【致敬水务劳动者】——洪山区水务局水务监察大队
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-06 16:39:49


朋友,当你进入甜美的梦乡时,你可知道,有一群人,为了湖泊水域蓝线和水质安全,为了长江河道和大堤的安全,为了规范施工单位排水管道建设及排放,24小时轮班值守在没有调温设施的湖泊沿线,值守在深夜的水政监察船上,值守在版图面积570平方公里的辖区道路上。今天,“致敬水务劳动者”让我们一起来关注洪山区水务局水务监察大队。




介绍:

2018年,洪山区水务局领导立足长远,精心谋划,局属水务监察大队工作职责进行了重大调整,执法内容由原来的单纯湖泊执法拓展为“湖泊执法、采砂执法、排水执法”三位一体的大执法体系。



                            湖泊执法——认真履责、勇于担责

    2016年,中央环保督查组在武汉调查,12月15日晚上19时、16日上午9时两次对汤逊湖巴黎春天项目段进行了实地检查,指出巴黎春天小区堤段施工渣土堆放场所与汤逊湖蓝线保护范围有部分重叠,周边田埂包围区域也有一部分位于汤逊湖蓝线保护范围内堤段。

1.jpg2.jpg

                    巴黎春天段整改后航拍照              巴黎春天段整改中航拍照                          


3.jpg

整改现场照



    12月16日当天,洪山区水务局水务监察大队即对违法单位进行了调查处置,在接下来的近一个月的时间,执法队员们督导涉案企业、辖区街道进行整改。在1月10日完成了所有侵占渣土的清挖工作。2018年春节过后,开始对湖边岸线进行彻底固化,将残存的渣土和之前遗留的河埂清挖运出,至6月,已全部完成了整改的任务。此外,为对该段扩大范围进一步整改,洪山区目前已将原湖泊水域蓝线范围内历史遗留的堤埂和浅滩全部清挖。

4.jpg

 同时,为了巩固整改效果,洪山区水务局水务监察大队还在巴黎春天段沿线安装了3处摄像头。此为武汉市湖泊保护手段首创。

5.jpg6.jpg

            执法队员操作无人机                       巴黎春天段监控摄像头实景图 


                                                                                          

    2018年以来,总结巴黎春天案件暴露出来的人员执法力量薄弱,调查取证难问题,洪山区水务局水务监察大队在4月购入了GPS卫星遥感设备和无人机设备。两项新装备的引入,让执法效率得以提升,帮助执法队员能够第一时间确认疑似违法点是否在蓝线范围内,极大提高了执法效率。

7.jpg

    17年开始,洪山区水务局水务监察大队水务执法工作开始高度重视和规范履行执法程序。2017年全年水务违法案件立案、结案12起,2018年,截止1季度,水务违法案件立案12起。每一个洪山水政人心中都默默憋着一口气,有一个无比坚定的信念,那就是绝不在同一个地方跌倒两次!绝不让第二个巴黎春天事件重演!

                                 排水执法——与民众生活息息相关

    2018年3月7日,市民詹女士致电政府专线反映,洪山区野芷湖西路保利心语四期门口路面上,每次遇到下雨就会积水,影响居民出行,请政府协调处理。接到该案件后,洪山区水务局水务监察大队执法队员立即安排工作人员与投诉人联系,经过现场调查核实后,联系局排水队对该处管网进行了疏通,确保降雨是水流畅通。投诉人对处理结果非常满意。


     这样的投诉转办件每天都有,有时候还不止一件。每一件投诉件的背后都凝结着人民群众的期盼。正所谓“群众事无小事”。对于群众的投诉,无论白天还是深夜,只要接到投诉,洪山区水务局水务监察大队执法队员总是第一时间赶赴现场调查处置,并将处置情况第一时间向投诉人进行反馈。


                             采砂执法——守卫巍巍大堤安全

    近年来,在利益驱使下长江河道非法采砂暴增,过度采砂会掏空河床,阻碍航道,还会破坏江底过江通信光缆,造成砂石资源枯竭,这都给长江沿线生态和防洪安全带来了严重威胁。水务监察大队的队员们为守护母亲河、打击非法采砂,参与联合执法成了大家的日常工作。


initpintu_副本.jpg

     为了躲避打击,非法采砂往往都是在深夜进行,因此大家的工作也经常是连续整夜不眠不休。而且,非法采砂船的体积吨位往往较大,执法队员驾驶的执法船为了确保能够在速度上占据优势,成功追击,船体体积是偏小的,往往只有非法采砂船只的三分之一甚至更小。非法采砂船只在逃窜过程中,如果一旦和执法船发生碰撞,执法队员随时有落水或受伤的风险;在成功到达非法采砂船只上后,部分违法者也可能和执法队员发生肢体冲突。但是,为了维持秩序,执法队员无所畏惧,默默干着这份寂寞甚至高风险的工作

  

initpintu_副本.jpg

    自2018年3月份参与打击非法执法行动近一个月以来,洪山区水务局水务监察大队已累计参加全市联合执法行动4次。


                             水务重点工作——默默奉献的身影

    2016年6月1日开始,武汉市共迎来了四轮强降雨,全市境内长江、汉江、中小河流水位暴涨,湖泊的调蓄功能严重饱和,造成全市多处路段严重渍水,全市启动了二级防汛应急响应,而洪山更成为了重灾区。

initpintu_副本.jpg


    启动应急响应后,为了城市防汛排涝工作,洪山区水务监察大队立即落实防汛责任。大队全体人员分工明确,积极配合排渍各项工作。7月4日凌晨,汤逊湖陈家湖堤出现险情,险情就是命令,已经连续十几个日夜抢险排渍的洪山区水务监察大队队员们再次义无反顾地奔赴险段处置险情。在陈家湖堤现场,湖水已经快要溢出湖岸,湖堤岸出现近30米的下沉,如果湖岸垮塌,将会严重威胁主城区的安全,情势十分严峻,队员们迅速投入抢险,与武警官兵们携手保卫家园。每个渍水路段,执法队员们浸泡在雨水中一站就是几个小时,每个被淹没的涵洞,执法队员们抢在行人车辆前面,竖立起警示牌,引导协调。


    夜幕已深,他们一个个坚守的身影却在黑暗中异常闪亮,照暖了每个人的心房。他们用实际行动践行着中国共产党员临危不惧、恪尽职守的责任与担当!


  这就是水务人


    多少个清晨,他们迎着朝霞在湖泊岸线执勤巡查,对于发现的非法填占行为一查到底;多少次深夜,他们冒着寒风在长江巡查,发现处置非法采砂行为,冒着酷暑在工地执法,要求在建工地办理排水许可,按照许可事项规范排水设施设置及排水;倾盆大雨中,驰援排渍抢险;暴雪袭来时,坚守在执法现场。作为执法一线单位,他们用军人的标准要求自己的言行,用自己的行动诠释着“献身、负责、求实”的水务精神。


奋斗是他们的底色

致敬水务劳动者