长江日报:事先反复排查演练 应急机制细致充分 汉阳区水务局打好“汛前战役”保民生
信息来源:本站原创   发布时间:2018-04-17 08:45:16

 4月13日上午,虽然下着小雨,但国博大道江堤中路段上仍是一派繁忙景象,在百余米的路面上,汉阳区水务局工人正在仔细清理每一个窨井,将淤泥运走。

    据了解,这是汉阳区水务局正在进行的辖区主次干道管网、港渠疏绞工作的一个缩影。

    汉阳区水务局以“大战150天” 活动为契机,在全区范围内开展 “拉网式”疏捞作业,切实做好全区108平方公里排水管网疏浚和设施养护,其中辖区主次干道管网和港渠是重点,共疏浚管道约629公里,疏捞检查井21601座、进水井44635座、化粪池117座。进水井盖维修及添置89套,检查井盖添置及维修354 套。

    3月下旬,该局对辖区内所有主次干道管网和港渠的疏绞均已完成,目前正在进行的是第二轮检查、疏绞,“目的就是要抢在汛期来临前,做好准备工作,全力确保道路通畅,居民出行便利”。现场负责人说。

    先期充分排查,防止遗留安全隐患

    4月12日,汉阳区建港社区反映,近期社区管网在施工,担心化粪池会出现阻塞,影响居民生活。汉阳区水务局立刻派人现场摸排,并紧急进行施工,防止出现阻塞情况,将隐患扼杀在苗头,得到居民的点赞。

    据介绍,在全面疏浚主次干道、社区的基础上,去年底,水务局领导带队组织对全区易渍点进行调研,制定市政排水管网疏捞计划,并对易渍水点进行责任划分,明确责任人。分别于节前、雨前、大暴雨后有针对性地对辖区排水管网重点部位进行疏捞,目前共收到23个社区的风险隐患报告,排查完成率达到70%。

    为了确保汉阳大建设中的排水畅通,该局严格水行政执法,增强依法治水能力。去年秋汛后,该局结合近年来雨季暴露出的薄弱环节组织开展了多次检查。开展以“养护、维护、保护”为主题的在建工地及周边排水设施养护管理专项检查。通过检查发现的问题,都已责令相关单位进行了限期整改;同时,通过反复检查、专项检查、定点检查等手段,也查找出了一些老大难问题的症结,解决了四台片区、财政学校、自力社区等一些历史遗留问题,共处置了较大违规案件10起,确保雨季汛期排水安全。

    做好渍水点改造,根除“老大难”问题

    汉阳区马沧湖小区是个老小区,因为地势低洼、管道老旧,以前遇到下雨容易形成渍水。为了解决这个问题,区水务局专门对小区外围的地下主管网进行了升级改造。为了确保效果,4月12日,工作人员下到窨井中,对社区6处积水隐患节点、800米长迂回管道逐米排查,确保改造质量。

    据了解,汉阳区水务局高度重视渍水点治理工作。2017年的13处易渍水点,通过修建泵站、工程施工改造手段,都得到解决。对易渍水点情况重新进行了摸排,逐一制定应急排渍方案。加快规划策划,加大资金投入,加强建设管理。经过“打节点,小革新”的方法,处理一批渍水地段“老大难”问题。在雨季前,集中解决了一批渍水点,修复塌陷管网,解决污水漫溢问题。目前已解决污水漫溢的有冯家畈社区、五麟里社区等46处,西大街社区、显正街社区正在解决中。12处易渍水点能够通过雨前降低湖泊水位、泵站提前预排、雨中抢排等措施,可以得到有效控制。

    强化应急机制,确保临战不慌

    随着指挥员一声令下,通过先进的智慧排水系统调度,各种排渍设备及人员迅速出战,短短1个小时内人员全部到位,各种设备开动马力抽排,全区各主要“渍点”情况得到有效控制。

    这是3月上旬汉阳区水务局进行应急抢渍专项演练现场的一幕,在今年汛期到来前,这样的实兵演练已经进行了3次,取得了良好的效果,保证了在汛期突发事件时,防汛排水突击队能叫得应、拉得出、能处置。同时,也利用演练机会开展了防汛减灾宣传,提高公众对减灾知识和预警信息的知晓率,引导居民做好雨季防涝排渍等准备,增强防灾避险和自救互救能力,尽最大可能减轻灾害损失、避免人员伤亡。

    修订排渍应急预案也是今年的重要工作之一。按照《武汉市城市排渍应急联动工作预案》,结合汉阳区大建设的特点,该局修订完成了《汉阳区水务局排渍应急方案》;从4月开始,提前进入备战状态,在雨季和汛期前就已经严格落实24小时值班制度和领导带班制度,责任到人,根据雨情通报,做好规定动作,处理应急排渍突发情况。

    兵马未动粮草先行,雨季前,该局有针对性地对防汛排水抢险物资进行了补充和储备,并对原储备物资(尤其是抢险设备等)进行检修保养和全面检查,确保抢险物资(设备)的完好和充足。去年雨季后,该局又添置了1台高扬程泵车和4台移动式高扬程水泵,用于道路下立交(地道)积水和地下车库抢排。目前应急排渍设备(牵引式移动泵和自行走泵车)共26台,高扬程潜水泵4台,抽排能力9.31m3/S,应急抽排能力大为提高。

    及时办理群众投诉,提高行政效能。水务“110”接处警做到件件有落实,事事有回音。配置110应急专班人员、专用车辆和相关机械设备,值班电话24小时值守,接到相关投诉后,做到出警迅速,在1小时内到达现场,井盖类问题48小时完成更换、添补,问题处理完毕后第一时间告知投诉人。达标期间,接警2072起,处警2072起,接处警率100%,及时督办城市留言板案件(郭茨口地下通道渗水),帮助艳阳天大酒店处理下水堵塞问题,协助百威啤酒厂找到渍水原因,得到社区居民、企业一致好评,收到锦旗29面、感谢信一封。

    移动泵车

    撰文:史强  柯杉 陈华兵

    为做好2018年汉阳区防涝排渍工作,汉阳区水务局按照“早部署、重维护、细排查、重保障”的工作方针,结合“大战150天,清管渠、畅排水”活动,务实肯干、拼搏赶超,全力以赴做好主次干道和社区排水设施的维护保畅,为即将到来的雨季汛期防涝排渍工作打好坚实基础,有力保障了民生。