长江日报:16个重点项目“挂图作战”综合排水顺利通过梅雨季考验
信息来源:本站原创   发布时间:2017-08-07 12:02:40

 解民急,补短板,武汉加速建设一批重点排水工程项目,打响“四水共治”第一枪。

    截至5月底,我市已完成重点排水项目16项。四新泵站、龙角湖泵站、东湖港综合整治、东杨港综合整治、青菱路主干排水、21号公路明渠改造、江南泵站、后湖四期泵站、港西二期泵站、琴断口泵站、黄浦路泵站、什湖泵站、南湖出江通道、夹套河骨干箱涵、南湖连通港综合整治、董家明渠16个项目实现通水运行。

    南湖片区打通出江第二通道

    有着“百湖之市”美誉的武汉,去年7月发生严重洪涝,中心城区多处渍水。尤其在南湖地区,交通被迫中断、市民有家难回,十多万市民饱受渍水之苦。

    分析原因,南湖片区严重渍水,根本原因是蓄排失衡。

    数据显示,去年6月30日至7月6日,南湖片区总降雨量超过700毫米。一周内,2.3亿立方米雨水从天而降。而这一区域内湖泊最大存储容量为7700万立方米。剩余1.5亿立方米雨水,只能靠汤逊湖泵站抽排入江。

    当时,汤逊湖泵站抽排能力为每秒150立方米,即使24小时不停机,要把1.5亿立方米雨水抽干排净,也需要12天。

    为了缓解南湖片区的渍水难题,建成受益的一批重点排水项目中,其中5大项目布局在汤逊湖水系,包括江南泵站、南湖出江通道、南湖连通渠、夹套河骨干箱涵、青菱路主干排水工程等。

    市水务局相关负责人介绍,新建的江南泵站设计流量为每秒150立方米,使南湖片区抽排能力实现倍增。此外,第二通道全长不到7公里,相比去年原有第一通道的20公里流程,缩短6成以上,南湖水可以“抄近路”排江,南湖片区的排渍速度大大提升。

    重点区域排涝能力大大提升

    不止南湖片区,主城许多老渍水点,今年上半年也经受住了强降雨的考验。

    以武汉火车站为例。为解决武汉火车站周边渍水问题,去年9月,东湖港综合整治工程、东杨港渠道工程开始动工。   

    东湖港南接东湖,北接青山港连通长江,是长江为东湖补水的重要渠道。东杨港连接杨春湖和东湖港,是调蓄杨春湖水位的重要渠道。

    两项工程的实施,大大提升了东沙水系的调蓄能力。6月底,武汉迎来一场强降雨,火车站周边雨水汇入杨春湖后,经东杨港、东湖港快速排入东湖,周边区域渍水风险大大降低。

    据了解,武汉中心城区主要有四大湖泊水系。分别是:汤逊湖、南湖、黄家湖、野湖、野芷湖等构成的汤逊湖水系;东湖、沙湖构成的东沙湖水系;严西湖、严东湖、北湖等构成的北湖水系;墨水湖、龙阳湖、南太子湖、后官湖等构成的蔡甸东湖水系。

    其中,蔡甸东湖水系位于长江与汉江之间,汛期雨水分头流入长江和汉江。遭遇外洪时,常常伴随着发生内涝。

    此前,汉阳片区共有泵站18座,总流量每秒225.84立方米,暴雨之下,4台工业园等区域仍渍水严重。为此,我市在长江边兴建四新泵站,在汉江边扩建琴断口、什湖两座泵站,总计新增流量每秒150立方米。

    16个重点项目发挥效益

    16个重点排水工程投入使用后,全市城市抽排能力从每秒980立方米跃升至每秒1470立方米,提升50%,武昌南湖、汤逊湖地区,青山红钢城地区,汉阳地区能力倍增,南湖周边、白沙洲大道、夹套河沿线、解放大道下沿线、解放大道永清街、黄浦大街、郭琴路、江城大道、四台工业园区、青山红钢城、21号公路石化南门等区域渍水问题得到有效缓解。

    今年,我市6月9日入梅,7月11日出梅,梅雨期33天,其间共发生7次主要降雨过程。得益于这批重大排水设施建设建成投用、维护工作的全覆盖以及有效的应急指挥调度。降雨期间,全市未出现较为严重的渍水问题。

    江南泵站出江工程——武汉城投

    【亮点】

    新版防洪

    应急预案出炉

    2016年汛后,我市着手对城市防洪应急预案和全市防洪形势图进行全面修订。长江委、省防办等相关专家对预案进行专项审查,并征求市防指各成员单位意见后修改完善,在获省防指和长江防总审查同意后报市人民政府,获得市政府常务会审议通过。

    渍水点

    “一点一策”

    今年,市水务局排水处携手市水科院,根据全市泵站及管网建设情况,修订排水模型,按照暴雨级别,通过模型演示和分析,重新绘制了全市中心城区降雨渍水风险图。

    各区水务部门,根据本辖区具体情况,制定“一点一策”易渍水应急预案,以“防患于未然”和“宁可备而不用,不可用而无备”的态度,强化事前把控,防控重点区域的渍水风险。

    预警机制

    利用手机短信平台提前发布暴雨渍水预警,降雨中结合自建的全市易渍水点和湖泊港渠水位监测点,充分利用市气象局雨量站点、市公安局视频监测系统,全过程、全方位地研判雨情和水情,及时向社会公布雨情渍情信息。

