工作动态
分析形势 部署任务 强力推进治理非法采砂工作-全市河道采砂管理与执法工作会议召开
2017-10-10 08:02:10

9月29日,为进一步加强全市河道采砂管理,严厉打击非法采砂行为,市治理非法采砂分指挥部在市水务执法码头召开全市河道采砂管理与执法工作会议,全市各区分管河道采砂管理工作的副区长、各区水行政主管部门主要领导,市公安局、市水务局、市交委、长江武汉海事局、长航公安局武汉分局等单位领导参加了会议。
会议由市治理非法采砂分指挥部副指挥长、市水务局副局长余刘琦主持。会议首先播放了8、9月份以来全市非法采砂反弹 的问题。分指挥部副指挥长、市水务局副局长张军花通报了今年以来我市治理非法采砂工作情况,分析了当前河道采砂管理与执法工作面临的严峻形势,提出下阶段工作要进一步落实管理责任,严格落实日常巡查执法,继续保持高压严打态势,全面加强涉砂案件处理,确保管理形势可控。
武汉经开区、江夏区、新洲区结合自身实际就抓好治理非法采砂工作进行了交流发言,长江武汉海事局、长航武汉公安分局、市水上公安分局、市交委等单位通报了今年以来协助配合打击非法采砂的工作情况,并就下阶段工作提出了建设性的意见和建议。
市水务局副局长程小胜对长江河道采砂管理工作进行了系统分析,并特别要求长江海事、长航公安要加强配合,协助各区搞好河道采砂管理与执法保障;各区要吸收借鉴外省河道采砂管理特别是江西九江市治理非法采砂工作的经验与做法,加强部门联控联管机制,严格管控采砂船,控制砂石销售渠道,开创河道采砂管理与执法的新局面。
最后,市治理非法采砂工作分指挥部指挥长、市水务局局长张斐在对各区、各部门工作给予充分肯定的基础上,就抓好下阶段治理非法采砂工作提出了四个方面的要求:一要提高认识,积极增强治理非法采砂的积极性和主动性,认清形势,提高政治站位;放眼全国,把握城市区位;着眼民生,坚持整治定位。二是要强化责任,始终保持治理非法采砂的韧劲和恒心,强化领导,压实责任;强化考核,明确职责;强化督导,严格问责。三是要高压严打,坚决打赢治理非法采砂的持久战和攻坚战,加强巡查,严格管控,严格执法推进非采入刑,注重治理实效。四是要完善机制,努力实现非法采砂治理的制度化和规范化,在采砂执法能力建设、部门联合执法机制、河道采砂执法保障、采砂管理技防手段、河道采砂常态化考评等方面要取得进一步实质性的成效。

 

(武汉市水务局河道提防和采砂处供稿)



武汉市水务局 版权所有 Copyright 2008
地址:武汉市汉口沿江大道211号