污水管理处
2018-04-09 09:39:51

1、负责城镇市政污水管理和重点水体水环境治理水生态修复工作,统筹中心城区污水管理,指导新城区污水管理。

2、会同有关部门组织制定污水管理中长期规划、产业发展法规和政策。

3、负责统筹协调中心城区重点水体(湖泊、港渠)水环境治理水生态修复工程建设,并指导新城区相关工作。

4、会同有关部门组织申报各类污水处理建设资金,拟定污水处理设施(厂、网)、污水再生利用(污泥处置、再生水回用)的建设、改造年度计划并组织实施。组织污水处理建设项目的前期工作,会同有关部门做好项目的竣工验收和资产移交。

5、会同有关部门提出污水处理费调整意见,负责污水处理费的征收和使用管理。负责污水处理设施的特许经营工作,监督污水处理企业的生产运营,核定运营成本。

6、负责组织中心城区雨污分流改造和初期雨水治理工作。

7、负责组织指导污水处理设施的普查和排水监测工作。

8、负责相关职责范围内的安全监督和管理。

    9、完成上级和领导交办的其他工作任务。