【致敬水务劳动者】——武汉市水务科学研究院李敏
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-02 16:22:09


2006年从华中科技大学市政工程专业硕士毕业后,李敏已扎根武汉水务行业十余年,亲历了武汉水务一体化、规模化、科技化的发展道路,是一名经验丰富的优秀水务人。今天,我们的“致敬水务劳动者”专题,将关注这位将芳华献给水务事业的“铿锵玫瑰”。





人物介绍:

李敏,1980年生,现任武汉市浩江源水务设计咨询有限公司董事、副总经理。

2006年3月—2017年12月 武汉市水务科学研究院(原武汉市水利规划设计研究院);

2017年12月至今  武汉市浩江源水务设计咨询有限公司。




她以德聚人 打造热爱事业高质团队


      她努力创造团队同国内外交流学习的机会,带领团队在工作中寻找乐趣、总结问题、提升能力。

1 (2).jpg

      为保障项目的高质量和快进度,李敏同志带领团队形成每周利用空余时间项目研讨制度,搭建起活跃的派出去请进来外界交流平台,把团队打造成了一支高效高质的优秀队伍,成功适应了日趋严峻的水务规划设计市场形势。

2.jpg




她用心服务 做好四水共治有力助手


3.jpg




      新的治水时期,结合四水共治工作的总体部署,李敏同志负责完成全市四水共治总体方案和项目策划,完成水质提升指导意见,并具体针对黄孝河机场河、南湖、沙湖、东湖湖溪河等重点流域进行水环境综合治理规划,综合考虑截污控污、排涝保障、生态修复、水系构建等需求,并结合ppp新的建设模式进行相关的技术策划。

4.jpg




      切实围绕市级河湖长制工作,完成市级河湖长的一河一档、一湖一档,一河一策和一湖一策,为全市河湖治理的落实做好顶层设计。



她创新实干 开辟水务发展创新之路


      在水科院和院全资子公司——浩江源公司由传统的水利规划设计院向新型水利水资源水环境的转型过程中,李敏同志带领团队与国内外先进科研设计单位合作,在水务技术创新上做出了巨大的努力。

5.jpg



      2014年4月,武汉市获得海绵城市试点资格,由武汉市水务科学院牵头组成了技术联盟,李敏同志负责统筹该项系统性工作,在规范准则、政策研究、技术突破、专业协调等方面克服了巨大困难。2012年,市水务局开始进行全市排水信息平台建设,她负责该项工作的前期设计及后续实施,完成了全市中心城区排水GIS信息系统的搭建,并搭建完成中心城区排水污水的水力模型,完成了排涝设施、排污设施的现状评估、规划评估以及调度预案库的建立,该项目成为全国领先的城市水力模型。同时,积极争取水力模型的应用,在省水利厅进行全国招投标中获得编制全国重点地区洪水风险图编制项目武汉市中心城区洪水风险区编制资格,并作为全国优秀风险图编制成果进行广泛宣讲。针对目前武汉市河湖治理的契机,李敏同志积极钻研,正在谋划建立水环境评估平台,融合国外先进多模型耦合技术,为水环境预测评估做好技术服务。


6.jpg




奋斗是他们的底色

致敬水务劳动者