我市公开征集 61个重点河湖民间河湖长
信息来源:本站原创   发布时间:2018-09-03 09:27:15

    2日,长江日报记者从武汉爱我百湖志愿者协会获悉,受武汉市河长制工作领导小组办公室委托,武汉爱我百湖志愿者协会即日起,为武汉市61个重点河湖公开征集民间河湖长。

    爱我百湖志愿者协会有关负责人称,面向社会为全市重点河湖公开征集民间河湖长,遵循自愿原则,人数不定,可几人共同担任同一条河流或湖泊的民间河湖长,公益组织、企业、学校、群众均可报名,自荐或推荐均可。其中,对自然人的年龄有明确要求,18周岁以上、65周岁以下方可参选。

    据介绍,本次征集为全市第一批民间河湖长征集活动,这61个河湖,范围包括29个全市重点的江河湖泊和32个军运会保障的重要水体。

    自然人或法人、团体成为民间河湖长后,市河长制工作领导小组办公室将为其颁发“武汉市民间河湖长工作证”,任期1年。任期内,民间河湖长需积极履职,认真做好巡查河湖、宣传引导、沟通建议和示范表率。后续还将建立考核体系,对工作出色的民间河湖长进行表彰,对不作为或乱作为的民间河湖长实施退出机制。

    协会负责人表示,如此大规模、全覆盖地面向社会为全市河湖公开招募民间河湖长具有开创性意义,今后将逐步为所有河湖选配民间河湖长。