【致敬水务劳动者】——全国五一劳动奖章获得者 江汉区水务局排水队疏捞班 刘得祥
信息来源:本站原创   发布时间:2018-05-01 15:41:42


面对城市垃圾污水

他用一尘不染的标准守护家园

身处污浊工作环境

他用灿若阳光的信念坚守岗位

垃圾淤塞,率领伙伴动手排污清淤

脏累辛苦,已经成为工作中的平常

让武汉城市动脉畅通无阻

用无私奉献点亮人生航程

本期《致敬水务劳动者》

一起关注全国五一劳动奖章获得者

江汉区水务局排水队疏捞班班长

刘得祥的疏捞人生



他的故事





    春夏之交的一天,刘得祥接到了来自华苑小区的一通来电,电话说小区里一处下水管道堵塞,影响到了居民出行,让刘得祥过去看看。不容迟疑,刘得祥立即开启了紧急行动模式,这样的紧急时刻,他已经经历了无数次。



    10分钟后,刘得祥班组就到达现场,开始了清理疏捞的工作。除了随时待命紧急处理江汉区范围内的各种有关排水清淤的问题外,刘师傅还会这样走街串巷巡查管线,虽然线路固定,但解决的是不同的问题。

    江汉区位于汉口核心地区,是武汉市7个中心城区之一,有108个社区,其中有很多老旧社区,刘师傅每一天都会清掏雨水篦子,窨井等等,检测下水管道有害气体,彻底完成排水清淤。

    江汉区水务局排水队疏捞班长 刘得祥:我每天主要是以主次干道为主,有时候那些油污堵塞多的位置,居民区啊,油污多的位置我们也经常去疏通。



    1993年,刘得祥随姐夫一起,从应城农村到江汉区建设局,干起普通排水工,一干就是20多年。有一次,一对住在红光小区的80多岁的夫妇打电话说家里的下水管道出现了问题,刘师傅放下电话后就立即赶到老人家中帮他们解决了问题,但事实上,这并不属于刘师傅的工作的范围。

    红光小区居民:从我们第一次堵开始,他来的次数我记都记不到了,只要我们一堵就叫他来,刘师傅做工作蛮细致,也蛮关心我们,反映他马上就到,随时随地。对我们来说的话就是看到我们两个老人,又是残疾人,比对别人还关心的重要些。

    2009年一场大雨之后,新华下路立交桥下被淹达2米多,为了早一分钟疏通道路,他带领四名突击队员下到七、八米深的潜池底部,顽强地清理着因涵洞改造时被建筑废料堵死的排水管道,就在他用撬杠撬松堵死排水口的石头的那一刹那,强大的水压将巨大石块冲出,刘师傅的左腿神经被严重挤伤。

    被送往医院后,刘师傅被医生鉴定为八级伤残,至少得休息半年,可他休息了两个多月,就带着医生安装的护脚支架上班了。2018年4月,中华全国总工会公示了 2018 年全国五一劳动奖拟表彰人选名单,刘得祥光荣荣获全国五一劳动奖章。

    江汉区水务局排水队疏捞班长 刘得祥:这次获得全国五一劳动奖,心情感到非常的高兴,感谢政府和社区居民对我工作的支持,对我的工作的认可。

    刘得祥儿子 刘洋:从父亲身上学到了坚持 任劳任怨 不怕脏不拍累

    刘得祥妻子 杨惠萍:他拿五一劳动奖章,他有这一天,也是感谢他们单位的领导给他这个机会,我看到有这一天我感觉还是蛮值得的。

    华苑里社区城管卫生主任 许静:我觉得他不评上谁评上啊,我觉得应该的呀,因为他做的确实非常好工作,又细致又认真,只要说工作交给他做的话,我觉得是非常放心的。

    江汉区水务局排水队副队长 吴祥华:刘得祥同志呢作为一个老党员,能够评上这个全国五一劳动奖章,实至名归吧,也是众望所归。这不光是对他个人的肯定,也是党和政府,也是人民群众啊,对我们水务工作、水务工人充分的肯定和认可,我觉得我们水务工人呢,每一个水务工人,都会感到很骄傲,很自豪。



    工作26年以来,刘得祥被称为水务工人中的铁人,他忘我的工作,不为名,不为利,凭借的是水务工人的光荣使命感和爱岗敬业的精神,它将劳动的根深深扎入人民群众之中,做到了全心全意为人民服务,多年来得到社区和居民赠送的锦旗超过80面,成为了江汉区水务局排水队的一颗常青树。