    大战100天

    清管渠,畅排水

    为确保疏捞工作按期推进,全市2000余名一线疏捞人员冒着暴雨、顶着高温日夜奋战在疏捞维护一线。经过努力,全市上半年共疏捞维护排水干管干渠4300余公里,维护各类排水井40余万座,超额完成了年初制定的2500公里的疏捞目标;全市大中型城市排涝泵站、重点排水涵闸检修全面完成,泵站开机运行率100%。

    四大水系腾出库容“空腹”迎汛

    我市湖泊总调蓄容积1.56亿立方米,湖泊调蓄的充分发挥是我市今年强降雨应对工作的重心之一。

    4月上旬以来,按照市委、市政府的决策部署,中心城区湖泊“空腹”迎汛工作全面启动。

    为贯彻落实市委、市政府湖泊“空腹”迎汛指示精神,市水务局多次现场检查督办调度,先后草拟并发布了《市水务局关于降低重点湖泊水位的紧急通知》《市防汛抗旱指挥部办公室关于紧急降低东湖水位的通知》《关于加强湖泊调蓄腾出库容的紧急通知》等4个紧急通知。

    市水务局负责人介绍,我市涉及“空腹”迎汛工作的主要有四大水系,分别为武昌地区东沙湖水系、汤逊湖水系、北湖水系和蔡甸东湖水系。

    梅雨前,全市共腾出库容2亿多立方米,东湖、南湖、汤逊湖、墨水湖等关系地区排水安全的湖泊水位创历史新低,湖泊腾库容工作提前到位,同时还超额完成了今年制订的调蓄目标。

    经研判,在180毫米以内的降雨,不会对周边地区产生影响。负责人表示,今年湖泊水位更低,东湖港扩建通水,排水总体条件优于去年,除局部低洼段外,应不会发生长时间、大面积渍水。

    长江1号洪峰安然过境

    “退水期更要提高警惕,巡堤查险更为关键,一定不能有麻痹松懈思想。”8月6日下午,市防指相关负责人表示,防洪水,关系一城安澜,必须始终绷紧防汛安全的弦。

    自6月29日开始,长江流域两湖地区及中下游干流附近遭遇一轮强降雨袭击,受强降雨影响,7月1日,长江今年第1号洪水在中下游形成并持续发展,长江中下游干流水位维持快速上涨势态。

    水情迅猛,江水跳涨。“防汛是武汉天大的事”,各级防汛部门严阵以待。

    6月29日19时长江武汉关站水位突破25米设防水位,市防指根据《武汉市城市防洪应急预案(总体预案)》,结合汛情、雨情,于6月29日20时起,启动防汛Ⅳ级(蓝色)应急响应。

    为迎战长江一号洪峰,我市多次召开防汛排涝指挥长会议。根据防洪预案,7月2日21时,我市启动防汛Ⅲ级应急响应。

    一声令下,全城迅速行动。市气象局、市水文局指派分管领导和技术人员进驻市防指,加强水雨汛情分析预测,随时提供气象水文信息。

    市级抢险大队和区级抢险队伍集结待命,武汉警备区、武警支队部队抢险队伍2300余名官兵随时接受市防指应急指挥调度。

    全市防汛人员迅速分组,开展全市堤防、泵站、水库等重点设施及施工现场进行检查。

    7月3日16时,长江汉口站水位超警戒,至7月5日17时达到峰值27.73米(排历史第11位),洪峰流量61200立方米每秒(排历史第13位)。

    一线防汛人员全力盯、排、抢、备、查。

    在龙王庙大堤上,防汛责任牌、防汛值班制度、防汛巡查制度、防汛纪律4个标准牌都悬挂在哨所醒目位置;在长江干堤武汉市汉南区新沟险段,检查组一边详细询问水情趋势、应对措施以及巡查防守等情况,一边叮嘱巡堤负责人要保持临战状态,加大巡查力度,及时发现和防范险情,确保长江干堤安全。

    长江、汉江沿岸闸口先后封闭157座,相关泵站提前进行了预排。

    7月6日下午,水利部长江水利委员会官方网站消息显示,长江1号洪峰已安全通过武汉段。6日晚11时,长江汉口水文站水位为27.62米,比当日最高水位27.71米下降了9厘米。8日22时起,我市将防汛应急响应等级从III级(黄色)调整为Ⅳ级(蓝色)。其间,全市未出现一例险情,防汛形势平稳可控。

    正值汛期,防汛排涝成为当前“四水共治”工作的重中之重。紧紧围绕“盯、排、抢、备、查”五个字,全市上下狠下功夫。

    “盯”,盯牢雨情、水情、汛情变化。

    “排”,最大限度降低湖泊水库水位、腾空容量,能抽排尽量抽排到位。

    “抢”,抓住气象条件允许、不影响防汛备汛的有利时机,抓紧抢修险段险库险堤,及时消除隐患。

    “备”,做好应对强降雨的各项预备方案,提前备足抢险物资,备早备齐备足应急抢险队伍。

    “查”,通过明察暗访,督促各级各部门高度重视防汛工作。

 

 

(转载自长江日报)