【致敬水务劳动者】——硚口区水务局排水队疏捞一班班长凃振华
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-11 17:26:18

1.jpg

    他坚守下水道疏通工作第一线30多年,以一片热情、真情、亲情、豪情把 “宁可脏一人、服务千万家”的优良传统发扬光大。今天, “致敬水务劳动者”专题,一起去认识硚口区水务局排水队疏捞一班班长凃振华。

 

   人物名片: 

   凃振华,男,49岁,中共党员,现任硚口区市政排水设施维修队疏捞一班班长。2015年入选“武汉精神践行者先锋榜”、同年当选“武汉市第十六届劳动模范”。

 

    他不嫌苦脏险累

    一次次身先士卒跳入窨井作业

    乍一看,凃班长是那种貌不惊人,毫不起眼的人,长年的风吹日晒使得他的脸庞变得粗糙和黝黑,矮小的身材显得略为消瘦。可就是这样的小个子带领硚口区排水队疏捞一段11名职工,负责辖区古田街、易家街、韩家街27.8平方公里范围内的112公里下水道和3.6万座窨井的疏浚工作。

    这四条街属老城区,改制企业较多,排水设施老化,维修难度大,是排水队管辖范围最广、任务最重的一个班。

    在凃班长眼里,“排渍保畅”是头等大事,平时要勤巡查,及时发现问题,心里要对辖区有本“账”,哪里易渍水、哪里管径复杂要心中有数,有投诉件来了,一定要在第一时间解决问题。


    他胆大心细 业务精湛

    从未发生一起安全责任事故

    凃振华1985年参加工作,到硚口区市政排水设施维修队当了一名下水道疏捞工,因表现优异,2002年担任班长。

    从青春年少到满头华发,他累计疏通下水道超过 2300 公里,清掏窨井、雨水井 79 万多套,义务为社区群众、企业服务 200多次,参加排水设施抢险施工等 36次。每一次不仅能高效完成疏捞工作,还确保了安全,从未发生一起安全责任事故。


    他创新工作方式

    变被动接受投诉为主动发现问题

    在许多人眼里,疏捞下水道是一个地地道道的苦力活,没有任何知识与技能可言。而凃振华却不这样认为,他细心观察每一次作业,思考每一件工具的最大用处,研究遇到的每一个问题,不断总结经验,勇于创新,强化管理。

    一方面把辖区内排水管网按区域管径类别,难易程度进行科学分类,另一方面制作“排水便民服务卡”,下发到各个社区,将被动的处理居民投诉堵塞问题变为主动发现事先处理,由原来的抢险“救火”变为日常化管理,取得了很好的效果。不仅工作效率提高了,职工劳动强度降低了,而且投诉率明显降低,居民的满意度大大提升。

 

    他不忘初心 无私奉献

    时刻心系为民服务

    对待每一起投诉,不管是不是属于排水负责的设施,凃振华都认真、负责、细致的处置回告。2016年6月30日至7月2日这一轮强降雨中,他带领他的班友们处理辖区渍水投诉案达16起,7月2日上午10时,刚处理完案件他又接到110投诉:新华社区塑料厂一个婆婆反映,社区渍水影响了出行。

    赶到现场,渍水已达50毫升,凃振华全然不顾,趟水查看,原来是开发商在拆迁过程中将沙石堆集在管网中导致管网堵塞渍水,这不属于排水负责的设施,涂班长做好解释工作就可以结案,但涂班长急他人所急,立即联系社区和开发商将情况说明,在他的积极配合协调下,当天下午开发商安排机械设备抽排,解决了此处的渍水。

    凃班长如实说:做自已应做的事,只是比别人多一份爱心、细心和耐心。