湖北日报:凝红色力量 护一城净水
信息来源:本站原创   发布时间:2018-10-31 11:18:12

    10月24日,武汉市水务系统6位党员来到“共抓长江大保护”首场百姓宣讲现场,从不同侧面、不同角度讲述他们保护长江的感人故事。

    来自市水务局的谭萤雪说:“正是党员‘初心’,让我时刻提醒自己,迎接挑战,投入到河湖长制的各项工作中,以长江大保护为目标,用行动守护身边的每一寸水面。”

    现场观众听完演讲,纷纷表示备受鼓舞。


    搭红色品牌矩阵


    多年来,有一大批执法者,常年默默值守在母亲河一线。武汉市水务执法总队的李永桃,就是其中一名普通护卫者,且一干14年。14载一线守护,她行程相当于绕地球赤道半圈;常年在江上漂,她20余次与死神擦肩而过。李永桃说:“这是一个共产党员应有的担当!”

    水务党员职工,不仅专业,而且敬业、乐业。为让党员起到更好的引领作用,武汉市排水泵站管理处后湖排水站创建“党旗下的泵管家”党建品牌,并配以卡通形象LOGO——泵棒哒。寓意基层党支部对党员队伍建设的全面引领,彰显党的领导核心作用。

    江滩办将“爱在江滩——阳光志愿者服务队”升级为“江滩志愿之家”。湖泊管理局紧扣长江大保护战略部署和习近平总书记视察湖北重要讲话精神,拓展 “长江主轴党旗红”党建品牌内涵。计划用水节约用水办公室“节水社区行”党建品牌已具备良好基础,市水务堤防工程建设管理中心、市水务防汛信息中心也在积极探索创建具有本单位特色的党建工作品牌。党建品牌从武汉江滩、市湖泊局等点位,逐步带动全局多个点位党建品牌争创,形成以点带面的辐射效应。

    优秀党员、优秀党支部、优秀党建品牌……武汉市水务局按照“深化一个、争创一个、储备一批”的思路,着力以“品牌化”提升党建整体水平。


    织落地规范制度


    10月15日,武汉市水务局印发第三季度履职尽责和作风建设考核结果。

    各处室排名一目了然。

    今年4月,武汉市水务局印发履职尽责和作风建设考核办法。由分管领导和综合部门为各处室,根据岗位责任制落实情况、依法行政科学高效、议提案办理等相关细则进行评分。处室负责人给个人评分。季度张榜公示,将年度考核成绩与年终处室考核、干部评先评优、选拔任用直接挂钩。

    一位处室负责人说,这是动真格了,自从有了这项制度,干部干事创业积极性明显提高。

    工作是否有成效,关键看落实。武汉市水务局构建责任清单、任务清单、会议清单、调研清单、督导清单在内的“五联清单”,以工作闭环将学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想落到实处,以步骤衔接、压力传导确保责任落实。其中,全面从严治党专项考评13张清单及考评加分项责任主体已逐一明确。截至目前,局党组专题研究党建及党风廉政建设工作8次,局长办公会研究纪律建设、作风建设10次。全局签订党建工作及党风廉政建设责任清单、任务清单46份,下发督导反馈单6份。


    编智慧网做强党建


    打开武汉市水务局水务“党建e家”平台,在线督查、党群服务、数据分析等功能一应俱全。

    中共武汉市水务局(市防汛抗旱指挥部办公室)直属机关委员会下属11家单位,5个党委级单位,6个支部级单位。基层党支部34个,其中局机关设有4个,局属单位及市水文局共有30个。截至目前,全局系统党员622人,其中退休党员143人,在职党员479人。“单位多,党员分散,党建工作难督查、活动资料难保存、提交党建资料大量时间花在路上,是曾经面临的困境。”武汉市水务局机关党委专职副书记刘青说,有了“党建e家”平台,上级重要精神和决策部署直达各单位,各单位的党建活动情况直接上传,系统还会进行评分排名,比学赶超工作氛围形成了。

    根据得分情况,各单位有序推进“星级争创”和“红旗党支部”创建,以党员争“星”晋位推动基层党组织争“星”晋位,以基层党组织争“星”晋位推动水务各项工作创先争优。


    记者手记


    暴雨时,站在深水里保护井盖的是水务人;火热天,趴在深井里疏通城市“肠胃”的是水务人;寒冬清晨,划船清洁湖面的是水务人;城郊荒野,守护泵站的是水务人……

    水务工作总是急难险重,水务人总是义不容辞。

    为护一城清水,水务党员职工围绕长江大保护,用行动诠释共产党人信仰的力量。他们就像一颗颗螺丝钉,既默默无闻又牢不可摧,带领大家执着于每一个细节,精益求精。

    武汉市水务局系统在党建引领下,严格要求自己,不断自我加压,将党建内化于心、外化于形。一名党员,一面旗帜;一个支部,一座堡垒。全局将党建工作嵌入各个环节,并与绩效管理“双向纳入”,全面发挥党员、党小组、党支部先锋作用,增强内生动力。

    凝聚红色力量,每一位水务人乐于奉献,勇于担当。