撸起袖子加油干泵站设备冬修工作进入最后冲刺
信息来源:本站原创   发布时间:2017-04-01 16:37:35

 去冬今春,青山区水务局排水泵站全面铺开排水设施维护保养工作,确保2017年汛期“小雨中雨无渍水,大雨暴雨保交通,持续大暴雨抗渍灾,出现不可抵御的特大暴雨,尽最大努力缩短渍水时间”排渍目标的完成,泵站冬修工作进入最后冲刺阶段。
     为提升四台水泵的使用性能,发挥最大功效,确保汛期机电设备的完好率100%。泵站领导班子经过详细磋商,拟定维修计划报区财政进行增加政府采购项目,对港西泵站四台同步电动机进行升级维护保养。在生产厂家专业技术人员的配合指导下,泵站领导对四台大型同步电机设备的损耗情况进行分析,拟定维修合同,要求在4月15日汛期到来之前完工。经过连续数天加班加点的维修工作,检修工作拟定3月底前完毕投入运行。
     港西泵站出江口自排闸及港西泵站院内检修闸,由于长期水气接触,闸板锈蚀、橡胶皮磨损老化,如不解决汛期时将造成闸门翻水险情。首先泵站检修班与施工单位一起对出江口自排闸进行大修,将闸门提至井口,对闸门腐蚀部位进行除锈刷漆、将闸门四周磨损的橡胶密封带取出,进行更换。其次港西泵站院内检修闸因闸门高度不够,闸门密封性不好,长期浸泡污水中,锈蚀非常严重,站班子当即决定制作新闸板,泵站检修班技术骨干与施工方下井测量具体数据精准制作,然后将加高后的新闸板与老闸门进行更换,大家在狭窄的空间先将检修闸屋顶掀开,利用起重机吊臂将旧闸门吊起,将新闸门吊装到位,并与螺旋提升杆、电机之间进行对接安装,经过近一月的抢时间、抓进度,新闸门已安装到位,达到密封效果,后期将安装敞篷屋顶,便于检修闸室内空气流通,消散室内潮湿、腐蚀气味。
     许家村泵站清渣机由于自动控制、液压装置出现故障,导致清渣机无法正常工作,泵站技术骨干与施工方到现场查看,重点围绕出现故障环节进行深入探讨、交换意见、达成共识,更换自动控制柜、接近开关,液压装置更换液压管、液压油,经过数天的努力抢修,清渣机整体恢复运转,可正常投入清淤工作。
     工业港箱涵出江闸门,由于橡胶密封带严重变形、损伤腐蚀,闸门上端螺旋提升杆受雨水侵袭已锈蚀并积累工业灰尘。为解决这些问题,泵站领导及技术骨干和施工方对出江闸闸门大修方案进行详细安排,将闸门橡胶密封带进行更换、橡胶密封处换上不锈钢螺栓并进行加固,对螺旋提升杆做防锈处理、涂上润滑油,再将闸门整体进行除锈刷漆,经过大家的共同努力,目前工业港出江闸门密封效果良好,
整体焕然一新,已正常投入使用。       
     在机电设备维护管理工作中,泵站始终坚持“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,在整个排水设备维护工作中,全站上下广大干部职工切实做到,安全技术措施不到位不生产、问题不解决不放过,各项安全举措的落实,有力促进了机电设备维护管理工作的稳步向前推进。