水资源处
2018-04-09 09:26:20


1、负责全市水资源的统一管理、保护和节约。

2、会同有关部门拟定水资源管理、保护、节约的法律法规,负责水资源的执法工作。负责开展行政审批后的跟踪管理、监督检查工作。

3、会同有关部门编制水资源综合规划及水资源管理、保护、节约专项规划,指导水资源调查评价、水量平衡核算。会同有关部门编制水资源中长期供求计划、年度取水总量控制计划,并监督管理。组织拟订并监督实施水资源调度方案,组织审定区域性水资源调度方案。

4、会同有关部门开展水生态文明城市建设工作。负责组织开展节水型社会建设,指导监督全市计划用水、节约用水工作。贯彻落实最严格水资源管理制度,负责地下水开发利用,组织取水许可制度和水资源有偿使用制度的实施和监督。

5、负责排污口设置。负责组织拟订水功能区划及监督管理,指导供水水源地保护工作。指导监测江河湖库的水量、水质。组织审定江河湖库的纳污能力,提出限排意见并监督实施。参与重大水污染事故的调查处理。

6、负责组织开展黑臭水体整治工作。

7、负责编制并发布《武汉市水资源公报》和《武汉市水环境状况公报》。

8、负责组织水资源科学考察,参与涉水资源科学实验和研究。组织水资源管理保护的宣传教育及人员培训。

9、负责相关职责范围内的安全监督和管理。

10、完成上级和领导交办的其他工作任务。