江城水事
长江日报:江湖相通织起大东湖生态水网
2017-10-16 15:29:45

    11日,秋雨绵绵,雨水落入东湖港泛起涟漪,空气中飘来阵阵桂花香。东湖港综合整治工程进入尾声,昔日淤泥堆积的臭水沟已展露新颜。从去年9月进场至今,碧水集团海绵公司东湖港综合整治工程业主代表李志强在工地上忙碌了整整一年。这一年,李志强带领团队提前实现阶段性通水目标,还创下一项个人记录:长达8个月没理发。

    不通水不剪发,不断提醒自己“加油干”

    “东湖港一头是东湖,一头是青山港,青山港那边就是长江。”去年9月东湖港综合整治开工时,李志强心里清楚,这次整治不是简单的港渠治理,而是关系到整个大东湖水网的建设和城市水生态文明的提升,“这个项目不简单”。

    港渠两岸,棚户扎堆。水道内,污染、淤积严重。

    4.7公里的河道,要清淤拓宽,还要实施桥梁改建及沿渠景观绿化。施工红线内要拆迁诸多建筑,棘手的问题一个接一个。

    入场后连续遭遇的多天降雨,更让李志强和他的伙伴们压力巨大。

    争分夺秒、昼夜奋战,耗在工地上的时间越来越多,李志强突然发现,头发长了却没时间去剪。“不通水就不剪了”,起初他跟人开着玩笑,时间一久,发现这招好使,能不断提醒自己“加油干”,就有意留起头发。

    治污排涝,顺利完成首要任务

    4月7日,暴雨袭击江城。处于年年渍水低洼地带的武汉火车站告急。

    这一天,东湖港“悄悄”通水。第二天,李志强拉着大伙儿集体理了发。

    李志强回忆,那场雨下得很大很急,密切监测杨春湖、东湖及周边排口发现,水位都在迅猛跳涨。市水务局连夜会同集团和公司领导当机立断:通水!

    一声令下,准备已久的长山咀闸缓缓开启。火车站周边的积水,流经东杨港再注入东湖港后,很快得到消退。

    东湖港原计划5月份汛期通水,在连续降雨的压力下,提前一个多月通水,李志强身上的担子卸了一半。更让他高兴的是,通水前必须要完成的水下工程,也一项没落下。“在周边入港雨水管理治理上,我们沿线共设置有9个生态排口,每个排口均依次铺置滤布、砂石、鹅卵石等材料,对流经的雨水进行净化,防止初期雨水的污染通过港渠流入东湖。”

    “一围烟浪六十里,几队寒鸥千百雏,野木迢迢遮去雁,渔舟点点映飞乌。”李志强说,南宋诗人袁说友诗中的东湖美景,应该让更多后人看到。

    拍下水生态环境改善的每个细节

    眼下,东湖港综合整治工程进入景观提升和绿化补植阶段,一有时间,李志强就会和同事沿着港渠来回走走。点开他的手机,可以看到从项目进场、围堰施工、抽水开挖,到河道扩宽、驳岸修筑,再到岸边绿化蝶变的每个瞬间。

    整治后的东湖港,除了无处不在的透水步砖、下沉绿地等“海绵”元素外,渠道两边“阶梯式”生态挡墙孔洞,还专门给水下的鱼、虾等生物预留了生存和嬉戏的空间。

    李志强最爱拍这些细节。他说,流淌着生机的东湖水让陈腐多年的东湖港彻底活了起来,在大伙儿的努力下,“大东湖”水系的水生态环境正一点一点慢慢改善。

    “以后非汛期时,通过青山港、东湖港,可引长江水入东湖,改善湖泊水质。汛时,又可让东湖水通过东湖港、青山港泵抽入江,防洪调蓄。”李志强说,年内,东湖港综合整治预计可全部完工。届时,东湖港绿道还将与既有的东湖绿道连接,成为一条集亲水、休闲、文化于一体的生态渠道。

 

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号