排水防涝 我们在行动
信息来源:本站原创   发布时间:2017-03-31 16:32:15

 随着市委、市政府“四水共治”一声令下,我市治水战役正式打响,各区、各部门在全市一盘棋的格局下,齐抓共管,全力以赴,各项建设工程和疏浚维护工作正如火如荼的开展。
     争分夺秒,日夜兼程,排水建设快速推进。全市97个排水能力提升建设项目已成型,目前,34个项目已开工,占总项目比例的1/3多,3个项目已建成受益。14个关系地区排渍安全的重点排水项目已“挂图作战”,务必于今年5月底前通水受益。江南泵站服务面积458平方公里,建设规模150立方米/秒,目前已完成出江工程和泵房区水泵层混凝土浇筑施工,正在泵站主体工程及压力钢管安装施工。后湖四期泵站服务面积51平方公里,建设规模110立方米/秒,目前泵房区下部结构已基本完工,正在进行泵房顶板施工;同步开展明渠和出江管道工程施工。黄浦路泵站服务面积4平方公里,建设规模32立方米/秒,目前泵、闸门等相关设备已安装完毕,正在进行出江导流槽施工。港西二期泵站服务面积10平方公里,建设规模54立方米/秒,已完成仁和路、工业路、荆州街段箱涵工程和出江压力管道施工,泵站桩基、冠梁、腰梁及支撑梁已完成;正在开展电机层顶板施工,同步开展建设四路、和平公园、跨铁路段管涵施工。四新泵站服务面积37平方公里,建设规模105立方米/秒,共12台机组,其中一期4台机组,已于2016年安装完成,二期8台机组,正在加紧安装调试。琴断口泵站服务面积5平方公里,建设规模20立方米/秒,目前泵站工程下部结构已完成,正在进行泵区上部结构和前池、格栅间结构施工;管道工程已累计完成1.7公里,出江工程已全部完成。什湖泵站服务面积5平方公里,建设规模20立方米/秒,目前已完成明渠护脚施工,江边格宾网笼石施工,正在进行主泵房屋顶模板、真空破坏阀室屋面女儿墙施工;配电房结构封顶已完成,正在进行明渠砼管安装。21号公路明渠:长4.5公里,宽20-40m,已完成2.3公里上游拓宽改造段、2.2公里下游带水清淤和11处过渠箱涵建设,已基本具备通水条件。南湖出江通道:长2公里,2-BH 7×4米箱涵,已完成箱涵约1.1米,正在进行剩余箱涵主体结构和跨铁路段箱涵桩基工程施工。南湖连通渠:长2.5公里,宽30米,现已完成南岸1092米,北岸1323米。夹套河骨干箱涵:长6.9公里,明渠改箱涵2-BH7×4m,已完成箱涵主体工程3.5公里,剩余工程正在加紧推进。青菱路主干排水工程:长3公里,2-BH3.0×1.8m~2-BH5.0×2.5m,已完成箱涵2.0公里,剩余全部工程计划5月底完工。东湖港综合整治工程:长4.8公里,完成港渠扩挖4110米,各类挡墙累计6052米,搅拌桩1217根,杉木桩28562根,土方外运累计56万方,已基本具备通水条件。东杨港渠道工程:长445米,已基本建成,正在进行园林绿化施工。
     项目完成后,新增抽排能力490立方米/秒,汉口后湖、黄孝河地区,武昌南湖、汤逊湖地区,青山红钢城地区,汉阳地区能力倍增,全市城市抽排能力提升50%,南湖周边、白沙洲大道、夹套河沿线、解放大道沿线、解放大道永清街、黄浦大街、郭琴路、江城大道、四台工业园区、青山红钢城、21号公路、石化南门等区域渍水问题有望在今年汛期得到有效缓解。
     抢晴天,战雨天,排水防涝基础不断夯实。为抢抓非汛期有利时机,做好今年雨季、汛期应对准备,充分发挥已建排水设施能力,今年2月初,水务部门组织各区及市城投公司等项目建设单位在全市开展了“大战100天,清管渠,畅排水”活动,力争通过3个月时间,对排水管涵渠进行全面的疏捞维护,对在建工地进行全面检查,对泵站闸门进行全面检修。今年截止目前,全市大中型城市排涝泵站的检修工作已基本结束,泵站开机运行率100%,全市近2000名一线疏捞人员(包括民工疏捞队)抢晴天、战雨天,日夜疏捞,已疏捞维护排水干管干渠1420公里,维护各类排水井1600余座,清理化粪池1000余座,疏掏社区管网10余公里。同时按照《武汉市建设工程施工区域排水设施保护试行办法》和已建立了排水设施保护的“三级”检查督办机制,各区均加大了对在建工地的检查,运用CCTV(管道闭路电视检测系统)、声呐等专业检查设备和技术用于在建工地周边排水的检查和执法等方面,取得了一定的成效,尽最大能力避免施工破坏排水设施。