江城水事
长江日报:海绵江滩保安澜 青山绿水红钢城
2017-08-25 08:29:50

    生态优先、绿色发展。坚持把修复长江生态环境摆在压倒性位置,共抓大保护,不搞大开发。

    党的十八大以来,党中央高度重视长江经济带发展和长江生态文明建设。保护好长江生态,确保一江清水出武汉,这是武汉的历史担当,也是发挥核心引领作用、在生态文明建设上取得新成效的关键体现。

    今年以来,青山区坚决贯彻落实市委市政府决策,狠抓“四水共治”,助推转型升级。制定《青山区长江大保护概念规划》,召开“长江大保护青山转型发展研讨会”,邀请全国知名院士、专家献计献策。

    下一步,青山区将牢固树立“保护生态环境就是保护生产力”“绿水青山就是金山银山”的理念,按照全市部署,大力推进“五大保护行动”, 为武汉建设安澜长江、清洁长江、绿色长江、美丽长江、文明长江作出青山贡献。

    全省首个“海绵江滩”保一方安澜

    今年6月1日,总投资28亿元的全省首个“海绵江滩”——青山7.5公里江滩正式开放。保一方安澜、塑一带景观、带一城发展。青山江滩在全市首创缓坡式堤防,维持原堤高度和外侧堤脚不变,放缓坡度,向临江一侧推进约20米。在堤身内部“植入”高10余米、厚0.6米的混凝土防渗墙,确保防洪安全。

    8月22日,国家发改委相关负责人一行调研武汉市长江经济带生态保护有关项目。视察青山江滩综合改造工程时,该负责人对青山江滩借鉴现代滨江、河流堤防景观建设设计,让城市防洪与城市景观实现无缝对接、自然融合的理念十分赞赏,认为改造后的青山江滩独有的绿色缓坡和地下空间相结合的功能可以推广,青山江滩改造的模式可以作为长江大保护的经验示范。

    实践证明,把堤身迎水面坡度放缓,既分散了长江高水位运行时的堤防压力,也为规划建设景观留白,使江滩与城市景观浑然一体。作为全市绿化率最高的江滩公园,江滩绿化美景采用海绵城市建设理念,最大化减少硬化面积,铺装透水材料,建设雨水花园,实现水体“渗、滞、蓄、净、用、排”。

    与青山江滩相距200多米的倒口湖,系1931年长江大堤溃口形成,历来为武汉防汛险段。2016年汛期,倒口湖再次出现管涌险情。今年4月,投资1.1亿元的倒口湖险情隐患整治工程完成,如今这里正在建设全市首个防洪主题公园。

    青山江湖环抱,约有20公里长江岸线。因辖区工业企业集中,青山沿江码头较多。去年起,青山区按照长江大保护要求,强力开展岸线码头整治,共关闭、清理砂石料及各类码头30余个,沿江岸线环境明显改观。

    清洁长江必须斩断“黑龙”。青山区加快推进治污工作,青山港、武钢二号明渠水体黑臭现象基本消除,青山港3个排污口已整改完成,武钢二号明渠23个排污口全部实现截污。投资约500万元,实施严西湖排口应急整治,计划2017年底完工。新增白玉山明渠沿线40个生活污水排口截污,末端新建临时应急污水处理设施进行初期处理,有效减少生活污水入渠污染物总量。

    据悉,青山区启动严西湖北岸水环境及生态修复和北湖水环境修复及生态治理。严西湖北岸水环境修复已完成社评、能评、修规、可研等相关审批手续办理,正在推进项目前期手续审批办理。北湖水环境修复目前正在进行规划方案及项目建议书编制。

    “四水共治”既推动了“城市双修”试验,又提升了居民群众幸福感、获得感。今年6月,人民日报、新华社等多家中央媒体报道青山“四水共治”成果。

    北湖生态新城打造绿色长江示范区

    5月26日,“长江大保护青山转型发展研讨会”在青山区举行,10位知名院士、专家围绕《青山区长江大保护发展概念规划》,与政府官员、企业家代表热烈讨论。专家们指出,青山区的发展是中国工业化发展的缩影,其面临的环境问题是全国共性问题。青山区改善生态,探索老工业基地可持续发展模式,具有重要的示范意义。

