关于印发市水务局机关公共场所 控制吸烟工作方案的通知
信息来源:本网原创   发布时间:2018-07-20 09:50:46

机关各处室:

    为消除和减少烟草烟雾的危害,保障干部职工身体健康,创造良好的办公环境,提高全民文明水平,根据《公共场所卫生管理条例实施细则》(国家卫生计生委令第18号)和《武汉市公共场所禁止吸烟规定》(市人民政府令第166号),结合我局实际,特制定本方案。

    一、工作目标

    通过开展公共场所控制吸烟行动,使全局公共场所吸烟现象得到有效控制,特别是在局机关室内公共场所实现全面禁烟,做到有控制吸烟制度、有人劝阻吸烟、有禁烟标识,室内无烟具、无烟蒂、无烟味;创建无烟环境,营造控烟氛围,不断提高干部职工文化素养,为建设无烟机关打下坚实基础。

    二、工作范围和内容

   (一)根据国家有关规定,在全局范围内开展公共场所控制吸烟工作,重点是办公室、会议室、电梯、门房、食堂、仓库、机房、配电房等公共场所。

   (二)做好公共场所禁止吸烟的宣传教育工作,全局室内公共场所全面禁止吸烟,公共办公场所禁止吸烟,传达室、会议室、楼道、食堂、洗手间等场所要张贴醒目的禁烟标识;配置控制吸烟监督员,对办公楼内的吸烟行为进行劝阻;合理设置室外吸烟区,有明显指引标识。严禁乱扔烟头,吸烟完毕必须掐灭烟火,防止火灾。

    三、实施步骤

    自2018年7月3日起,在全局机关办公室、会议室、电梯、门房、食堂、仓库、机房、配电房等公共场所,开展为期半年的控制吸烟专项行动,分四个阶段。

    第一阶段:2018年7月3至7月10日为动员部署阶段。下发通知,安排部署控制吸烟专项行动。结合我局实际制订具体实施方案,成立专项工作组,启动专项行动。

    第二阶段:2018年7月11日至8月31日为自查自纠、限期整改阶段。对照控制吸烟标准开展自查自纠,制订管理制度,开展宣传培训,组织监督检查。

    第三阶段:2018年9月1日至10月30日为集中行动阶段。组织动员局机关全面开展控制吸烟监督检查,机关各处室开展控制吸烟督查。

    第四阶段:2018年11月1日至12月31日为巩固成果、实现长效化管理阶段。实施经常性巡回监督检查,重点是建立全局控制吸烟长效化管理机制,将控制吸烟工作与创建文明处室结合起来。

    局机关全面控制吸烟工作专班由程小胜、曾之俊、李声声、胡净同志组成,工作组设在局办公室,具体负责做好控制吸烟工作的宣传教育和日常监督工作。

                                 

 

武汉市水务局

2018年7月11日