江城水事
长江日报:地下排水地上游园,武汉中心城区首座“园林式”泵站开放
2017-10-12 13:24:34

地下是一座排水泵站,地表是现代化生态游园,既能排水又可供市民休闲观景,日前,升级后的黄浦路泵站小游园正式对市民开放。

记者在游园内看到,移栽的香樟树林立四周,地面广播、喷灌装置点缀在草坪上,掩映在花坛中的泵房构成一道独特的景观。“我们还将在游园的各个角落展示一些泵站文化,如上世纪30年代的陶制排水管、50年代的老泵站、有着70多年历史的老井盖。”黄浦路泵站建设方负责人曹江海说,希望让更多的市民了解城市排水历史。

据介绍,黄浦路泵站建于上世纪70年代,位于汉口沿江大道黄浦路旁,长江二桥立交匝道内,随着城市建设的发展,泵站抽排能力不足的问题日渐突出。为此,江岸区对该泵站进行改造扩建,将泵站抽排能力从5立方米/秒增加到37立方米/秒,有效地缓解了汉口永清片区及江岸老城区因暴雨造成渍水的状况。升级中,江岸水务部门对泵站进行生态园林式改造,将泵站主体结构置于地下,上部采用园林景观设计建设成开放式游园。目前,生态游园主体雏形已基本建成,绿化修缮及泵站文化建设还在持续进行,之后将陆续与市民见面。

曹江海还透露,黄浦路泵站老管理楼的二层将改造成一个140平方米的科技展馆,借助多媒体播放系统、3D场景等手法,对黄浦路泵站工程建设的过程、泵站的工作原理等进行全方位解读,预计今年年底可对外开放。


(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号