    依据《青山区长江大保护发展概念规划》,该区将以策略为引导、以“4+2+1”行动为支撑、以北湖生态新城为示范,实现长江大保护奋斗目标。

    策略引导包括生态策略和产业策略。在生态策略上,用大视角融入大东湖水系和全市绿地格局,全方位构建区内生态体系,高标准打造生态景观。在产业策略上,制造业打破“一钢独大”局面,向智能与绿色转型升级。服务业突出科研服务、工程服务等特色,并做强文化创意产业。

    行动支撑上,“4”个核心工程,即“四水共治”行动计划、大气治理行动计划、“绿满青山”行动计划、山体修复及棕地治理行动计划。“2”个支撑工程,是指开展市政设施和交通设施建设。“1”个清单,包括建立淘汰落后产能的负面产业清单,提高审查力度的环保整治清单,并实行污染源头控制。

    示范打造上,选取“一区三城”的北湖生态新城作为长江大保护示范区域。按照制造业向科技制造升级、融入区域产业发展以及服务业向特色转型的发展策略,构建“3+2+1”的产业体系。按照塑造特色创新小镇,培育新兴产业园区的发展策略,打造“一带两镇三园”的功能格局。构建“一楔一河一带多片”的绿化结构体系,恢复水体联通,改善水体质量;对接区域发展,打造绿道体系;依托严西湖发展生态旅游。

    海绵城市助力美丽长江建设

    生态修复,青山故事。戴家湖由湖变山,又由山变湖,再变为垃圾堆,最后蝶变为公园,堪称生态修复和城市修补的样本,目前正申报联合国人居环境奖。如今,公园绿地面积42万平方米,水体面积4.7万平方米,与青山公园构成两片“绿肺”。    

    “四水共治”,改善民生。随着海绵城市建设深入推进,青山城区面貌更新,居民受益。

    南干渠游园面积达24万余平方米,于1997年建成开放,堪称青山的中央公园和“绿肺”,是武汉市最大的开放式街头游园。游园横跨4个街道22个社区,周边居民10万余人。

    眼下,这里正开展一场声势浩荡的“海绵战役”,经过改造,游园“颜值”和功能都大大提升:园内新增了植草沟、雨水花园和下沉式绿地,里面栽植了花叶美人蕉、萱草、葱兰、麦冬等植物净化水质。雨水可先流入这些低洼汇水区,再导入游园现有的水池,通过溢流设施与市政排水管相连。

    多处大型雨水花园内,填满了鹅卵石和砾石,可以蓄滞雨水、净化水体。园内原有的硬质铺装全面换成透水材料。居民感慨,“今年下了几场大雨,走在游园内一点都没积水。”

    目前,青山区还建成了一批海绵小区、海绵学校,正按照10 月份迎接住建部验收的目标加紧推进,努力实现“小雨不积水、大雨不内涝、水体不黑臭、热岛有缓解”。

    青山滨江商务区地处长江主轴重点段范围,目前,招商蛇口、中建、中冶等实力企业均在青山滨江落子项目。不久前,青山区政府与“金融大鳄”北京金融街控股股份有限公司签订战略合作协议,金融街控股公司将在青山滨江商务区核心地块建设金融街控股华中区域总部大楼,并导入金融街品牌和相关产业,将项目建设成为具有国际标准、符合绿色环保生态理念,集现代金融业、高端服务业、高端住宅为一体的科技创新金融产业示范园区。

    据介绍,青山滨江商务区位于青山“一区三城”规划中的红钢城商务城,未来将集中资源打造青山区亮点区块,助力文明长江建设。

    青山区将“四水共治”等重点工作纳入干部积分制管理,实行一事一考核、一季一评分,推动“四水共治”工作承诺与效能问责制挂钩,真正体现“干多干少不一样、干好干坏不一样”。对个别履职不力的人员进行严肃问责,对13名成绩突出的干部实行了奖励加分,着力营造拼搏赶超氛围。

 

 

(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号