江城水事
长江日报:今年需预防伏秋连旱
2017-09-05 08:07:19

 今年秋汛形势如何?长江日报记者4日从市防办获悉,根据湖北省气象局对汉江流域秋汛期降水预测分析,今年汉江上中游南部秋汛期降水偏多一至二成,其他大部偏少一至二成,无明显秋汛。

 秋汛是指秋季江河水位急剧上涨的现象。对于武汉来说,秋汛一般发生在汉江,时间为9月份至10月份。1984年10月、2003年9月、2011年9月,汉江均发生了较大秋汛。

 数据显示,今年主汛期(6月份至8月份),武汉气象站平均气温28.2℃,比常年同期偏高0.3℃;累计降水量为362.6毫米,比历年平均值偏少三成。因连续高温少雨,7月中下旬全市出现不同程度干旱。8月份,武汉气象站累计降水量为161.7毫米,比历年平均值偏多近四成,对前期旱情有所缓解。

 分析前期气候特征、大气环流、海温等秋汛期气候影响因素,气象部门预测,今年汉江上中游南部秋汛期降水偏多一至二成,其他大部偏少一至二成,无明显秋汛。其中,武汉今年秋汛期(9月份至10月份)总降水量预计为130至150毫米,比常年同期偏少一成左右,降水时空分布不均。

 为此,市防办相关负责人表示,虽然主汛期已平安度过,但秋汛防范仍不能松懈,同时也要做好伏秋连旱的预防工作。

 

 

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号