江城水事
长江日报:我市7万米水管穿上“棉衣”
2018-01-03 08:59:28

    天气越来越冷,我市的供水管网陆续穿上“棉衣”。2日,市水务局发出通知,要求提前做好准备,排查供水设施隐患,对暴露在外的重点设施进行防冻处理,切实做好近期供水保障工作。

    据介绍,伴随气温下降,自来水管在热胀冷缩的作用下,受力会发生变化,容易产生冻裂。为了确保供水正常,我市已提前巡检水厂机电设备的检修和市政供水管网,完成储备各类防冻防滑物资及应急抢修物资。

    连日来,市水务集团针对2008年、2014年冰冻重灾小区,展开对出户立管、水表,屋顶水箱进出水管等供水设施的包扎工作,截至目前,已有7万多米水管、2万多只水表穿上“棉衣”。

    在部分小区工作人员张贴告示,提醒物业、小区等用户自管的供水设施防冻保护事宜。

    专家支招做好供水设施防冻保暖

    链接>>> 

    一是盖好楼顶水箱顶盖,将裸露于室外的水箱上下进水管及阀门、供水管道等设施,用保温材料(如泡沫保温管、石棉制品、草绳、旧棉衣等)缠绕裹紧,保温材料的最外层最好用防水材料再包裹一次,以防止保温材料吸水结冰,背阴处的供水设施应加厚绑扎。

    二是保护好计费水表,水表是重要的计费设施,可清除水表表井的积水,用保温材料(如泡沫保温材料、石棉制品、旧棉衣棉布等)将表井内的水表及前后水管缠绕裹紧,露出水表表盘方便查验。

    三是夜晚应关好门窗,保证室内温度在0℃以上。如果遇严寒天气(-3℃以下),特别是夜间,为使水龙头不结冰,最有效的办法是用水后稍稍拧开水龙头,保持滴流或线流状态,保证水管内自来水流动,防止夜间水龙头、水管被冻住。

    四是对已冻住的水管,不要使劲拧,也不要用钳子等工具硬性启动,更不要用火烤或开水直接浇淋,否则容易损坏水龙头,造成管道或水表爆裂。正确的做法是用毛巾包裹水龙头,然后沿龙头向水管处浇洒温水使之解冻,或者用电吹风烘吹水龙头。室内管道结冻可用提高室温的办法解决。


(转载自长江日报)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
鄂ICP备16014635号
地址:武汉市汉口沿江大道211号 

武汉水务二维码