后,流入汉江国家湿地公园水系,再经过水系植被物理净化,引入南河,流入汉江。
    水利部门统计资料显示,南水北调后,丹江口平均下泄流量减少近29%,枯水期从平均2-3个月增到7个月左右,汉江国家湿地公园功能退化严重,不少“湿地”逐渐变成裸露的“干地”。
    修复汉江国家湿地公园生态功能,迫在眉睫。
    如何修复?人们想到了北河。
    汉江国家湿地公园水环境修复工程项目负责人、谷城县水利局副局长程传明介绍,在北河由安家岗入汉江口处,将修建一个长130米、高3.5米的橡胶坝,并备分水闸,枯水季蓄水,汛期泄洪。此坝筑起后,将形成静态蓄水量为435万立方米的水体,北河河道流向将发生改变,不再直接注入汉江,而是由北向南流经汉江国家湿地公园,与南河贯通,一并汇入汉江。
    “其实,我们所做的就是恢复北河故道,让水重回娘家。”程传明说,先前,北河并非直接汇入汉江。
    1974年,人们开挖一条997米长的人工河道,筑起一道长265米、高7米的堵口坝,硬生生地将北河改道,绕过湿地,由安家岗直接流入汉江,流程缩短7.5公里。据介绍,此举目的是为了增加北河沿岸5个村庄的耕地面积,减少洪涝灾害。
    程传明说,工程的实施,将使北河水重返故道。届时,北河穿越湿地主渠道长达1710米,贯通湿地公园内的7条水系总长7910米,灌溉沟渠水系长9万米。同时,为增加湿地涵养水量,退耕还湿、植树补绿工程同步进行。
    可以想象,不久的将来,湿地公园河网密布、植被茂密的新景象将呈现人们面前。
    尊重自然,顺应自然,汉江国家湿地公园水环境修复工程给我们上了一堂生态课。

    河长说
    落实四大机制 建设美丽北河

  一条清澈蜿蜒的河流能使一座城充满灵性。谷城县有一江(汉江)两河(南河、北河),三水环绕,生态优良。北河是汉江的重要支流,保护好北河,对于改善汉江水生态环境,建设生态谷城具有重大意义。
    作为河长,要把北河治理作为推进生态文明建设的有力抓手,充分发挥统筹协调作用,及时解决河道治理、保护、管理问题,真正做到守水有责、守水尽责,实现河畅、水清、岸绿、景美的目标。
    落实河库日常监管巡查机制,加强河库实时监测监控,掌握河流岸线动态变化和开发利用情况。加强监管执法,对发现的涉河违法违规行为及时处置,并移交有执法权的相关部门依法进行查处。
    落实协调联动机制,对跨乡镇的河段明晰管理责任,协调上下游、左右岸实行联防联控;建立信息共享和事故联合应急处置制度,形成各部门密切配合的联动机制。
    落实经费保障机制,加大公共财政对河流管护的投入,建立长效、稳定的河流管理与保护投入机制。
    落实公众参与和监督机制,聘请当地群众代表担任社会监督员,定期对河流治理和管理保护效果进行评价,形成齐抓共管的河流管护与治理局面。
    ——谷城县委常委、常务副县长、北河河长 胡海洋

 

(转载自湖北日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号