【停水或水压低问题 问题反映】用水计划管理可否改为用水价格管理?
信息来源:本站原创   发布时间:2018-02-14 16:29:47

2018-02-7

网友:匿名网友 202.103.17.*

水务局领导好!有一些相关的问题和一个建议想跟领导反映一下:武汉市应该不属于缺水城市,使用自来水为什么也要严格按照计划管理?计划管理与生产经营和企业发展之间的矛盾是显而易见的,按现行的用水计划管理模式,经常会出现计划不够或计划浪费的现象,计划浪费还好说一点,但一出现用水超计划了,按节水办的规定,就要以2倍、3倍甚至5倍的标准进行处罚了!从常理出发,用水是有偿的是要花成本的,有企业、有单位愿意超计划用水吗?他们既然超了计划,说明就是有生产经营的需求,一边有需求且付费,另一边完全有能力供应且收了费,为什么还通过用水计划管理的名义,以2倍、3倍甚至5倍的标准进行处罚?人家是由于发展生产带来的用水量增长,你这里却要罚他们的款,那这种规定岂不是在搞笑吗?这种规定不是违背市场规律、严重阻碍企业的发展吗?如果确有必要限制用水,那是不是可以阶梯价的价格管理方式取代用水计划管理,这样不是更符合市场经济的规律、更能让企业接受吗?强烈建议将用水计划管理改为用水价格管理,当然能不改价格更好!!!

 

 

官方回复

2018-02-14 12:09

网友,您好:
  对于您反映的问题,我局作如下回复:
一、计划用水的必要性
  众所周知,水是生命之源,是国家战略资源,是保障经济社会可持续发展的重要自然资源,节约用水也是我国的基本国策之一。
  《中华人民共和国水法》规定,“国家对用水实行总量控制和定额管理相结合的制度”、“用水应当计量,并按照批准的用水计划用水”。
  《国务院关于实行最严格水资源管理制度的意见》(国发〔2012〕3号)提出了最严格水资源管理的“三条红线”:到2030年,全国用水总量控制在7000亿立方米以内,同时明确提出要实行计划用水管理来有效控制用水总量。
  《武汉市城市节约用水条例》明确规定:“对非居民用水户用水按照《中华人民共和国水法》的规定,实行计划管理与定额管理相结合的管理制度。”
因此,对城市非居民用水实行计划用水管理,是国家法律法规的明确规定,也是实现地区(城市)用水总量的必要手段,此制度在全国范围内得以有效执行,成为国家对地方节水考核的一项重要管理指标。
  武汉市自1980年以来,对城市非居民用水户一直实行计划用水管理,本世纪以来,对居民用水实行阶梯水价制度。武汉市实施计划用水管理是符合上位法规定、符合国家的大政方针、符合生态文明社会建设需要的。超计划加价水费也是针对非居民用水户的另一种形式的“阶梯水价”。
二、武汉市计划用水管理的地方做法
  正因为武汉是丰水城市,因此,《武汉市城市节约用水条例》提出了本市计划用水管理的三条基本原则:一是保障合理用水,二是减少用水浪费,三是提高水利用效率。
根据以上原则,在核定用水计划时对合理用水充分予以了保障,非居民用水户对因生产经营和事业发展等原因需要增加计划用水指标的,可以随时办理计划用水调整行政审批,对合理用水需求的,无论在用水计划核定下达环节、还是在用水计划调整环节,都会予以保障。但因管理不善造成超计划用水的,必须征收超计划加价水费,以经济的手段遏制用水浪费、促进节约用水。
  因此,计划用水并非是限制用水,而是要求科学用水、合理用水,减少用水浪费,实现节水减排,实现对水资源的保护。 
三、“用水价格管理”不适宜于非居民用水户。
  居民用水实行“阶梯水价”的价格管理模式,是由于居民用水的用水方式、合理用水的标准具有相对的一致性,超过阶梯一般可视为也是浪费,实际上,“阶梯水价”也是计划用水管理在居民用水行业的一种体现。但其他行业,用水规模、用水性质、用水方式、合理用水需求是不一致的,具有极大的个性特征,因此,采用单一的价格管理手段,对那些合理用水需求较大的行业,是不公平的,不利于行业正常生产经营发展。因此,唯有根据各用水户个性特点,核定计划用水、实行计划用水管理、推行超计划用水累进加价制度,才是科学、有效的。
  以上回复,如有未尽事宜,请与我局联系。
  联系人:张军   联系电话;88185987