【致敬水务劳动者】——市水务堤防工程建设管理中心建设管理科副科长杨斌
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-08 17:03:02

1.jpg

    十余年工作中,杨斌和“江滩”有着不一样的缘分。2005年以来,他主持参与了两江四岸江滩和武汉长江支流干堤建设。汉口江滩、汉阳江滩、硚口江滩、武昌江滩……一张张武汉城市名片的铸就,都留下了他的足迹。为让江滩真正成为和谐的亲子乐园,他积极进取、开拓进取,即使因突发冠心病做完心脏手术,术后三天他还躺在病床上看资料。今天的“致敬水务劳动者”,我们一起领略市水务堤防工程建设管理中心建设管理科副科长杨斌的劳动者风采。

 

    人物名片

    杨斌,男,汉族,中共党员,现为市水务堤防工程建设管理中心建设管理科副科长。2007年因为工作成绩突出,被评为武汉市重点工程建设先进个人。2012年被评为武汉市防汛抗旱先进个人。


    工作敢于碰硬 建设生态江滩

    2005年,杨斌从部队转业到市水利堤防工程建设管理中心工作。十余年来,为将武汉的江滩建成自然和谐的亲水乐园,他和同事们开阔思路,为武汉市的江滩建设绘制了美好的蓝图。


    在江滩建设方案审查时,为了建设和谐江滩、生态江滩,他主动发表意见。如沿驳岸墙布置大量观江平台,并沿全岸线安装了栏杆,方便市民凭栏观江,还有许多下江踏步直达江边,为市民观江亲水创造了条件。


    他和同事们还从细微处体现以人为本的思想,从座椅、垃圾桶的安放到园区道路的安排,处处为市民游玩江滩的需要而设置。在亮化上注重环保与节能,强调绿色照明,科学照明,选用节能光源、高效和防水性能好的灯具,90%的光源用金卤灯、冷阴极灯、LED灯、光纤灯等光效高、寿命长、高科技、能耗低的新型光源,每年可大量节约亮化用电,他的意见受到了许多专家的赞同,并得到采纳。

 

    每次江滩护坡工程开工后,为保证工程顺利完工,他都会和水文部门密切联系,随时掌握水势,灵活机动地安排施工,确保护坡工程保质及时完成。一次,一家施工单位为了抢进度,在驳岸墙浇筑的时候,由于振捣不到位,墙体出现蜂窝麻面,被他发现后,立即召集监理和施工方负责人,现场督办返工,经过十多个小时的努力,终于按质量标准完成,他才放心。几家在江滩施工的单位反映说:“什么‘杨工’,简直是严把工程质量的‘包工’。我们服了。”


    在江滩建设过程中,由于众多码头的存在,无法全线封闭施工。他经常盯到现场,逐个检查落实警示牌、警示带是否到位,是否符合要求,把游客的安全始终放在心中,设置大量的警示牌和警示带,提醒游人注意安全。


    刻苦钻研业务 

    带头推广技术革新

    作为一名共产党员,杨斌始终坚定为人民服务的信念。为了更好做好江滩建设工作,刻苦钻研工程技术业务,他利用业余时间学习了大量的水利、工程管理、工程造价、防洪法规、园林景观等方面的专业书籍,还花大量精力在网络上收集全国各地关于江滩防洪景观工程的资料,制成资料库,随时查阅学习。为抓好工程建设奠定了理论基础。还精益求精,在工地现场向工人师傅虚心请教,向防洪、景观设计专家咨询学习。将理论知识转化了实践知识。


    在他的带领下,施工中成立了攻关小组,组织技术革新的推广。在护坡的砌筑中,广泛使用了艺术混凝土新材料。在不降低挡水强度的前提下,填补了护坡色彩单调的缺憾。红、黄相间的护坡与碧水蓝天相得益彰,形成了汉江边上的一道亮丽风景线;在驳岸墙的建设中,使用自嵌墙体新材料、新工艺,新建1800米驳岸墙,超过质量设计要求,增强了景观效果,还比原钢筋混凝土整体浇筑结构节省资金约两百万元;在二级平台以上,推广植生块护坡,既植草营造了绿色护岸,又保持了水土不流失,一项项革新成果,都体现了水务人对科学发展的追求。

 

    工作不计得失 

    手术后三天还在看资料

    这些年来,江滩建设任务重、时间紧、标准高。杨斌为了确保目标的实现,基本放弃了周末休息时间,不分节假日,为现场的施工人员出主意,想办法,技术上执着追求,工作上任劳任怨,为江滩工程建设付出了自己的心血。


     2010年1月16日,汉江江滩二期正处于竣工验收和工程决算的关键阶段,由于在野外工作,天气寒冷,工作压力又大,他突发冠心病,心肌梗死,被紧急送往协和医院抢救,医院向家里发了病危通知书。后来医院安排了手术,在心脏里放了三个支架,医生说,幸亏送治及时,不然后果不堪设想。手术后不到三天,单位领导去看他,却发现他在看施工单位工程决算进度支付表及验收有关资料。单位领导安慰他说:“好好休息。”他说:“这都是我手头的事,换个人一时半会接不上手,不能因为我影响了整体验收,耽误了给农民工在春节前领工钱影响就不好了。”他爱人生气地说:“我真把他没办法了,太犟了,只要手头的事不完是不会罢休的,怎么说都不听,简直不要命了。”他爱人还噙着泪水说“前两年,我生孩子,他没照顾我一天,每天忙在工地,我没怨过,只要他工作开心,没想到……”他对爱人陪着笑脸说:“我以后一定会注意的。”手术后不到一个月他又回到了工作岗位。


    这些年来,通过他和他的同事们的共同努力和辛勤工作,市堤建中心多次获得水利部、省水利厅和市政府及主管部门的嘉奖,先后荣获全国水利建设与管理先进集体、湖北“五一”劳动奖状、武汉市重点工程立功单位等多项荣誉。中心承担的工程项目先后荣获武汉市建筑工程黄鹤奖、湖北省建筑工程楚天杯奖、全国人居环境奖、建设部鲁班奖、全国市政建设金奖等荣誉。