【致敬水务劳动者】——硚口区水务局排水队疏捞四班班长肖友冬
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-10 17:15:54

1.jpg

    作为一名长期从事一线排水维护管理工作的共产党员,他,始终坚守着“为百姓解忧,为万家解愁” 的朴实信念。39年疏捞生涯,他练就“城市肠道”活地图。今天,“致敬水务劳动者”专题,关注硚口区水务局排水队疏捞四班班长肖友冬。


    人物名片:

    肖友冬,男,56岁,中共党员,硚口区市政排水设施维修队疏捞四班班长。

2014年荣获首届“武汉市最美排水工”荣誉称号、2017年荣获“武汉市文明市民”称号。


    用心做好 让群众“放心”

    多年来,肖友冬一直随身带着一个小本子,记录每次维修后地下排水管网的分布及渍水堵点的处理情况。

通过多年的记录和实际工作经验,肖友冬对沿河大道武胜路至集家咀段30多个社区中的排水管道和6000多个窨井的水流方向、管径、堵塞物等了如指掌,被同事称为城市“肠道”的活地图。

    经常深夜有居民或110反映路上井盖问题,不管几点,不管是否属于责任区负责的井盖,肖友冬都及时赶去查找,有时反映情况不清楚,要反复查找很久,查到确有安全隐患的,及时设置警示标志,天亮后立即组织材料、人员进行维修、更换。


    诚心解难 让群众“暖心”

    汉正街的药王社区所处地段是个百年老街,下水道本来就蜿蜒曲折,错综复杂。再加上汉正街的银丰片区拆迁改造等原因,地下排水管网被破坏,每逢下雨就渍水。

    肖友冬根据现场实际情况绘制了排水管网线路图,测量每个井孔的水位数据,观察水流走势,分析原因后,实施了增加抽排力度+开挖沟渠的方案,使渍水现象迅速得到解决,还居民一个良好的出行环境。


    真心服务 让群众“舒心”

    汉正街是武汉商贸旅游区,排水管道迂回线路长,常有渍水情况发生。肖友冬的手机常年24小时开机待命,与大城管平台保持联系,只要有投诉,第一时间就能赶到现场。

    有一次快到饭点了,有群众反映汉正街有一处居民过往密集地段出现了大面积渍水,肖友冬立刻组织人员赶到现场,经过排查发现造成积水有两个原因:一是化粪池长久没有疏捞,二是居民楼内开餐馆,民住房管道被大量油块堵死。虽然化粪池不在排水队的管辖范围,但为了疏通得更彻底更见效,肖友冬和他的同事分为两组,一组疏捞化粪池内的淤泥,另一组疏绞管道内的油块。经过几个小时的辛苦努力,终于把积水问题处理好了,得到了居民和过往群众的好评。