2017年我市首场暴雨排涝情况
信息来源:本站原创   发布时间:2017-04-06 16:41:03

 4月5日晚我市迎来了2017年首场暴雨。据武汉气象台观测数据,从4月5日17时至6日7时,武汉城区降雨47毫米,蔡甸44毫米、黄陂55毫米、新洲61毫米、江夏38毫米,暴雨主要发生在东西湖、汉口城区、黄陂南部和新洲,区域自动站50毫米以上44站,最大为黄陂五湖站70.2毫米。
市委、市政府高度重视首场暴雨迎战工作,雨前下达指令,提出明确要求。市应急办下发《关于应对2017年首场强降雨的紧急通知》,对迎战暴雨工作提出了具体要求。
市、区防办闻雨而动,对迎战暴雨工作作了全面部署。5日晚,市水务局左绍斌局长坐镇指挥,各相关业务处室到岗到位,及时调度,做好迎战准备。雨前,汤逊湖、后湖、常青、新生路、罗家路、鹦鹉洲、天津路、杨泗港等泵站提前预排;雨中,加强抽排,截止6日7时,泵站处累计开机127.2台时,抽排水量310.22万方,有效确保了全市的排渍安全。各区水务局,全员上阵,严格按照“一点一策”预案要求,出动巡查、值守人员600余人,各类应急抽排设备、车辆90余台。
经过各区及相关单位的共同努力,全市未出现明显渍水现象;青化路、建设十路延长线等因周边施工影响,出现局部短时积水,通过应急抽排及时解决,未影响交通。