江城水事
湖北日报:“会战”行动严打长江非法采砂
2017-08-17 09:05:37

    15日,省水利厅联合长江委砂管局、长航公安局及沿江水行政执法单位,开展代号为“会战”的打击长江非法采砂联合执法行动。出动执法人员220余人、执法艇11艘,一天时间现场查获非法移动采砂船舶8艘,有力震慑了偷采行为。
    长江主汛期,河道采砂影响河势稳定和防洪、通航安全。省政府6月下发《关于加强河道采砂禁采管理的通告》,要求禁采期内禁止一切采砂活动,本省采砂船在指定地点集中停放,外籍采砂船舶限期离境。
    此次行动前,执法人员就接到线索举报,有大批采砂船在武汉、荆州、咸宁交界江段集聚。当地水政监察支队调两艘吸砂船堵住四湖总干渠出口,将躲进河套内的47艘采砂船牢牢堵住,并全部抓获。此次执法行动分别从武汉军山长江大桥、洪湖新滩水域相向而行,实施拉网式清理,对查获的非法采砂船和未按指定地点集中停靠的采砂船,全部驱逐至洪湖新滩水域夹套和东荆河内集中封存,并依法进行行政处罚,拆除采砂机具;外籍采砂船被处置后,强制驱离遣返。
    针对执法行动发现的问题,省水利厅与长江委砂管局、长航公安局及沿江市县区相关单位就地会商,进一步完善联合工作机制,共同维护长江河道正常管理秩序,保证防洪、通航安全。

 

(转载自湖北日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号