【致敬水务劳动者】——市水务规费征收管理处(水务工程质监站)安监科科长鲁罕
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-04 09:33:23

READ

43岁的他,坚守水务工程一线已近二十年,积极投身“四水共治”建设,一心当好水务工程质量安全监督的“关键先生”。今天,我们的“致敬水务劳动者”专题,将聚光灯投向市水务规费征收管理处(水务工程质量安全监督站)安全监督科科长鲁罕。


人物名片:

鲁罕,男,1975年4月出生,中共党员,工程师。现为市水务规费征收管理处(水务工程质量安全监督站)安全监督科科长,主要承担我市在建水务工程的质量安全和文明施工的监督工作。


他创新思路 

探索总结监督管理新模式



     对待工作,鲁罕始终兢兢业业,全力投入。身为水务工程质量安全的“守护者”,他牢记自身职责,更将“责任重于泰山”六个字铭记于心。


     近20年的从业经历中,鲁罕肩负的工程项目数量多、范围广,涉及排水、给水、水资源水环境、农田水利、堤防工程等各个方面。


     面对任务重、种类杂的工作压力,他并没有抱怨和退缩,而是创新思路,积极探索如何改变传统的管理模式。功夫不负有心人,他创新总结出“事前预控”监督思维新模式,研究编制出多项水务工程精细化施工导则,大大提升了监督效率。


    “事前预防预控、事中严格要求”,“突出重点、兼顾一般”……这套监督思维新模式,在四水共治重点项目江南泵站等5大泵站建设中得到检验,有效提高了监督效率,确保了汛期应急抽排,效果显著,成绩斐然。


他精益求精 

负责的近500个工地零事故



     在水务工程质量安全和文明施工的监督中,对于重要隐蔽工程、重要部位,鲁罕都要到现场实地检查到位。他下过基坑、钻过管网、攀过高高的塔吊,摸爬滚打在工程一线,不放过任何可能存在的质量安全隐患。


     近20年的工作,有一个数据让人心生敬佩——由他监督过的近300个工地,均未发生质量及安全责任事故。为做到这一点,他测误差、量尺寸、核报告,不放过一丝一毫的缺陷。质量安全“零事故”背后,正是他始终如一“精益求精”的工匠精神和责任情怀。


      鲁罕告诉小编,虽然是一名“监督者”,但日常工作中他常常会换位思考。他说:“只有真正站在服务对象的角度去看问题,才能真正知道他们要的是什么,找到出现问题的关键,更好地开展安全质量监督工作。”


他严守底线

争做一流水务监督工程师


      质量安全,是水务工程建设的“生命线”。为守牢这条“生命线”,鲁罕始终以做群众最满意、最放心的一流安全质量监督工程师为奋斗方向。


      为守牢“生命线”,工作中的他严守职业操守,是一切违规违法行为的“铁面包公”,较真碰硬,不留情面,真正做到了秉公办事、公私分明,为“四水共治”项目建设作出了突出贡献!


     一分耕耘,一分收获。近5年来,鲁罕负责监督的工程项目连续取得佳绩:其中获得全国市政金杯示范工程1项,全国水利优质工程大禹奖1项,全省市政金杯示范工程6项,全省水利优质工程江汉杯1项,全国水利工程文明工地1项,全省水利工程文明工地8项。


      如果说社会是一架大机器,那每个人就像一颗“螺丝钉”,在各自岗位上尽最大力量发挥作用,创造一流的业绩。“关键先生”鲁罕,不就是这样一颗甘愿奉献的“螺丝钉”吗?


奋斗是他们的底色

致敬水务劳动者