行业看点
中国文明网:武汉做活做足“水文章” 护一城净水助力生态文明
2017-09-19 10:00:35

   水是生命的泉源,跟人类健康、安全与经济发展息息相关。每年的9月18日,是世界水监测日,其宗旨是让市民对当地水体进行基本的监察,以建立公众对保护水资源的关注及参与。武汉,两江交汇逢闹市、百湖密布于一城,被誉为“东方水都”。作为全国唯一的水生态保护与修复、节水型社会“双试点”城市,近年来,武汉节水、治水敢为人先,诸多创举走在全国前列,创造水宁、水净、水美的水环境,也成为了全体市民的共同期盼。

武汉做活做足“水文章” 护一城净水助力生态文明

   武汉分类推进“百湖”规划建设升级,延伸两江四岸生态画廊。 图片来源:江岸区文明办

   积极推进生态工程 打造滨水生态绿城

   水优势明显,水特色鲜明,是武汉得天独厚的发展优势。武汉市内有湖泊166个,水库277座,5公里以上河流165条,水域总面积2117.6平方公里,约占全市国土面积四分之一。为了破解逢雨必看海、违法填湖、水质污染等“城市病”,武汉多措并举放“大招”,留住江湖相济、人水相依美丽图景,打造滨水生态绿城。

   推进“四水共治” 留住青山绿水

  “护一城净水、绘两江画廊、显三镇灵秀。”武汉市第十三次党代会报告提出,要坚决把修复长江生态环境摆在压倒性位置,全面推行河长制,完善湖长制,落实最严格的水资源保护制度。以防洪水、排涝水、治污水、保供水为重点,大力推进“四水共治”,实现系统、科学、依法治水。

   南湖湖汊芦湾湖,水域面积310亩,此前一到高温天气,就会恶臭难闻。经过半年截污、清淤、生态修复,芦湾湖变了样:由水生美人蕉、鸢尾、蓝花梭鱼草簇拥而成的生态浮岛,给湖面带来了勃勃生机。曾经又黑又脏的烂水塘变成草长莺飞的人工湿地。这是武汉市“治污水”的一道缩影。今年,全市实施污水全收集全处理、湖泊截污和功能提升、黑臭水体和重点流域整治工程。截至目前,武汉实施治水项目325个,138项灾后水毁修复工程全部完工,江南泵站等16个重点排涝项目通水运行,中心城区抽排能力比去年提高50%。

武汉做活做足“水文章” 护一城净水助力生态文明

         东湖绿道成为市民休闲游玩的新去处 图片来源:长江网

   创新“大湖+”模式 人水相依改变市民生活

   漫步东湖,片片帆船在湖上起舞,作为第七届军运会帆船比赛所在地,郭郑湖区域的赛前测试正持续进行。湖底清淤、东湖水面保护等各项工作正在湖心亭附近水域推进。目前东湖的水质达到40多年来的最好水平,湖水由不适宜鱼类生存的劣V类转变为可供游泳的III类、部分子湖达到可直接饮用的II类标准。

   应用卫星遥感、视频监控等科技手段,加强湖泊形态动态监控;加强湖泊巡查执法,确保违法填湖案查处率100%。6月底前,将完善中心城区40个湖泊蓝线界桩,设置湖泊保护公示、宣传牌和分界指示牌……今年,武汉市提出创新“大湖+”模式,166个湖泊试点,将打造为国际、科创、休闲、体育文化功能区及生态体验区等“大湖+”主题功能区,串联长江、湖泊、山系、森林公园、高校和都市功能区,建构主城长江以南区域近400公里的绿道网络体系,让市民出门见绿道。

   开园近两年楚水仍清澈 园博园成海绵城市生态样本

   今年7月,武汉市顺利通过国家节水型城市创建复查。这是武汉继2009年被授予“国家节水型城市”称号、2013年通过第一次复查后,再次得到国家层面肯定。

   武汉园博园内北面叠起的荆山,南面人工开挖形成的楚水,是两大地标性生态景区。据武汉园林建筑规划设计院副总工程师李良钰介绍:“通过雨水收集、循环使用,基本可以满足园区灌溉用水,这极大地降低了武汉园博园的养护成本,一年可节约用水24万吨。”

