江城水事
长江日报:我市竖起290块 河(湖)长公示牌
2017-09-22 08:06:20

 

    21日,长江日报记者从市水务局获悉,截至目前我市已竖立河(湖)长公示牌290块。通过公示牌,市民可随时反映、监督身边河流、湖泊有关问题。

    武昌区四美塘湖边,一块蓝白色相间的河(湖)长公示牌格外醒目,不时吸引着过往群众驻足观看。公示牌上,四美塘湖长及其职责,四美塘存在的主要问题、治理目标、管护单位、监督电话、四美塘地理位置及示意图等一目了然。

    今年,为方便市民监督河(湖)长制的落实状况,我市主要河流和湖泊周边,将会竖立河(湖)长公示牌。

    按照规定,公示牌必须竖立在河(湖)岸的显著位置,并详细标明有关内容信息。公示牌的尺寸规格、材质、颜色、内容等都有具体要求。包括公示牌颜色应当与埋设的地点相适应、颜色建议以蓝色为主等。

    四美塘街道湖长、徐家棚街办事处主任沈小玲表示,把名字公示在公示牌上,其目的就是接受群众监督。当上了河(湖)长,就是把责任扛在了肩上,凡事都要亲力亲为,不能当甩手掌柜。

    “这些公示牌就像河(湖)长的身份证一样,方便群众清楚地了解河(湖)的现状、河(湖)长姓名、河(湖)长制的工作目标等相关情况”,市水务局相关负责人表示,竖立河(湖)长公示牌是加强社会监督的有效方式,公示牌好比“责任状”。今后,大家只要发现身边河流、湖泊有水环境、水污染、水生态、水域岸线相关的突出问题,通过公示牌,就能找到相关责任人,及时解决问题。

    截至目前,我市已在河湖显著位置竖立河(湖)长公示牌290块。目前这一工作仍在推进中,原则上每条河(湖)流经的每个街道都要竖立河(湖)长公示牌。

 

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号