【致敬水务劳动者】——杨泗港排水站车间运行二班班长张蓉
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-09 17:10:58

1.jpg

    作为一名90后,杨泗港排水站车间运行二班班长张蓉的人生经历比很多同龄人更为多彩:18岁应征入伍,成为一名女特种兵;20岁退伍,成为一名女水务人。

    从“迷彩绿”到“水务蓝”,身上的制服颜色变了,但那股不服输的劲头始终未变。特别能吃苦、特别肯钻研、特别能干事、特别能奉献,她用扎实的作风,在多项技能比武大赛中斩获第一,展现出年轻水务人的别样风采。今天的“致敬水务劳动者”,让我们共同走近张蓉的世界。

 

    人物名片:

    张蓉,女,回族,1990年10月出生,中共党员,现为杨泗港排水站车间运行二班班长。2008年12月应征入伍,光荣地成为了部队一名女特种兵。在部队服役期间,因工作成绩突出,被部队评为优秀士兵。2010年11月退伍,2011年3月安排在杨泗港泵站工作。


    从女特种兵到优秀水务人 

    不变的是那股不服输的劲头

    25岁那年,张蓉在高手如林的全市第十九届职业技能大赛中,技压群雄,斩获泵站运行工种第一名。

    到市排水泵站处工作前,她当过两年兵——特种部队的女兵。向中央军委首长汇报射击技能,入选战士比例八分之一,那其中就有她。

    参加工作后,如花似玉的年龄,却要常年与臭气熏天的污泥浊水、笨重的机电设备,还有1100V、380V的“电老虎”打交道,她不但没有厌恶,反而钻了进去,并爱上了它们。

    同龄人的手机里都是游戏、音乐和电影,张蓉的手机里全是机电题库。别人业余上网冲浪时,她的电脑搜索引擎里全是物理题。暑热难熬,别人中午在空调房里休息,她却在像蒸笼一样的车间泵机旁对着图纸琢磨。

    一次汛期,循环水突然故障报警,没有图纸,难以查找故障原因,又碰上排渍期,不处理问题就无法开展工作。就在此时,张蓉提出:“不如我们做一套变频控制系统吧?将原有的系统退出,既不耽误排渍工作,还能通过实物逆向查找问题。”领导一听拍案叫绝,同意了她的方案,并解决了问题,保障了设备的正常运行,也确保了汛期工作的顺利开展。

    在一次中层水泵出水管穿墙套管改造中,大量污水从管道渗出,腐蚀的盘根又脏又湿,她全然不顾自己是女同志,又是趴地上,又是爬管道,与老师傅们一起拧螺丝、塞盘根。头上、身上、手上满是污水和锈渍,她却一点也不在乎。站内人手不足,正因为她的存在和付出,才能在短时间内改造完成,大大提高了工作效率。

    这就是张蓉,在繁多的工作面前,哪里需要就有她的身影,从不叫苦叫累。困难来了,她总是迎难而上,作为一名特种兵女战士,她骨子里总有一股不服输的劲头,这也造就了她取得了那么多优秀的成绩。

    不懂就学,不会就问,再不济就死记硬背,没有过不去的坎,只有转不过的弯。她敢拼、敢做、敢当,在平凡的工作岗位上,用自己的实际行动践行诺言,实现自已不平凡的人生价值,充分展现了年轻水务人积极有为、奋发进取、立足岗位、建功立业的精神风貌,彰显了飒爽英姿。