   全国节水型城市复查专家组来汉考察武汉园博园后,认为该园建设贯彻了海绵城市的理念,对园内每年节水24万吨、开园近两年来楚水依旧清澈堪比泳池标准用水更是称赞不已。

   以点带面人人参与 全民护水蔚然成风

节约用水,保护水资源,需要提高全民意识。武汉市开展多种形式宣传、体验活动,进一步巩固节水护水成效,提倡绿色节水、环保用水,全民普及节水护水知识,推动全市水生态建设,让环保风尚深入人心。

   以评促建节水典型发挥引领作用

   屋顶绿化、雨水灌溉,在寸土寸金的城区,小小举动就能达到环境改善和水资源节约的双赢效果。从2010年以来,武汉市开展节水示范小区与示范家庭评选,以评促建让节约用水的理念深入人心。截至2016年底,全市节水型企业(单位)总数已达到379家、节水型小区111个、节水示范家庭1400余户,节水型企业、单位、小区覆盖率均优于国家节水型城市考核标准。

   今年5月,武汉市首批节水洗车示范点正式投用。传统用高压水枪清洗车辆的方式,每台车要消耗水量40至60升。而循环用水的节水洗车点,平均仅需10升水,且回收率可达到80%,用于厕所便器冲洗、城市绿化、洗车、扫除等。

   市民体验“节水科技” 环保理念润物无声

   武汉节水科技馆是武汉市政府投资建设的全国第一座节水科技馆,由技术馆和科普馆组成。技术馆突出了展品的参与和互动体验,设计了吉祥物小水滴“水宝”,将“水宝”形象贯穿于整个展馆,作为节水科技和武汉水文化相关知识介绍的“小导游”。

   科普馆展区开馆以来,年均接待市民7万余人次,被社会各界所赞誉。“节水文化进百校”等主题活动受到学校师生的普遍欢迎,被水利部、教育部和全国节约用水办公室命名为“全国中小学节水教育社会实践基地”。

武汉做活做足“水文章” 护一城净水助力生态文明

    市民在节水科技馆内体验神奇纱幕长卷 图片来源:湖北省水利厅

   草根湖长“行走江湖” 呵护生态文明

   76岁的刘智修是宝岛社区居民,每天都会在鲩子湖锻炼身体。她还有一项重要的任务:巡湖护湖。因为她是鲩子湖“草根湖长”。2010年,刘智修正式组建了一支由各行各业离、退休老同志组成的群众自治组织——台北街“银发护湖队”,每天和四五位婆婆巡湖,制止不文明行为,发现湖泊出现可疑问题,马上向水务部门汇报,无论冬夏,未曾间断。

   和刘智修一样的“草根湖长”和护湖志愿者,武汉共有近2000人,均为“爱我百湖”志愿者组织成员。“爱我百湖”召集人柯志强说,团队2009年成立,主要由大学生、环保志愿者、社会志愿者和专业水资源专家构成。7年来,持续关注武汉水生态环境,倡导水生态文明。武汉“爱我百湖”志愿者协会重点推动群众性环境教育,倡导水生态文明,公益行动汇聚了万余名志愿者,成立了40支护湖队、20多个护湖QQ群,在全市多个湖泊开展了多种形式的巡湖调查、监督、对话等行动,促使一批典型问题得到有效解决,最终建立起政府与百姓联手保护湖泊的机制。

   菁菁校园成阵地 志愿服务呵护两江百湖

   武汉将志愿服务和学校教育与湖泊保护相结合,打造“志愿服务+学校教育”护水模式,建立起“一湖一校”或“一湖几校”护湖模式,大力开展爱水护湖志愿者行动,引导全社会增强水生态环境保护意识。

