江城水事
长江日报:力度不减政策不变持续推进﹃四水共治﹄
2017-08-30 07:56:59

    29日,省委副书记、市委书记陈一新主持召开市“四水共治”工作领导小组第二次(扩大)会议,总结今年以来工作,部署下阶段任务。陈一新强调,要坚持以习近平总书记治国理政新理念新思想新战略为指导,按照省委省政府要求,坚持生态优先、绿色发展,坚持力度不减、政策不变,坚持精准发力、精细管理,坚持步步为营、久久为功,以抓好中央环保督查反馈问题整改为契机,以“四水共治”为突破口,实施水岸同治,优化生态结构,推进共抓长江大保护,创新“大湖+”模式,加快建设滨水生态绿城,开启生态文明建设新征程。

    截至本月18日,我市“四水共治”累计完成投资145.2亿元,占年度计划的62%。其中,138项去年灾后重建水毁工程全部完工,中心城区排涝能力提升50%,9个黑臭水体治理率先完成,市、区、街三级河长制湖长制体系初步建立。

    陈一新充分肯定了前阶段“四水共治”工作进展,认为各项工作部署及时,形成了条块齐抓共管的推进格局,确保了今年汛期全市没有出现大面积渍水。他同时指出,当前我市全民治水、加强环保的氛围还不够浓厚,“四水共治”推进中精细化要求不够、生态化举措不多等问题依然存在。

    统筹抓好下步工作,陈一新强调,要坚决把共抓长江大保护摆在压倒性位置,通过今年起试行建立奖罚分明的生态补偿机制、优化沿江产业布局、划定沿江两岸用地控制区域等系列举措,建设“安澜、清洁、绿色、美丽、文明长江”。要加快推进“大湖+”试点,年内各新城区和有条件的中心城区要率先开展探索,创新打造“大湖+”主题功能区,为全市系统集成提供经验;要力争如期建成东湖绿道二期工程,做好排水治污设计;要实行湖泊“三线一路”规划控制,加快推动江湖相济、湖网相连;要探索建设“城市水库”,变被动消极蓄洪为主动吸纳、利用水资源,从根本上把水患变为水利、把水忧变为水优。

    陈一新要求,要强力攻坚“治污保供”,推进生活污水收集处理工程、工业水污染防治工程、供水保障工程、农村水污染治理工程,确保年内实现中心城区湖泊全面截污、全市工业园区污水集中收集管网和处理设施全面达标、561处“三无”老旧社区完成二次供水改造;到2018年,实现全市乡镇生活污水处理设施全面建成投用、禁养区全面退养。要在抓好防汛抗旱、确保取得今年全面胜利的同时,积极谋划、加快推进各项重点防洪排涝工程建设;对计划秋冬季开工的防洪项目,要提前做好前期准备。

    陈一新强调,各级党政“一把手”要切实负起治水第一责任人的责任,各成员单位要履行职责、加强协同配合,对中央环保督察组反馈的问题,要确保按期整改到位;对国家住建部挂牌整治的黑臭水体,要确保如期完成。要把“四水共治”作为全市基础设施建设的优先领域,加大市区两级财政投入,广泛吸引民间资金投入。要强化技术难点攻关,推进科学治水、“互联网+治水”,加强与在汉科研院所等合作,探索生态治水举措。要健全完善考核体系,探索建立各区地表水环境质量排名制度,制定出台湖泊、河道整治及长效管理的责任追究办法。要及时总结宣传先进经验,营造全城发动、全民参与的浓厚治水氛围。

    会议分别审议了我市治理乡镇生活污水、防治工业废水污染、防治农业面源污染工作专项方案。

    市领导陈瑞峰、蔡杰、丁雨、汪祥旺,武汉新港管委会工委书记张林、武汉开发区管委会主任彭浩与会。

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号