汉阳地区最大的排水泵站完工,四新片区今夏渍情将缓解
信息来源:本站原创   发布时间:2017-04-05 16:39:54

 本报讯(记者张晟通讯员王思敏)长江日报记者昨日从市城投集团获悉,由该公司投资建设的四新泵站二期装机完成,这意味着汉阳地区最大的排水泵站完工,目前已全面具备抽排条件。该泵站的投入使用,将极大提升四新地区及汉阳老城区防汛排渍能力,有效缓解该地区因暴雨渍水的状况。

 四新泵站是城市雨水泵站,该项目位于老关村白沙洲长江大桥上桥匝道北侧,东面跨越长江干堤,与长江相连。泵站服务范围37.9平方公里,包括四新片区和墨水湖地区两部分。

 新建的四新泵站共分两期实施,一期工程于去年底建成并具备35立方米/秒的抽排能力,二期工程在一期工程的基础上进行升级扩建,其主要建设内容为8台总规模为70立方米/秒的机组采购及安装。两期工程完工后,泵站整体抽排能力将达到105立方米/秒。除泵站外,整个工程还包括配套整治总港、连通港和火焰沟3条水渠。

 市城投集团有关负责人表示,为了让泵站赶在今年汛期前顺利完工,该公司组织劳动竞赛,争分夺秒组织安排现场施工,施工人员分三班24小时作业,错开工序多工作面同时作业,确保了工程按期完工。下一步,建设单位计划把泵站移交给水务部门。

 据了解,四新泵站是我市首个采用“海绵+”建设的排水泵站。整个泵站全部覆盖草坪,建筑物及站区道路之外的非功能区域设为绿化区域,增加站区内雨水的自然积存、自然渗透、自然净化。(转载自长江日报)