   打造“海绵校园” 环保节约之风劲吹

   武汉市洪山高中藏着一个神奇的蓄水池,只要雨水来到这里,经过沉淀过滤,就能重新用于校区的公共用水。这个目前武汉市中学内最大的雨水收集项目,年雨水利用量达到5万立方米,能够有效降低学校约30%的用水量,一年下来可省钱大约12万元。由于初期雨水污染较为严重,雨水在进入储水池前,会通过采用雨量型弃流装置,将降雨前5毫米雨水弃流。雨水在经沉砂井后进入储水池。经过深度净化处理,雨水可达生活杂用水水质标准。

   据了解,在今年开学前夕,武汉市完成了28所中小学的海绵化改造。包括透水铺装,各种植被绿地、植草砖、蓄水湖等设施,都是“海绵校园”的“海绵体”,将整个校园景观打造得错落有致,为学生提供了一个天然生物讲堂,并对培养孩子爱护环境、节约用水的意识具有重要意义。

   硚口区实验小学“爱水社团”利用水质检测仪检测汉江水质,提交自己保护汉江水质的建议报告。图片来源:硚口区文明办

   青少年坚持监测水质 身体力行关爱母亲河

   每个月,硚口区实验小学“爱水社团”的身影都会出现在汉江边。他们在科学老师的带领下,到学校附近的韩家墩东风水段采集一次水样,并利用水质检测仪检测汉江水质,记录下数据。当数据形成一定量之后,师生们将写出分析报告,并提交自己保护汉江水质的建议报告。

   为了拓展节水活动领域,学校还组织开展了“小手拉大手,节水进我家”为主题的体验与创意活动。引导学生从小树立节水观念,关注生活中的节水方式,学习和寻找节水的窍门和方法,不仅从自己做起,而且督促父母等家庭成员节约用水,创建良好的节水氛围。

   新青年下乡 争当爱湖护湖先锋

   2017年3月,武汉市正式启动“新青年下乡”活动,鼓励大学生到农村、到企业、到社区,体验生活,了解国情市情。市属高校的百余支“新青年下乡”服务队,迅速奔赴蔡甸、江夏、黄陂、新洲等新城区的107个村(社区),围绕精准扶贫和美丽乡村建设,开展理论育农、科技支农、文艺乐农、爱心助农、生态兴农“五大行动”。

   江汉大学环保社团围绕“四水共治”开展社会调查研究,成立“青春护水基地”,开展“饮水思源 不忘初心”水源保护活动等。同时,同学们还将定期开展增绿护绿、“美丽乡村清洁家园”等志愿服务活动,帮助村民养成健康、文明、生态的生活方式和行为习惯。

武汉做活做足“水文章” 护一城净水助力生态文明

            大兴路小学师生考察汉水水质 图片来源:大兴路小学

   “小河长”沿岸巡查 向市长汇报考察报告

   为更好地巡查、保护母亲河,呼吁市民增强环境保护意识,大兴路小学利用学校临近汉江的优势,让“小河长”制度常态化,每月定期组织学生志愿者在汉江武汉市江汉区段的岸线,监测汉江的水质,记录沿岸环境现状。

   日前,大兴路小学的6名“小河长”代表给武汉市长万勇——汉江武汉段的“第一河长”写信,反映他们进行环境考察实践活动时所发现的问题。巡江活动中,6名“小河长”不仅完成了对汉江武汉段水质检测,同时还在沿岸发放《告市民书》,呼吁更多市民共同保护汉江水源地。

   万勇在回信中充分肯定孩子们“积极参加社会实践”的行动意义,认为他们“用心促环保,体现了强烈的家国意识”,万勇在信里高兴地表示:“我为你们加油。”他还鼓励孩子们“不忘初心,知行合一”,希望大伙一起“把我们的家园建设成美丽的滨水生态绿城”。

   “水”是生命之源、生产之要、生态之基,丰富的水资源是自然对武汉的偏爱和馈赠,如何为子孙后代保护好这份“上天的礼物”,武汉的目标是:护一城净水,绘两江画廊,连三片水网;彰显三镇三城滨水特色,构建气势恢宏的大都市水岸景观,凸显独具魅力的“东方水城”风貌,装扮宜居武汉,造福人民生活。

 

(转载自中国文明网)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号